あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/11/21

そばふれあい館だより

そば畑の生長日記 〜収穫編〜&お客様紹介

11月16日(水)

前回のブログでも書きましたが、そばふれあい館のそば畑ではもともと観賞用として育てているため、

そばの実の結実は多くありません。

それでも今年は、そばの実を収穫してそば打ちまでできるかチャレンジしてみよう!」ということで、

開発部長の協力を得て「普通そば」の刈取りをおこないました。

blog_111117-2_01.jpg

blog_111117-2_02.jpg

今回は「島立て」という乾燥方法で、

2週間ほどそばの実が落ちやすくなるまでこの状態で乾かしていきます。

blog_111117-2_03.jpg
島立て乾燥

乾燥した後は、叩いてそばの実を落として粉にする予定です。

はたして、そば打ちができるだけのそば粉ができるでしょうか・・・? 期待しましょう!

【これまでの日記帳】
そば畑の整地(9/6up)種まきと発芽(9/12up)元気に生長中(9/20up)もうすぐ開花(9/30up)
開花の始まり(10/3up)もうすぐ満開(10/14up)満開(10/24up)結実の始まり(11/11up)

11月17日(木)

今日のそば打ち体験のお客様をご紹介します。

「長野県シニア大学 2年生 B組 6班」の皆様にお越しいただきました。

いつもは南松本の社会福祉センターで活動しておられるお仲間だそうです。

blog_111117-2_04.jpg

blog_111117-2-_05.jpg

ご自分でつくった手打ちそばの味はいかがでしたでしょうか?

おいしそうに召し上がっていただくのを拝見することが、当館としてもうれしい限りです。

今回は、快く撮影にご協力いただきありがとうございました。

またいつでもそばふれあい館へお越しくださいね。

お待ちしております。

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

ホームページはこちら