ピッツォケリ(そばパスタ)
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作り方
- そば粉、小麦粉、塩を合わせ、万能こし器に入れてボウルにふるい入れる。
- 卵を別のボウルに入れ、全体が均一になるまで良く溶いておく。
- 粉の中央をくぼませ、卵を入れたらオリーブオイルを加える。
- 全部を入れたら根気強く混ぜてまとまるまで良くこねる。
- なめらかになり弾力が出てきたら、ひとまとめにしてラップに包んで室温で2~3時間寝かせる。
- 生地を3つに分割して、それぞれ麺棒で円盤状に直径30cm位までのばす。次に円盤状にした生地を半分に切り、1枚ごとに打ち粉をふり、6枚重ねにして、さらに半分に折る。
- 台に打ち粉をふり、その上に6の生地をのせ包丁にて好みの太さに切る。切った後に麺の表面の打ち粉をはらい、ほぐすと出来上がり。
ひとくちメモ
- 【ゆで時間の目安】
- 3~4分前後(但し、厚さや幅で差が出ますので、ゆで具合をみながら調整してください。)
- 【お召し上がり方】
- 野菜やチーズの入ったソースなどに絡めてお召し上がりください。
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