レシピ

体ぽかぽかカレー鍋

レシピ画像:体ぽかぽかカレー鍋

レシピを印刷する

子供が大好き!カレー鍋!

  • 冬のレシピ

材料(4人分)

すいとん
「おいしいすいとん」200g
135cc~140cc
具材
豚肉200g
白菜4枚
長ネギ1本
にんじん半分
しいたけ4枚
えのき1袋
水菜1/2袋
スープ
5カップ
だし(顆粒)小さじ山盛り2杯
カレールウ・市販用60g~80g(調整)
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1/2

作り方

手順1
ボウルに「おいしいすいとん」と水を加え、箸で軽く混ぜた後、1~2分こねて耳たぶより少しやわらかい生地を作る。(あらかじめ粉をふるい器に通すと、きめ細かい団子が出来ます。)
手順2
白菜、長ネギ、にんじん、水菜を食べやすい大きさに切る。
手順3
えのきは根元を切りほぐし、しいたけは軸を切る。
手順4
鍋に水、だし(顆粒)、みりん、しょうゆを入れて煮立てる。
手順5
煮立ったら、にんじん、しいたけ、豚肉、長ネギを入れる。
手順6
再び煮立ったら、一度火を止め、カレールウを入れ溶かす。
手順7
再び火をつけ、白菜を入れる。
手順8
煮立ったら、1のすいとん生地をお好みの大きさに切って丸め、鍋に入れる。
手順9
すいとんが浮き上がったら、えのきを入れ、3分煮込み、水菜を添えてできあがり。

ひとくちメモ

すいとん(団子)を鍋に入れるときは生地が手に付きやすいので、手に少量の油をつけると、手に付きにくくなります。

コメント

関連レシピ

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間:平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから