知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

新そば(しんそば)

新そばはソバが収穫されてから凡そ1~2ヶ月で提供される蕎麦を新蕎麦と呼びます。
新蕎麦は色・味・香りが最も優れ、蕎麦を食べるのに一番適しているとされています。
一般的に新ソバと呼ばれるのは秋(主に10~12月)に収穫されたものですが、近年は栽培形態も変わり、春(主に5~6月)や夏(主に6~8月)に収穫した新ソバも存在します。
春に収穫したものを「春新」、夏に収穫したものを「夏新」、そしてそれに対比して秋に収穫したものを「秋新」として分ける場合もあります。

■関連情報
そば辞典(6. 新そばはなぜうまい?)

yougo_banner_namasoba.jpg

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから