知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

小諸そば(こもろそば)

小諸そば(こもろそば)は、長野県小諸市のご当地そばで、この地域一帯は、古くから良質なそばの産地とされてきました。
夏から秋にかけて、浅間山麓では朝霧が発生します。このように朝夕の寒暖の差がある土地で栽培されるそばは「霧下そば(きりしたそば)」と呼ばれ、小諸は戸隠(長野)、妙高(新潟)と並ぶ一大産地の一つです。
また、そばの「盛り」にも特徴があり、大盛りであることで知られ、多くのファンがいることでも大変有名です。

■関連情報
そば辞典(26. 霧下そばとはどんなそば?)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから