知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

四番粉(よんばんこ)

四番粉は製粉の最後に出てくる粉で、そば殻なども多く入ってきます。
種皮と子葉部からなり、蛋白質と繊維質が主成分となります。
基本的には食用よりも動物の飼料などに利用されますが、そばがきやそば菓子、冷凍麺、ゆで麺、乾麺の色づけなどに少量使用されこともあります。
食用に利用する場合には末粉(すえこ)、そば殻が多く食用に適さない場合にはさな粉(さなご)と呼ばれることもあります。

■関連情報
そば辞典(15. 色の違うそばがあるのはなぜ?)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから