知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

そば切り(そばきり)

そば切り(そばきり)は、そばがきやそば焼き餅に対して、包丁で細長く切られたものを指します。
いつごろからそば切りが作られるようになったかは定かではありませんが、少なくとも戦国時代には作られていたという記録が残っています。現在では単に「そば」と言う場合はこれを指します。

■関連情報
そば辞典(1. そば切りのはじまり)

yougo_banner_namasoba.jpg

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから