そば豆腐(そばどうふ)
そば豆腐(そばどうふ)は、そば粉・くず粉(片栗粉)・冷たいかけ汁を混ぜ、湯煎にかけながらこねたものを型に入れて冷やしたものです。また水で溶いたそば粉にでんぷんを入れて煮詰め、蒸し固める方法もあります。そば豆腐といってもその多くは普通の豆腐で使用される大豆は入っていません。なぜ豆腐というのかは定かではありませんが、胡麻豆腐と同じように形が豆腐に似ているため蕎麦豆腐と呼ばれたという説があります。
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く