つなぎ(つなぎ)
つなぎ(つなぎ)は、そば打ちの際に打ちやすくそばが切れにくくするために混ぜるものです。小麦粉が使われることが一般的ですが、地方や用途によって、 卵、フノリ、ヤマイモ、ヨモギ、ヤマゴボウの葉、豆乳なども使われることもあります。
よく使われる二八、七三、同割り、外一、外二などは小麦粉とそば粉の割合を表した言葉であり、二八は小麦粉二割、七三は小麦粉三割、同割りは半々、外一はそば粉が1kgであればそこに小麦粉が100g、外二はそば粉が1kgであればそこに小麦粉が200gとなります。
■関連情報
・そば辞典(9. つなぎのいろいろ)
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く