知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

米粉(こめこ)

米粉(こめこ)は、米を製粉したものです。
うるち米を製粉した米粉を上新粉、もち米を製粉した米粉を求肥粉、α化したもち米を製粉した寒梅粉などがあり、団子、せんべい、落雁など、用途によって使い分けられています。
近年米粉パンなどで使用されるようになった米粉は分類的には上新粉に含まれますが、製粉技術の発達によって上新粉よりも更に細かく製粉された米粉を使用しています。

■関連情報
商品情報(花ころもライト)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから