自然薯(じねんじょ)
自然薯(じねんじょ)はヤマノイモ科ののつる性多年草で、特に山に自生して育った根を自然薯と呼びます。大和芋とは同属ですが、長芋は別の種類になります。
色々な地域で自然薯そばとして作られていますが、主として西日本で自然薯をつなぎに使う場合が多く、特に有名なのは鹿児島県の薩摩そばです。
作り方も地域によって違いますが、そば粉1kgに自然薯をすったものを400g程度入れ、卵や水で水分を調整します。
自然薯そばはコシが強く、腹持ちがよいのが特徴です。
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く