カーシャ(かーしゃ)
カーシャは、ロシア語やウクライナ語で「お粥」を意味する言葉であり、そばのほかにイネ科の雑穀や豆類などを水、ブイヨン、牛乳で柔らかく煮た東欧の代表的な家庭料理です。そばの実で作ったカーシャがもっとも一般的ですが、地域によっては他の雑穀で作られたカーシャも食べられています。
ロシアでは、「シチーとカーシャ、日々の糧」という諺があり、ロシア人にとってのカーシャとシチー(野菜スープ)が日本人にとってのお粥と味噌汁のような関係にあるほど普及している家庭料理です。
■関連項目
・商品情報(そば米300g)
・そば辞典(3. 世界のそば事情)
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く