大根おろし(だいこんおろし)
大根おろし(だいこんおろし)は、そばやうどんには欠かせない薬味の一つです。特に、脂肪分が多い天ぷらそばや鴨南蛮そばによく使用されます。そばは、醤油が普及する江戸時代中期より前には辛味大根のおろし汁につけて食べるのが普通だったようです。
越前(福井県)の「越前おろしそば」は大根おろしを使ったそばとして有名ですが、これは薬味ではなく汁として味わうものとなっています。
■関連項目
・そば辞典(12. そばの薬味といえばこれ)
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く