知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

菊練り(きくねり)

菊練り(きくねり)は、手打ちそばのくくり工程の一つで、そばの生地を内側に練り込み、団子状にまとめる作業のことを指します。
生地を押し伸ばして内側に織り込む作業を繰り返し、まとめていくと玉の中心に菊の花のようなしわができるところから菊練りという名前がつきました。
実際には、菊の花の模様にこだわることなく、玉の素肌がしっとりと、滑らかにつやがでるまで練り上げることが重要です。

■関連情報
そば辞典(25. そば打ちのポイントは「へそ出し」)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから