水無月(みなづき)...??
ぼちぼち、梅雨ですね。 傘の出番が多くなる時期なのに...
6月は 「水無月」...水が無い月っておかしくないですか?
この場合の「無」って、実は「の」って意味なんですね~
だいぶ昔の話ですけど...。
つまり「水」の「月」なんです。
陰歴では田んぼに水をひく月だったんですって。
これから暑くなる夏に向けて、稲も人も太陽の日差しをパワーに変えて、
成長するための準備の季節だったんですね~
そこで...
6月からの限定そばは、「肉天とセロリのずんだ蕎麦」なんていかがですか?
【 肉天とセロリのずんだそば 960円 】
信州中野産の紅酔豚をぴりっと黒コショウのきいた衣をつけてサクサクに揚げて
冷たいおそばの上に、さわやかなセロリの薄切りとともにのせて、サラダ野菜も添えて...
旬の枝豆ソースをかけて...
パンチはあるけど、ヘルシーなお蕎麦。
お好みの量のそばつゆをかけて、お召し上がりください。
これで、夏の準備はOKですよね?