神無月...
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いよいよ10月ですね...衣替えなんかも、あったりして
あぁ~これから寒くなっていくんだなぁ~なんて実感します。
旧暦では、神無月(かんなつき、かみなしつき)って言うんですよね...なぜ??
なんて思いません? 夜の月がきれいなのに...?
実は神在月(かみありつき)って言うところもあるんですね~
そうです!!島根県!いわずと知れた出雲の国...
この出雲大社に全国の神様が集まってしまうので、他の国(県等)は神無月( 神様のいない月)
に、なってしまう訳ですね~!!
この、神様たちが猪をツマミに酒盛りしたかは定かではありませんが...
寒くなってくると、猪も寒さにそなえて脂をたくわえ、美味しくなってきますね~
そこで...
「猪肉と村山早生ごぼうの味噌せいろ」
出雲といえば、蕎麦ってわけでコラボしちゃいました!!
信州伝統野菜の「村山早生ごぼう」もいい味出してます。
神様の留守中にちょっと御馳走を... う~ん... バチがあたりそう!?