* 8月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 冷製 海老塩そば
980円 』
蒸し暑い日が続いていて、夏バテしそうな毎日
ですが、いかがお過ごしでしょうか⁉
熱中症予防には「水分・塩分」が一番大事に
なります。
さっぱり塩味!に海老の濃厚さ!
これで、夏バテ防止といきましょう!!
* 7月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『ガスパチョ風 つゆそば 980円』
ようやくジメジメ、蒸し暑かった梅雨があけて
本格的な夏が到来してきました。
うっとうしい暑さが続き、食欲がでない!
そんな時は...ガスパチョ風の冷製スープに
つけそばはいかがでしょう⁉
たっぷりトマトを使用し、ヘルシーかつ
さっぱりな仕上がり!
暑さの厳しい夏に好まれるガスパチョは
イチオシです!!
☆ガスパチョとは...
スペインのアンダルシア地方で誕生した
冷製スープです。
夏バテ防止に好んで飲まれ元気が
わいてきます。
おすすめ料理&おすすめ地酒
| ニュースリリース
17時~の「おすすめ料理&おすすめ地酒」が
夏仕様となりました。
初夏の風が清々しい今日この頃と言いたいところ
ですが、夏日・猛暑と連日暑い日が続き、
体が暑さに慣れぬまま、うっとうしい梅雨に
突入です。
暑さに負けないように日本酒はさっぱり・
すっきり飲みたいものです。そこで...
どの蔵元もキレにこだわった自慢の
夏酒となっております。
鯨の竜田揚げは、懐かしい方もいらっしゃる
と思います。昔、学校の給食で食べたものです。
一旦食べられなくなりましたが、
うれしいことにまた復活です。おいしですよね!
そんな昔話しに花を咲かせながら、暑い夏を
吹き飛ばしていきましょう!!
* 6月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 蒸し鶏と水菜の冷かけ蕎麦
-梅肉風味ー 980円 』
初夏の風に肌も汗ばむ頃と言いたいところ
ですが、猛暑が先にやってきました。
体がなかなかついていけないのに、
うっとうしい梅雨までやってきます。
そんな時は、冷たい蕎麦で体を冷やし、
梅肉で疲労回復・肝臓強化をして、
夏を乗り切ろうではありませんか!!
ちなみに...「梅雨(つゆ)」の名の由来は
梅の実がなる頃に雨が多いかららしいです。
ー 今が旬です ー
| ニュースリリース
『 根曲がり竹
筍汁せいろ 1080円 』
春の風物詩として親しまれる「根曲がり竹」
北信ではお馴染みで相性バツグン!の...
根曲がり竹と鯖の缶詰を使った、味噌仕立ての
つけ汁にしました!!
短期の限定メニューになります。
これはぜひ食べておきたい季節野菜です。
* 5月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 春キャベツと海の幸の
サラダそば 980円 』
春キャベツの美味しい季節となりました!
そこにシーフードの代表...〔タコ・エビ・アサリ〕を使った
サラダにし、お好みで、別添えの
〔ごまわさびドレッシング〕で、つんとくる辛さ&
まろやかなごま風味のちょっと大人な、
爽やか仕立てにしました。
ところで、タコの旬って知っていますか⁈
通年出回るため明確な旬はないそうですが、4月~8月ぐらい
にかけて身の締まりが良く、旨みが凝縮されています。
これから潮干狩りシーズン突入の"アサリ"・
プリップリの"エビ"...
旬づくしの1杯をどうぞ...!!!
* 4月 限定そば *
| 限定メニュー
『 風薫る 桜そば 980円 』
春の日差しも心地よく、新年度も始まり、心浮き立つ
ころとなりました。
いよいよ桜も咲き始め、お花見シーズンとなりますが
「みよ田」では❝サクラ❞が味わえます!
それは...❛桜肉❜(馬肉)です!!
❛桜そば❜です!!
馬肉は長野の郷土料理でもあり、栄養価が高く、
滋養強壮・薬膳料理ともされます。
桜肉だけではなく、桜の葉も散らしてあります。
桜の香りも楽しめます。
場所どり不要・天候‥気にしない...お酒もあります♪
❛桜そば❜で食のお花見はいかがでしょう♪♪
* 3月 限定そば *
| 限定メニュー
『 ふき味噌せいろ 980円 』
いよいよ春到来です!
ふき味噌の美味しい季節となりました。
ふき味噌にクルミ・鰹節を入れてサッと炙りました。
このままでも十分美味しくいただけますが、
ここは❛そば屋❜...
ウド入りの蕎麦つゆに溶いてください。
焼きみその香ばしい味噌風味に変化!!
ふき味噌の香りとクルミや鰹節のコクと食感...
春だけの...春しか味わえない...春の香りに
舌鼓を鳴らしてしまいます。
《簡単レシピはコチラ!!》
ー木曽の冬の味です!ー
|
『信州プレミアム牛のすんきせいろ
1100円』
木曽の冬の味「すんき漬け」を使った蕎麦が登場!!
蕎麦なのに...す・酸っぱい...
でも、すっきりとした酸味が癖に!
お好みで"魚粉(かつおやさばの粉)"を入れて
いただくと、風味豊かな味となります。
摩訶不思議な味のとりこになります。
「北信の味・野沢菜漬け」との違いを感じてみては
いかがですか?
※「すんき」とは...
木曽のかぶ菜を乳酸菌で発酵させ、
塩は一切使わない酸味のある無塩の漬物です。
★おすすめ料理&おすすめ地酒
| ニュースリリース
17時~のおすすめ料理&おすすめ地酒が変わりました。
今が旬の「雲子と鱈子の天麩羅」はイチオシですよ!!
天麩羅なので、雲子が苦手な人でも食べやすい
ですし、のり塩をつけるので、磯の風味倍増です。
寒い日は「おたぐり」と熱燗...
ジビエ料理の「天然猪肉ぼたんこしょう味噌炒め」
も外せないですね!
地酒は全部新酒です。
それぞれ呑み比べてみて、自分にあったお酒を探す
のも楽しいですし、日本酒...全制覇もいかがですか?