ー 今が旬です ー
| ニュースリリース
『 根曲がり竹
筍汁せいろ 1080円 』
春の風物詩として親しまれる「根曲がり竹」
北信ではお馴染みで相性バツグン!の...
根曲がり竹と鯖の缶詰を使った、味噌仕立ての
つけ汁にしました!!
短期の限定メニューになります。
これはぜひ食べておきたい季節野菜です。
* 5月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 春キャベツと海の幸の
サラダそば 980円 』
春キャベツの美味しい季節となりました!
そこにシーフードの代表...〔タコ・エビ・アサリ〕を使った
サラダにし、お好みで、別添えの
〔ごまわさびドレッシング〕で、つんとくる辛さ&
まろやかなごま風味のちょっと大人な、
爽やか仕立てにしました。
ところで、タコの旬って知っていますか⁈
通年出回るため明確な旬はないそうですが、4月~8月ぐらい
にかけて身の締まりが良く、旨みが凝縮されています。
これから潮干狩りシーズン突入の"アサリ"・
プリップリの"エビ"...
旬づくしの1杯をどうぞ...!!!
* 4月 限定そば *
| 限定メニュー
『 風薫る 桜そば 980円 』
春の日差しも心地よく、新年度も始まり、心浮き立つ
ころとなりました。
いよいよ桜も咲き始め、お花見シーズンとなりますが
「みよ田」では❝サクラ❞が味わえます!
それは...❛桜肉❜(馬肉)です!!
❛桜そば❜です!!
馬肉は長野の郷土料理でもあり、栄養価が高く、
滋養強壮・薬膳料理ともされます。
桜肉だけではなく、桜の葉も散らしてあります。
桜の香りも楽しめます。
場所どり不要・天候‥気にしない...お酒もあります♪
❛桜そば❜で食のお花見はいかがでしょう♪♪
* 3月 限定そば *
| 限定メニュー
『 ふき味噌せいろ 980円 』
いよいよ春到来です!
ふき味噌の美味しい季節となりました。
ふき味噌にクルミ・鰹節を入れてサッと炙りました。
このままでも十分美味しくいただけますが、
ここは❛そば屋❜...
ウド入りの蕎麦つゆに溶いてください。
焼きみその香ばしい味噌風味に変化!!
ふき味噌の香りとクルミや鰹節のコクと食感...
春だけの...春しか味わえない...春の香りに
舌鼓を鳴らしてしまいます。
《簡単レシピはコチラ!!》
ー木曽の冬の味です!ー
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『信州プレミアム牛のすんきせいろ
1100円』
木曽の冬の味「すんき漬け」を使った蕎麦が登場!!
蕎麦なのに...す・酸っぱい...
でも、すっきりとした酸味が癖に!
お好みで"魚粉(かつおやさばの粉)"を入れて
いただくと、風味豊かな味となります。
摩訶不思議な味のとりこになります。
「北信の味・野沢菜漬け」との違いを感じてみては
いかがですか?
※「すんき」とは...
木曽のかぶ菜を乳酸菌で発酵させ、
塩は一切使わない酸味のある無塩の漬物です。
★おすすめ料理&おすすめ地酒
| ニュースリリース
17時~のおすすめ料理&おすすめ地酒が変わりました。
今が旬の「雲子と鱈子の天麩羅」はイチオシですよ!!
天麩羅なので、雲子が苦手な人でも食べやすい
ですし、のり塩をつけるので、磯の風味倍増です。
寒い日は「おたぐり」と熱燗...
ジビエ料理の「天然猪肉ぼたんこしょう味噌炒め」
も外せないですね!
地酒は全部新酒です。
それぞれ呑み比べてみて、自分にあったお酒を探す
のも楽しいですし、日本酒...全制覇もいかがですか?
* 2月 限定そば *
| 限定メニュー
『 菜花とほたての卵とじ蕎麦
980円 』
立春とは申しますが、まだ寒さ厳しき日が
続いておりますが、そんな時...一足早く、
「菜花」を使った温かい蕎麦で、
春を感じてみてはいかがですか??
菜花のほろ苦さと'ふわっ'とした卵とじに
山椒特有の香りと辛味がアクセントに...
ほたてもいい味を出しています!
もうすぐ春...待ち遠しいことです!!
ー わかさぎの季節です ー
| ニュースリリース
「季節限定の一品料理」の
穴子天麩羅⇒わかさぎ天麩羅(¥860)
になりました!
わかさぎ天麩羅とふきのとうの天麩羅を
のり塩をつけて、お召し上がり頂きます。
長野と言ったら❛わかさぎ❜...
そして、春の山菜❛ふきのとう❜...
春の訪れをぜひ、ご賞味下さい。
地酒とも相性抜群です!!
(地酒は17時~となります。)
ーそばの生ビールです!!ー
| ニュースリリース
そばの生ビールが期間限定で❛お試しサービス価格❜
で販売中です。
※ 通常 650円 → 500円(税込)
とお得になっております。
お酒もそろそろ飽きてきたかな...⁉と思ったら
『そばの生ビール』!!
飲みやすいですよ☆
* 1月 限定そば *
| 限定メニュー
『 蓼科マーブルポークの
豚味噌南蛮 980円 』
2016年も残り、数日...誠に有難うございました。
2017年 新年明けましておめでとうございます。
本年も「みよ田」共々この『月限定メニュー』
をよろしくお願い申し上げます。
さて、新年最初の月限定そばは...
蓼科マーブルポークを使った、味噌仕立ての
蕎麦に仕上げました。
味噌焼豚・焼葱・揚げ牛蒡と酒の肴でも
いけそうな具を、贅沢に蕎麦にのせちゃいました。
ぼたんこしょう・味噌入りゴマを加えての
香ばしく、ピリ辛味もいけます!!
ガッツリとスタミナをつけて、
良い1年の幕あけです!!!