秋茄子は嫁に食わすな??
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猛暑の夏でしたねぇ ~おかわりありませんか??
夏から秋にかけての代表野菜の「ナス」ですが、
「秋茄子は嫁に食わすな」なんて諺?聞いた事ありませんか?
これは、「嫁いびり」から来る説と「なすは体を冷やすので...」
という「いたわり」から来る説がありますが、
どちらにしても「秋茄子は美味しいので食べ過ぎ注意!!」が込められていることに
かわりありません!!!
そんな、秋茄子を使った一品がコチラ...
「茄子と豚肉のカレー南蛮」
スパイスの効果で、更に食欲もそそります!
やってきた「食欲の秋」に満足の一杯をどうぞ!!!
若さを保つ秘密...公開!
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美肌を作るビタミンCを含むトマトとパプリカは、アンチエイジングには
欠かせない野菜です。今回のメニューで使用するえごま油は、
抗酸化作用の高い αリノレン酸[アルファリノレン酸]が、たっぷり!!
効能をあげてみると...
動脈硬化予防、不整脈予防、視力向上、痴呆予防、中性脂肪低減、
血中コレステロール低減、血圧低下、精神安定、記憶学習能力向上、抗アレルギー、
抗炎症、ダイエット...すごすぎます!!
そんな注目食材をおそばにしたものが、こちら!!!
【トマトと焼きパプリカのそばサラダ】
りんご酢のきいた、サッパリ味でパプリカの甘さが引き立ちます。
これさえ食べてれば、キツ~イ夏の太陽も怖くない...!?
「号外」 アンチエイジングしてますか?
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「アンチエイジング」ってことば、聞いた事ありませんか?
「抗加齢療法」「抗老化療法」だそうです。
つまり、年を取ることによって起る老化の原因を抑制することによって、身体の
機能的な衰え(老化)を予防したり、改善すること...ってよくわかりませんよね!?
早い話が「若さを保つための方法」!って事じゃないですか!!??
これは、ぜひ!!皆様にお伝えしたい!!!と考えまして...
8月の限定メニューは「アンチエイジングフード 」の第一人者
《倉島のぞ美》先生 監修メニューを提供致します!!!
乞う、ご期待!!!!
【限定メニューのご案内】自然雪蔵熟成そば!!
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食楽彩々 そば処 みよ田では、7月6日(月)より約1ヵ月間、
北海道旭川市江丹別産の『自然雪蔵(ゆきくら)熟成そば』をご提供します。
「自然雪蔵熟成そば」とは、北海道旭川市江丹別地区で収穫されたそばの実を、殻がついたままコンテナを利用した蔵に入れ、半年間じっくり、ゆっくりと熟成させたものです。蔵の外を雪で覆い、安定した低温と高湿度を保つことで甘みや香りが引き出され、のどごしの良いそばになります。
この時期にしか食べることのできない貴重な「自然雪蔵熟成そば」をこの機会にぜひご賞味くださいませ!!
facebookページを開設しました!
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いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
このたび「食楽彩々 そば処 みよ田」のfacebookページを開設しました\(^o^)/
これまで以上にフレッシュな情報をお届けしてゆきますので、
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたしますm(__)m
食楽彩々 そば処 みよ田 facebookページ
https://www.facebook.com/SobaDokoroMiyota
ずんだ...!?
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「ずんだ」って、ここ最近になって
よく耳にする言葉になったと思いませんか?
でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??
一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。
「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。
「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。
「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!
栄養の面でも、見直されています。
そこで...
「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」
伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!
いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???
目には青葉、山ほととぎす、初鰹...
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タイトルの俳句は、皆様どこかで耳にしたことがあるのでは?
これは江戸中期の俳人「山口素堂」の作で、「目」「耳」「口」で
春から夏の初夏を味わった句ですが、当時は「初物」を食べるのが
「粋の証」だったようで、「初鰹」は大変な人気でした。
そんな「初鰹」を使った一品がこちら...
「初鰹 サラダ風そば」
また「初物」には、他の食べ物にはない生気がみなぎっていて
食べると新たな生命力が得られるとも考えられていたようで、
「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日延びる)などといって
もてはやされ、珍重されていたようです。
「女房、子供を質に置いてでも食え」なんていう言葉がはやるほどの
人気でしたが...そこまでしなくても...一度いかかですか?
★☆家庭用のアレンジレシピは≪こちら≫☆★
皐月...
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春の花も散って、新しい緑が芽吹いて景色が夏色を帯びてきましたね。
着るものも薄手のものになって、行動的になってくる季節でもありますよね...
そこで、これからの季節に身の上に起こりそうなことといえば...
・暑くなってきて、肌の露出が増える。
・連休で、人混みの多い中でのイライラの増加と疲労感の増加。
・急に暑くなったりして、血液がドロドロに。
などが、考えられるでしょう。
そんな症状に力を発揮する食材、それは...ズバリ!!「胡桃」です!!!
話題のα-リノレン酸の効果で、お肌すべすべ、心穏やかに、血液サラサラ、滋養強壮効果ものぞめます。
そんな訳で、今回はシンプルではありますが...
「くるみ汁セイロ」
いかがでしょうか?
ところで、くるみって「脳みそ」に似ていませんか?
形通りに脳の働きにも、いいらしいですよ!!
今から、頭もフル回転で夏の予定なんかも計画してみては、いかが!??
卯月...
ようやく、皆様にお披露目出来る様になりました。 お店も限定メニューも...
先月は限定メニューの公開をお休みさせていただきまして
申し訳ございませんでした。
今月から、きもちも新たに再開させていただきます。
卯月というのは、「卯の花の咲く月」からきているようで
「卯の花」といえば「おから」の呼び名でもありますよね。
この「ウツギ」の花は白い小さな花で、この季節食材でいえば...
そう、「小柱」みたいなイメージですかね。
そこで...
「小柱天の冷やしたぬきそば」
揚げ玉変わりに海からの春、生海苔入りの小柱天をちらして、里の春、菜の花と葉わさびを添えた
冷やしたぬきそば...
春の味満載です。
ぜひ一度、御賞味あれ!!
山のたぬきもびっくりです!?
弥生...
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いよいよ3月ですね。.
昨年末、突然の移転発表から、あっという間に春はすぐそこですね...
「弥生」というのは、旧暦で3月の呼び名ですが、「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって
「やよい」になったというそうです。
要するに、草木が寒い冬をぬけて、生き生きし始める...というような意味ですね。
おかげ様で「みよ田」も引っ越しを終え、装い新たに新規オープンの運びとなりました。
3月7日MIDORI長野店3FにAM10:00オープンです!!!
毎月変わる「月限定メニュー」もそのままに、「信州プレミアム牛の味噌すき御膳」など新メニューも加えました。
春風に誘われて、外出したらちょっとお立ち寄り下さい。
こざっぱりした、「新しいお店」で、お待ちしております。
それと...
「月限定メニュー」の詳細は、近日公開いたします。
お店に来ていただいたほうが、はやいかも...!?