* 7月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『ガスパチョ風 つゆそば 980円』
ようやくジメジメ、蒸し暑かった梅雨があけて
本格的な夏が到来してきました。
うっとうしい暑さが続き、食欲がでない!
そんな時は...ガスパチョ風の冷製スープに
つけそばはいかがでしょう⁉
たっぷりトマトを使用し、ヘルシーかつ
さっぱりな仕上がり!
暑さの厳しい夏に好まれるガスパチョは
イチオシです!!
☆ガスパチョとは...
スペインのアンダルシア地方で誕生した
冷製スープです。
夏バテ防止に好んで飲まれ元気が
わいてきます。
* 6月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 蒸し鶏と水菜の冷かけ蕎麦
-梅肉風味ー 980円 』
初夏の風に肌も汗ばむ頃と言いたいところ
ですが、猛暑が先にやってきました。
体がなかなかついていけないのに、
うっとうしい梅雨までやってきます。
そんな時は、冷たい蕎麦で体を冷やし、
梅肉で疲労回復・肝臓強化をして、
夏を乗り切ろうではありませんか!!
ちなみに...「梅雨(つゆ)」の名の由来は
梅の実がなる頃に雨が多いかららしいです。
* 5月 限定ソバ *
| 限定メニュー
『 春キャベツと海の幸の
サラダそば 980円 』
春キャベツの美味しい季節となりました!
そこにシーフードの代表...〔タコ・エビ・アサリ〕を使った
サラダにし、お好みで、別添えの
〔ごまわさびドレッシング〕で、つんとくる辛さ&
まろやかなごま風味のちょっと大人な、
爽やか仕立てにしました。
ところで、タコの旬って知っていますか⁈
通年出回るため明確な旬はないそうですが、4月~8月ぐらい
にかけて身の締まりが良く、旨みが凝縮されています。
これから潮干狩りシーズン突入の"アサリ"・
プリップリの"エビ"...
旬づくしの1杯をどうぞ...!!!
* 4月 限定そば *
| 限定メニュー
『 風薫る 桜そば 980円 』
春の日差しも心地よく、新年度も始まり、心浮き立つ
ころとなりました。
いよいよ桜も咲き始め、お花見シーズンとなりますが
「みよ田」では❝サクラ❞が味わえます!
それは...❛桜肉❜(馬肉)です!!
❛桜そば❜です!!
馬肉は長野の郷土料理でもあり、栄養価が高く、
滋養強壮・薬膳料理ともされます。
桜肉だけではなく、桜の葉も散らしてあります。
桜の香りも楽しめます。
場所どり不要・天候‥気にしない...お酒もあります♪
❛桜そば❜で食のお花見はいかがでしょう♪♪
* 3月 限定そば *
| 限定メニュー
『 ふき味噌せいろ 980円 』
いよいよ春到来です!
ふき味噌の美味しい季節となりました。
ふき味噌にクルミ・鰹節を入れてサッと炙りました。
このままでも十分美味しくいただけますが、
ここは❛そば屋❜...
ウド入りの蕎麦つゆに溶いてください。
焼きみその香ばしい味噌風味に変化!!
ふき味噌の香りとクルミや鰹節のコクと食感...
春だけの...春しか味わえない...春の香りに
舌鼓を鳴らしてしまいます。
《簡単レシピはコチラ!!》
* 2月 限定そば *
| 限定メニュー
『 菜花とほたての卵とじ蕎麦
980円 』
立春とは申しますが、まだ寒さ厳しき日が
続いておりますが、そんな時...一足早く、
「菜花」を使った温かい蕎麦で、
春を感じてみてはいかがですか??
菜花のほろ苦さと'ふわっ'とした卵とじに
山椒特有の香りと辛味がアクセントに...
ほたてもいい味を出しています!
もうすぐ春...待ち遠しいことです!!
* 1月 限定そば *
| 限定メニュー
『 蓼科マーブルポークの
豚味噌南蛮 980円 』
2016年も残り、数日...誠に有難うございました。
2017年 新年明けましておめでとうございます。
本年も「みよ田」共々この『月限定メニュー』
をよろしくお願い申し上げます。
さて、新年最初の月限定そばは...
蓼科マーブルポークを使った、味噌仕立ての
蕎麦に仕上げました。
味噌焼豚・焼葱・揚げ牛蒡と酒の肴でも
いけそうな具を、贅沢に蕎麦にのせちゃいました。
ぼたんこしょう・味噌入りゴマを加えての
香ばしく、ピリ辛味もいけます!!
ガッツリとスタミナをつけて、
良い1年の幕あけです!!!
* 12月 限定そば *
| 限定メニュー
『原木なめ子とプレミアム牛の
おにかけそば ¥980 』
今年も残すところ、わずかとなってしまいました。
皆さまにとってどんな1年でしたでしょうか??
2016年締めくくりの蕎麦は...
御代田町の伝統食である❝おにかけそば❞を
アレンジしてみました。
信州といったらプレミアム牛...そこに
原木なめこ・野菜を甘辛く煮込み具たくさんな
まぜそばとなっております。
原木なめこは大きく、コリコリ・シャキシャキ
っとした食感がたまりません!!
1度食べたらやみつきに...間違いないです!!!
* 11月 限定そば *
| 限定メニュー
『 信州味噌仕立ての鶏ごぼうせいろ
¥ 980 』
秋もすっかり深まり、温かいものが恋しい季節
となりました。
今が旬のごぼうと信州味噌仕立てのだし汁に
国産鶏からのだしがプラスされ奥の深い味と
なっております。
親の鶏肉とたまごの親子共演を味わいながら、
温かいつけ汁で体もホカホカです。
* 10月 限定そば *
| 限定メニュー
『 鶏くるみ蕎麦 ¥980 』
大人気のくるみと信州味噌でベースにした
つけ汁に豆乳を加え、温かいつけ汁に
しました。
これだけでも満足ですが、そこに ″ラー油″
を入れて、担々風に...違う味が楽しめます。
今月は、信州福味鶏をひき肉にしました。
食欲の秋...信州づくしを、堪能してみて下さい!!