みよ田からのお知らせ

* 7月 限定ソバ *

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『ガスパチョ風 つゆそば  980円』

ようやくジメジメ、蒸し暑かった梅雨があけて
本格的な夏が到来してきました。
うっとうしい暑さが続き、食欲がでない!
そんな時は...ガスパチョ風の冷製スープに
つけそばはいかがでしょう⁉
たっぷりトマトを使用し、ヘルシーかつ
さっぱりな仕上がり!
暑さの厳しい夏に好まれるガスパチョは
イチオシです!!

☆ガスパチョとは...
  スペインのアンダルシア地方で誕生した
  冷製スープです。
  夏バテ防止に好んで飲まれ元気が
  わいてきます。

《簡単レシピはこちら!》

* 6月 限定ソバ *

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『 蒸し鶏と水菜の冷かけ蕎麦

      -梅肉風味ー  980円 

初夏の風に肌も汗ばむ頃と言いたいところ
ですが、猛暑が先にやってきました。
体がなかなかついていけないのに、
うっとうしい梅雨までやってきます。
そんな時は、冷たい蕎麦で体を冷やし、
梅肉で疲労回復・肝臓強化をして、
夏を乗り切ろうではありませんか!!

ちなみに...「梅雨(つゆ)」の名の由来は
梅の実がなる頃に雨が多いかららしいです。

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* 5月 限定ソバ *

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 『 春キャベツ海の幸
       サラダそば  980円 』

 春キャベツの美味しい季節となりました!
 そこにシーフードの代表...〔タコ・エビ・アサリ〕を使った
 
サラダにし、お好みで、別添えの
〔ごまわさびドレッシング〕で、
つんとくる辛さ&
 まろやかなごま風味のちょっと大人な、
 爽やか仕立てにしました。

 ところで、タコの旬って知っていますか⁈
 通年出回るため明確な旬はないそうですが、4月~8月ぐらい
 にかけて身の締まりが良く、旨みが凝縮されています。

 これから潮干狩りシーズン突入の"アサリ"・
 プリップリの"エビ"...
 旬づくしの1杯をどうぞ...!!!

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* 4月 限定そば *

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『 薫る 桜そば    980円 』

春の日差しも心地よく、新年度も始まり、心浮き立つ
ころとなりました。

いよいよ桜も咲き始め、お花見シーズンとなりますが
「みよ田」では❝サクラ❞が味わえます!

それは...❛桜肉❜(馬肉)です!!
❛桜そば❜です!!

馬肉は長野の郷土料理でもあり、栄養価が高く、
滋養強壮・
薬膳料理ともされます。

桜肉だけではなく、桜の葉も散らしてあります。
桜の香りも楽しめます。

場所どり不要・天候‥気にしない...お酒もあります♪
❛桜そば❜で食のお花見はいかがでしょう♪♪

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* 3月 限定そば *

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月限定-3月.jpg

  『 ふき味噌せいろ   980円 』

いよいよ春到来です!

ふき味噌の美味しい季節となりました。

ふき味噌にクルミ・鰹節を入れてサッと炙りました。
このままでも十分美味しくいただけますが、
ここは❛そば屋❜...
ウド入りの蕎麦つゆに溶いてください。
焼きみその香ばしい味噌風味に変化!!
ふき味噌の香りとクルミや鰹節のコクと食感...

春だけの...春しか味わえない...春の香りに
舌鼓を鳴らしてしまいます。


《簡単レシピはコチラ!!》

* 2月 限定そば *

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2月限定ソバ.jpg

  『 菜花とほたて卵とじ蕎麦
                 980円 』

立春とは申しますが、まだ寒さ厳しき日が
続いておりますが、そんな時...一足早く、
「菜花」を使った温かい蕎麦で、
春を感じてみてはいかがですか??

菜花のほろ苦さと'ふわっ'とした卵とじに
山椒特有の香りと
辛味がアクセントに...

ほたてもいい味を出しています!

もうすぐ春...待ち遠しいことです!!

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* 1月 限定そば *

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1月限定そば-A.jpg

 
 『 蓼科マーブルポークの
       豚味噌南蛮  980円  


2016年も残り、数日...誠に有難うございました。

2017年 新年明けましておめでとうございます。
本年も「みよ田」共々この『月限定メニュー』
をよろしくお願い申し上げます。

さて、新年最初の月限定そばは...

蓼科マーブルポークを使った、味噌仕立ての
蕎麦に仕上げました。
味噌焼豚・焼葱・揚げ牛蒡と酒の肴でも
いけそうな具を、贅沢に蕎麦にのせちゃいました。
ぼたんこしょう・味噌入りゴマを加えての
香ばしく、ピリ辛味もいけます!!

ガッツリとスタミナをつけて、
良い1年の幕あけです!!!

* 12月 限定そば *

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月限定そば-A.jpg

『原木なめ子とプレミアム牛の

     おにかけそば  ¥980 

今年も残すところ、わずかとなってしまいました。
皆さまにとってどんな1年でしたでしょうか??
2016年締めくくりの蕎麦は...

御代田町の伝統食である❝おにかけそば❞を
アレンジしてみました。

信州といったらプレミアム牛...そこに

原木なめこ・野菜を甘辛く煮込み具たくさんな
まぜそばとなっております。

原木なめこは大きく、コリコリ・シャキシャキ
っとした
食感がたまりません!!

1度食べたらやみつきに...間違いないです!!!

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* 11月  限定そば *

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11月限定そば.jpg

 『 信州味噌仕立ての鶏ごぼうせいろ
                ¥ 980 』

秋もすっかり深まり、温かいものが恋しい季節
となりました。
今が旬のごぼうと信州味噌仕立てのだし汁に
国産鶏からのだしがプラスされ奥の深い味と
なっております。
親の鶏肉とたまごの親子共演を味わいながら、
温かいつけ汁で体もホカホカです。

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* 10月 限定そば *

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   『 鶏くるみ蕎麦    ¥980 』

大人気のくるみと信州味噌でベースにした
つけ汁に豆乳を加え、温かいつけ汁に
しました。
これだけでも満足ですが、そこに ″ラー油″ 
を入れて、担々風に...違う味が楽しめます。

今月は、信州福味鶏をひき肉にしました。
食欲の秋...信州づくしを、堪能してみて下さい!!

《簡単レシピはコチラ!!》

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