みよ田からのお知らせ

海老、エビ、えび...

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海老って、昔から必ず、祝い事の席に登場してきませんでした?

「幸せの使者」のように...。

ムシムシして暑いこの時期は、食欲も落ち気味になりがち...イケません...

幸せまで、逃げていきそう~

そこで、こんなおそば、創ってみました。

「えび三昧の海老トマ蕎麦」   ※7月だけの期間限定です。  

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「伊勢海老」を使った濃厚だしに、トマトの酸味でバランスをとった、冷たいかけ汁に

しゃきしゃきの「レタスの昆布〆」と、ぷりぷりの食感の「車エビ」と「富山湾の宝石、白海老」

「桜海老」の唐揚げをのせた、「豪華海老三昧!!」

別添えの「黒七味」を使うと、又、別の味わいに...

これを食べれば、必ず幸せもやってくる!!                  .........はず??

水無月(みなづき)...??

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ぼちぼち、梅雨ですね。   傘の出番が多くなる時期なのに...

6月は 「水無月」...水が無い月っておかしくないですか?

この場合の「無」って、実は「の」って意味なんですね~

だいぶ昔の話ですけど...。

つまり「水」の「月」なんです。

陰歴では田んぼに水をひく月だったんですって。

これから暑くなる夏に向けて、稲も人も太陽の日差しをパワーに変えて、

成長するための準備の季節だったんですね~

そこで...

6月からの限定そばは、「肉天とセロリのずんだ蕎麦」なんていかがですか?

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          【 肉天とセロリのずんだそば    960円 】

信州中野産の紅酔豚をぴりっと黒コショウのきいた衣をつけてサクサクに揚げて

冷たいおそばの上に、さわやかなセロリの薄切りとともにのせて、サラダ野菜も添えて...

旬の枝豆ソースをかけて...

パンチはあるけど、ヘルシーなお蕎麦。

お好みの量のそばつゆをかけて、お召し上がりください。

これで、夏の準備はOKですよね?

新緑の五月...

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桜の花も見頃を終えて、街も山も碧色にいろづき始めて山菜が顔を出し、夏の準備を迎えようとしています。

そんな事を知ってか知らずか、富山湾では、海の宝石「白エビ」の水揚げが始まります。

「出会いもの」ってヤツですか?

きゃぴきゃぴかわいい「白エビ」に、地味~な「ワラビ」。

おもしろいんじゃないですか?

そんな、二人は「梅」と「紫蘇」に、「さわやか」にひやかされて...

お似合いなんじゃないですか?

一度召し上がって、「さわやか」な初夏の思い出にひたってみては、いかが?

五月からの期間限定メニューです。

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       【白海老とわらびの梅しそ冷やし蕎麦   960円】

春といえば・・・

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春といえば、お花見、歓送迎会などお酒の席が増えますよね~。
そこで・・・「新タマネギ」いかがですか?
タマネギのパワーってすごいんですよ
たくさんあるんですが、

①肝臓の保護作用
②血糖値の調整作用(副作用なし)
③殺菌作用が高い(調理しても効果あり)

など・・・。この時期ピッタリじゃないですか~!
そこで、おそばにしちゃいました

信州サーモンと新玉葱の冷かけそば

信州サーモンと新玉葱の冷かけそば 960円

春色の信州サーモンも、南蛮漬けにしてトッピング。
そうそうこのサーモンも美容にいい「アスタキサンチン」たっぷりなんですよね~
「美容」と「健康」にいかがですか?

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