カモがネギしょって...
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鴨と葱は抜群の相性で昔から知られていて、
「鴨が葱を背負ってくる」なんてことわざもあるほどです。
意味は「願ってもないこと、好都合な事がきた!!」と、
いったところでしょうか?
そんな相性の良さから生まれた蕎麦に「鴨せいろ」がありますが
ここは「信州」!!「鴨肉」「葱」の「主役」には申し訳ありませんが、
「野沢菜漬け」も登場していただきましょう!!!
漬物独特の「旨味」「酸味」も加わって、口の中をはやしたてます!!
そんなお蕎麦がこちら!!!
【野沢菜せいろ】
「信州歌舞伎」の立役者そろい踏み!?!
お口の中は賑やかな年の瀬になりそうですね!!!
良いお年を...。
お肉の王様...かも!?
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冬も、すぐそこまで来ていますね。
この時期「インフルエンザ」なども流行したりで、体調管理には気を使いますよね。
季節に関わらず、「元気」をつけたい時は「お肉」ですよね~
信州での「肉食文化」の中に「馬肉を食べる」がありますが、アメリカ、イギリス
あたりでは「NO!?」みたいです。
ところが馬肉は「低カロリー、低脂肪、低コレステロール」な上
「高たんぱく、高ミネラル、高ビタミン」といった優れものなんです!!
フランスの医師には、患者に馬肉を薦める方がいるくらいです。
そんなヘルシーなお肉と信州なめこを温まるお蕎麦にしてみたのが...
【桜肉と地滑子の味噌煮込み蕎麦】
別添えの「村山ごぼうの有馬煮」は、《信州伝統野菜》に認定されている須坂名産の
村山ごぼうを実山椒と一緒に炊いた名脇役です。
なめこやゴボウを従えたお肉の王様!?には、インフルエンザも「勝ち目」なし!!
でしょ!?
秋のご馳走です...!
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秋分の日も過ぎて、本格的な秋になりましたね...
そんな季節を教えてくれるかのように山には、いろんなきのこがそこかしこに顔を出します。
中でも「舞茸」は、その名のとおりに山ででくわすと「舞いあがる」!!ほどのプレミアムな茸です。
プレミアムといえば、プレミアム牛!!
そんな、最強食材がタックを組んだお蕎麦がこちら!!!
【信州原木舞茸とプレミアム牛の混ぜそば】
収穫までに3年以上かけた、「原木栽培」で天然舞茸に近い食感と味、風味!!特製の「ぼたんこしょう七味」が美味しさを
秋茄子は嫁に食わすな??
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猛暑の夏でしたねぇ ~おかわりありませんか??
夏から秋にかけての代表野菜の「ナス」ですが、
「秋茄子は嫁に食わすな」なんて諺?聞いた事ありませんか?
これは、「嫁いびり」から来る説と「なすは体を冷やすので...」
という「いたわり」から来る説がありますが、
どちらにしても「秋茄子は美味しいので食べ過ぎ注意!!」が込められていることに
かわりありません!!!
そんな、秋茄子を使った一品がコチラ...
「茄子と豚肉のカレー南蛮」
スパイスの効果で、更に食欲もそそります!
やってきた「食欲の秋」に満足の一杯をどうぞ!!!
若さを保つ秘密...公開!
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美肌を作るビタミンCを含むトマトとパプリカは、アンチエイジングには
欠かせない野菜です。今回のメニューで使用するえごま油は、
抗酸化作用の高い αリノレン酸[アルファリノレン酸]が、たっぷり!!
効能をあげてみると...
動脈硬化予防、不整脈予防、視力向上、痴呆予防、中性脂肪低減、
血中コレステロール低減、血圧低下、精神安定、記憶学習能力向上、抗アレルギー、
抗炎症、ダイエット...すごすぎます!!
そんな注目食材をおそばにしたものが、こちら!!!
【トマトと焼きパプリカのそばサラダ】
りんご酢のきいた、サッパリ味でパプリカの甘さが引き立ちます。
これさえ食べてれば、キツ~イ夏の太陽も怖くない...!?
【限定メニューのご案内】自然雪蔵熟成そば!!
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食楽彩々 そば処 みよ田では、7月6日(月)より約1ヵ月間、
北海道旭川市江丹別産の『自然雪蔵(ゆきくら)熟成そば』をご提供します。
「自然雪蔵熟成そば」とは、北海道旭川市江丹別地区で収穫されたそばの実を、殻がついたままコンテナを利用した蔵に入れ、半年間じっくり、ゆっくりと熟成させたものです。蔵の外を雪で覆い、安定した低温と高湿度を保つことで甘みや香りが引き出され、のどごしの良いそばになります。
この時期にしか食べることのできない貴重な「自然雪蔵熟成そば」をこの機会にぜひご賞味くださいませ!!
ずんだ...!?
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「ずんだ」って、ここ最近になって
よく耳にする言葉になったと思いませんか?
でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??
一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。
「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。
「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。
「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!
栄養の面でも、見直されています。
そこで...
「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」
伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!
いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???
目には青葉、山ほととぎす、初鰹...
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タイトルの俳句は、皆様どこかで耳にしたことがあるのでは?
これは江戸中期の俳人「山口素堂」の作で、「目」「耳」「口」で
春から夏の初夏を味わった句ですが、当時は「初物」を食べるのが
「粋の証」だったようで、「初鰹」は大変な人気でした。
そんな「初鰹」を使った一品がこちら...
「初鰹 サラダ風そば」
また「初物」には、他の食べ物にはない生気がみなぎっていて
食べると新たな生命力が得られるとも考えられていたようで、
「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日延びる)などといって
もてはやされ、珍重されていたようです。
「女房、子供を質に置いてでも食え」なんていう言葉がはやるほどの
人気でしたが...そこまでしなくても...一度いかかですか?
★☆家庭用のアレンジレシピは≪こちら≫☆★
皐月...
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春の花も散って、新しい緑が芽吹いて景色が夏色を帯びてきましたね。
着るものも薄手のものになって、行動的になってくる季節でもありますよね...
そこで、これからの季節に身の上に起こりそうなことといえば...
・暑くなってきて、肌の露出が増える。
・連休で、人混みの多い中でのイライラの増加と疲労感の増加。
・急に暑くなったりして、血液がドロドロに。
などが、考えられるでしょう。
そんな症状に力を発揮する食材、それは...ズバリ!!「胡桃」です!!!
話題のα-リノレン酸の効果で、お肌すべすべ、心穏やかに、血液サラサラ、滋養強壮効果ものぞめます。
そんな訳で、今回はシンプルではありますが...
「くるみ汁セイロ」
いかがでしょうか?
ところで、くるみって「脳みそ」に似ていませんか?
形通りに脳の働きにも、いいらしいですよ!!
今から、頭もフル回転で夏の予定なんかも計画してみては、いかが!??
卯月...
ようやく、皆様にお披露目出来る様になりました。 お店も限定メニューも...
先月は限定メニューの公開をお休みさせていただきまして
申し訳ございませんでした。
今月から、きもちも新たに再開させていただきます。
卯月というのは、「卯の花の咲く月」からきているようで
「卯の花」といえば「おから」の呼び名でもありますよね。
この「ウツギ」の花は白い小さな花で、この季節食材でいえば...
そう、「小柱」みたいなイメージですかね。
そこで...
「小柱天の冷やしたぬきそば」
揚げ玉変わりに海からの春、生海苔入りの小柱天をちらして、里の春、菜の花と葉わさびを添えた
冷やしたぬきそば...
春の味満載です。
ぜひ一度、御賞味あれ!!
山のたぬきもびっくりです!?