* 3月 限定そば *
| 限定メニュー
『 ふき味噌せいろ 980円 』
いよいよ春到来です!
ふき味噌の美味しい季節となりました。
ふき味噌にクルミ・鰹節を入れてサッと炙りました。
このままでも十分美味しくいただけますが、
ここは❛そば屋❜...
ウド入りの蕎麦つゆに溶いてください。
焼きみその香ばしい味噌風味に変化!!
ふき味噌の香りとクルミや鰹節のコクと食感...
春だけの...春しか味わえない...春の香りに
舌鼓を鳴らしてしまいます。
《簡単レシピはコチラ!!》
* 2月 限定そば *
| 限定メニュー
『 菜花とほたての卵とじ蕎麦
980円 』
立春とは申しますが、まだ寒さ厳しき日が
続いておりますが、そんな時...一足早く、
「菜花」を使った温かい蕎麦で、
春を感じてみてはいかがですか??
菜花のほろ苦さと'ふわっ'とした卵とじに
山椒特有の香りと辛味がアクセントに...
ほたてもいい味を出しています!
もうすぐ春...待ち遠しいことです!!
* 1月 限定そば *
| 限定メニュー
『 蓼科マーブルポークの
豚味噌南蛮 980円 』
2016年も残り、数日...誠に有難うございました。
2017年 新年明けましておめでとうございます。
本年も「みよ田」共々この『月限定メニュー』
をよろしくお願い申し上げます。
さて、新年最初の月限定そばは...
蓼科マーブルポークを使った、味噌仕立ての
蕎麦に仕上げました。
味噌焼豚・焼葱・揚げ牛蒡と酒の肴でも
いけそうな具を、贅沢に蕎麦にのせちゃいました。
ぼたんこしょう・味噌入りゴマを加えての
香ばしく、ピリ辛味もいけます!!
ガッツリとスタミナをつけて、
良い1年の幕あけです!!!
* 12月 限定そば *
| 限定メニュー
『原木なめ子とプレミアム牛の
おにかけそば ¥980 』
今年も残すところ、わずかとなってしまいました。
皆さまにとってどんな1年でしたでしょうか??
2016年締めくくりの蕎麦は...
御代田町の伝統食である❝おにかけそば❞を
アレンジしてみました。
信州といったらプレミアム牛...そこに
原木なめこ・野菜を甘辛く煮込み具たくさんな
まぜそばとなっております。
原木なめこは大きく、コリコリ・シャキシャキ
っとした食感がたまりません!!
1度食べたらやみつきに...間違いないです!!!
* 11月 限定そば *
| 限定メニュー
『 信州味噌仕立ての鶏ごぼうせいろ
¥ 980 』
秋もすっかり深まり、温かいものが恋しい季節
となりました。
今が旬のごぼうと信州味噌仕立てのだし汁に
国産鶏からのだしがプラスされ奥の深い味と
なっております。
親の鶏肉とたまごの親子共演を味わいながら、
温かいつけ汁で体もホカホカです。
* 10月 限定そば *
| 限定メニュー
『 鶏くるみ蕎麦 ¥980 』
大人気のくるみと信州味噌でベースにした
つけ汁に豆乳を加え、温かいつけ汁に
しました。
これだけでも満足ですが、そこに ″ラー油″
を入れて、担々風に...違う味が楽しめます。
今月は、信州福味鶏をひき肉にしました。
食欲の秋...信州づくしを、堪能してみて下さい!!
* 9月 限定そば *
| 限定メニュー
【トマトせいろ】 ¥980
まだまだ暑い日が続きます。
食欲もいまいち・ヘルシーなものが食べたい...
そんな時は、信州福味鶏を使用し、完熟したトマトを
つけ汁にした、つけそばはいかがでしょうか⁉
すっぱ・さわやかで、食欲そそります。
*信州福味鶏とは...『信州を代表する銘柄鶏』です。
高タンパクで低カロリー、ジューシーな旨味と
肉質が柔らかく、美味しい鶏肉に仕上がっています。
信州福味鶏を食べて‥福よ来い!!
* 8月 限定そば *
| 限定メニュー
『 冷し塩鶏南蛮そば ¥980 』
夏、本番となりました!
「鶏南蛮そば」といえば、「温かいそば」と
いうイメージがありますが、夏ヴァージョンで
冷たいそばにしました。
塩味となっているので、塩分補給OK!
薬味の柚子胡椒を入れて、さっぱりと...!
食欲がない時でも、″つるっ...″といけます。
鶏肉の脂肪には、オレイン酸などが
多く含まれ、血中脂肪を下げる働きがあり、
動脈硬化の予防になると言われています。
ビタミンAも多く含まれており、
風邪をひいた時にも効果的だというのです。
* 7月 限定そば *
| 限定メニュー
『 もろこし天と枝豆豆乳せいろ ¥980 』
夏の代表‥とうもろこしと枝豆が登場です。
とうもろこしは、甘味たっぷりのもろこし天にしました。
枝豆は、そのまま食べたいところですが...すりつぶして、濃厚な豆乳と
合わせ、おそばのつゆにしました。
「ビールのつまみと言ったら枝豆!」という程、枝豆には二日酔いや
悪酔いを防ぐ効果があります。
「ビアガーデンでついつい飲み過ぎたぁ...」・「今日は、ガッツリ
飲むぞぅ!...」という方、〆にいかがでしょうか‥!?
暑い夏でも、サラッとお蕎麦がすすみます。
筍汁せいろ
| 限定メニュー
名残りの筍を鯖の缶詰と一緒に味噌仕立ての
つけ汁にしました。
根曲がり竹の定番、筍汁をお蕎麦と一緒に!
もう一品は生のりと根曲がり竹の
かき揚げです。
どちらも短期の期間限定商品になります。
是非ご賞味下さい。