みよ田からのお知らせ

3月の限定そば!

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蓼科高原ポークは、浅間山の見える自然豊かな農場で

健康に育った豚さんです。

肉の繊維質が細かく、柔らかい食感の豚肉になります。

そのバラ肉と筍を白湯で塩味のスープにして

お蕎麦のつけ汁にしてみました。

≪簡単レシピはコチラ!!≫

新年明けましておめでとうございます。

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誠に有難うございました。

本年も、「みよ田」共々この「月替わり限定メニュー」を宜しくお願い申し上げます。

さて新年最初の「限定メニュー」ですが...

この年末年始、「和」「洋」「中」各国のごちそうをお召し上がりになったのでは

ありませんか?

自分が今「どこの国にいるのか?」わからなくなるくらいに...!?

京都あたりでは、温かいお蕎麦で「ニシン蕎麦」が有名ですね。

でも、ここは信州「日本一の味噌王国です!!」そこで...

             【鰊味噌煮そば】

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地物のゴボウやセリが、にしんと味噌の味を引き立たせます!!

素朴な「ホッコリ」した味が、疲れた胃に優しくおさまります...

さて、これで今年もいいスタートきれそうですね!!!

≪リンク先はコチラ!!≫

カモがネギしょって...

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鴨と葱は抜群の相性で昔から知られていて、

「鴨が葱を背負ってくる」なんてことわざもあるほどです。

意味は「願ってもないこと、好都合な事がきた!!」と、

いったところでしょうか?

そんな相性の良さから生まれた蕎麦に「鴨せいろ」がありますが

ここは「信州」!!「鴨肉」「葱」の「主役」には申し訳ありませんが、

「野沢菜漬け」も登場していただきましょう!!!

漬物独特の「旨味」「酸味」も加わって、口の中をはやしたてます!!

そんなお蕎麦がこちら!!!

               【野沢菜せいろ】

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「信州歌舞伎」の立役者そろい踏み!?!

お口の中は賑やかな年の瀬になりそうですね!!!

良いお年を...。

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お肉の王様...かも!?

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冬も、すぐそこまで来ていますね。

この時期「インフルエンザ」なども流行したりで、体調管理には気を使いますよね。

季節に関わらず、「元気」をつけたい時は「お肉」ですよね~   

信州での「肉食文化」の中に「馬肉を食べる」がありますが、アメリカ、イギリス

あたりでは「NO!?」みたいです。

ところが馬肉は「低カロリー、低脂肪、低コレステロール」な上

「高たんぱく、高ミネラル、高ビタミン」といった優れものなんです!!

フランスの医師には、患者に馬肉を薦める方がいるくらいです。

そんなヘルシーなお肉と信州なめこを温まるお蕎麦にしてみたのが...

         【桜肉と地滑子の味噌煮込み蕎麦】

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別添えの「村山ごぼうの有馬煮」は、《信州伝統野菜》に認定されている須坂名産の

村山ごぼうを実山椒と一緒に炊いた名脇役です。

なめこやゴボウを従えたお肉の王様!?には、インフルエンザも「勝ち目」なし!!

でしょ!?

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秋のご馳走です...!

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秋分の日も過ぎて、本格的な秋になりましたね...

そんな季節を教えてくれるかのように山には、いろんなきのこがそこかしこに顔を出します。

中でも「舞茸」は、その名のとおりに山ででくわすと「舞いあがる」!!ほどのプレミアムな茸です。

プレミアムといえば、プレミアム牛!!

そんな、最強食材がタックを組んだお蕎麦がこちら!!!

       【信州原木舞茸とプレミアム牛の混ぜそば】

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収穫までに3年以上かけた、「原木栽培」で天然舞茸に近い食感と味、風味!!特製の「ぼたんこしょう七味」が美味しさを

さらに、はやしたてます!「うまい」!!「辛い」!!!の舞いで、こりゃ、もう秋のお祭り騒ぎですね!!!!

≪簡単レシピはこちら≫

秋茄子は嫁に食わすな??

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猛暑の夏でしたねぇ ~おかわりありませんか??

夏から秋にかけての代表野菜の「ナス」ですが、

「秋茄子は嫁に食わすな」なんて諺?聞いた事ありませんか?

これは、「嫁いびり」から来る説と「なすは体を冷やすので...」

という「いたわり」から来る説がありますが、

どちらにしても「秋茄子は美味しいので食べ過ぎ注意!!」が込められていることに

かわりありません!!!

そんな、秋茄子を使った一品がコチラ...

           「茄子と豚肉のカレー南蛮」

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スパイスの効果で、更に食欲もそそります!

やってきた「食欲の秋」に満足の一杯をどうぞ!!!

≪簡単レシピはこちら≫

若さを保つ秘密...公開!

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美肌を作るビタミンCを含むトマトとパプリカは、アンチエイジングには

欠かせない野菜です。今回のメニューで使用するえごま油は、

抗酸化作用の高い αリノレン酸[アルファリノレン酸]が、たっぷり!!

効能をあげてみると...

動脈硬化予防、不整脈予防、視力向上、痴呆予防、中性脂肪低減、

血中コレステロール低減、血圧低下、精神安定、記憶学習能力向上、抗アレルギー、

抗炎症、ダイエット...すごすぎます!!

そんな注目食材をおそばにしたものが、こちら!!!

         【トマトと焼きパプリカのそばサラダ】

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りんご酢のきいた、サッパリ味でパプリカの甘さが引き立ちます。

これさえ食べてれば、キツ~イ夏の太陽も怖くない...!?

≪簡単レシピはこちら≫

【限定メニューのご案内】自然雪蔵熟成そば!!

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食楽彩々 そば処 みよ田では、7月6日(月)より約1ヵ月間、
北海道旭川市江丹別産の『自然雪蔵(ゆきくら)熟成そば』をご提供します。

「自然雪蔵熟成そば」とは、北海道旭川市江丹別地区で収穫されたそばの実を、殻がついたままコンテナを利用した蔵に入れ、半年間じっくり、ゆっくりと熟成させたものです。蔵の外を雪で覆い、安定した低温と高湿度を保つことで甘みや香りが引き出され、のどごしの良いそばになります。

この時期にしか食べることのできない貴重な「自然雪蔵熟成そば」をこの機会にぜひご賞味くださいませ!!

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ずんだ...!?

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「ずんだ」って、ここ最近になって

よく耳にする言葉になったと思いませんか?

でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??

一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。

「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。

「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。

「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!

栄養の面でも、見直されています。

そこで...

        「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」

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伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!

いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???

≪簡単レシピはこちら≫

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