花ころもで作る マドレーヌ
バターとレモンが香る、しっとりとしたマドレーヌです。
材料(約10個分)
花ころも | 80g |
---|---|
ベーキングパウダー | 2g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
はちみつ | 20g |
塩 | 少々 |
無塩バター | 60g |
レモンの皮(すりおろしたもの) | 1/2個分 |
アイシング | |
レモン果汁 | 8g |
粉糖 | 40g |
レモンの皮(すりおろしたもの) | お好みの量 |
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作り方
- 室温に戻したバター(分量外)を型に塗って冷蔵庫で冷やす。冷やした後、強力粉(分量外)をふるって余分な粉は落とす。
- ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐす。グラニュー糖、はちみつ、塩、レモンの皮を入れ、とろっとするまでよく混ぜる。
- あらかじめ合わせてふるっておいた花ころもとベーキングパウダーを加え、泡だて器で真ん中から外側に円を描くように混ぜる。(混ぜすぎると固くなるため、ある程度混ざったら止める。)
- 電子レンジで加熱(600Wで約1分)して溶かした熱いバターを3に少しづつ加えながらよく混ぜる。
- 4を絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 1の型に生地を流し入れ、型を軽く落として生地の中の気泡を抜く。190℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- 焼きあがったら、クーラーの上で冷ます。
- 【アイシング】小さめのボウルにレモン果汁と粉糖を入れ、お湯を沸かした鍋の中で温めながら混ぜる。
- マドレーヌに8をつけ、乾く前にレモンの皮をトッピングする。
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