レシピ

花ころもで作る マドレーヌ

レシピ画像:花ころもで作る マドレーヌ

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バターとレモンが香る、しっとりとしたマドレーヌです。

材料(約10個分)

花ころも80g
ベーキングパウダー2g
2個
グラニュー糖50g
はちみつ20g
少々
無塩バター60g
レモンの皮(すりおろしたもの)1/2個分
アイシング
レモン果汁8g
粉糖40g
レモンの皮(すりおろしたもの)お好みの量

作り方

手順1
室温に戻したバター(分量外)を型に塗って冷蔵庫で冷やす。冷やした後、強力粉(分量外)をふるって余分な粉は落とす。
手順2
ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐす。グラニュー糖、はちみつ、塩、レモンの皮を入れ、とろっとするまでよく混ぜる。
手順3
あらかじめ合わせてふるっておいた花ころもとベーキングパウダーを加え、泡だて器で真ん中から外側に円を描くように混ぜる。(混ぜすぎると固くなるため、ある程度混ざったら止める。)
手順4
電子レンジで加熱(600Wで約1分)して溶かした熱いバターを3に少しづつ加えながらよく混ぜる。
手順5
4を絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
手順6
1の型に生地を流し入れ、型を軽く落として生地の中の気泡を抜く。190℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
手順7
焼きあがったら、クーラーの上で冷ます。
手順8
【アイシング】小さめのボウルにレモン果汁と粉糖を入れ、お湯を沸かした鍋の中で温めながら混ぜる。
手順9
マドレーヌに8をつけ、乾く前にレモンの皮をトッピングする。

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