花ころもで作る シューロール
花ころもを使用した、シュー生地のロールケーキです。お好みの果物を入れて、楽しくお召し上がりください。
材料(天板(19×27cm)1台分)
シュー生地 | |
---|---|
花ころも | 45g |
水 | 100ml |
無塩バター | 40g |
塩 | 1g |
グラニュー糖 | 2g |
卵 | 2個 |
カスタードクリーム(A) | 75g |
カスタードクリーム(A) | |
牛乳 | 135ml |
花ころも | 15g |
グラニュー糖 | 30g |
卵黄 | 35g |
無塩バター | 15g |
生クリーム(B) | |
生クリーム | 130g |
グラニュー糖 | 10g |
クリーム(C) | |
カスタードクリーム(A) | 75g |
生クリーム(B) | 20g |
お好みの果物 | お好みで |
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作り方
- 【カスタードクリーム(A)】鍋に牛乳を沸かす。ボウルで卵黄をほぐし、ふるった花ころもとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて合わせ、裏ごしして鍋に戻す。火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜる。つやが出たら火からおろしてバターを加える。シュー生地用とクリーム(C)用に分け、すばやく熱が取れるよう氷水で冷やす。
- 【シュー生地】鍋に水、1cm角に切ったバター、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。火からおろし、ふるった花ころもを加えてゴムベラで混ぜる。再び火にかけ、かたさを調節する。(生地がひとまとまりになり、転がる程度)
- ボウルに生地を移して卵を加え、よく混ぜる。2のカスタードクリーム(A)を撹拌してなめらかにしてから加える。
- 絞り袋に口金(片目口金)を付け、生地を入れる。クッキングシートを敷いた型を斜めに置き、少し隙間をあけて平行に絞る。最後まで絞ったら型の向きを変えて同じように平行に絞る。
- 霧吹きをかけ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったらクーラーにのせて冷ます。
- 【生クリーム(B)】生クリームにグラニュー糖を加えてややかために泡立てる。クリーム(C)に使用する分を分ける。
- 【クリーム(C)】2のカスタードクリーム(A)を撹拌してなめらかにし、7の生クリーム(B)に少しずつ加えながら混ぜる。
- 【仕上げ】クッキングシート等の紙に6の生地を焼き目を下にしてのせる。クリーム(C)を手前側を少しあけて全体に塗る。生クリーム(B)をクリーム(C)の上にかぶせて塗る。
- 細長くカットした果物を手前のクリームの上にのせ、余った生クリームで隙間を埋める。下に敷いた紙を持ち上げて生地を奥に巻く。しっかりと巻いて冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、お好みの大きさに切る。
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