レシピ

花ころもで作る シューロール

レシピ画像:花ころもで作る シューロール

レシピを印刷する

花ころもを使用した、シュー生地のロールケーキです。お好みの果物を入れて、楽しくお召し上がりください。

材料(天板(19×27cm)1台分)

シュー生地
花ころも45g
100ml
無塩バター40g
1g
グラニュー糖2g
2個
カスタードクリーム(A)75g
カスタードクリーム(A)
牛乳135ml
花ころも15g
グラニュー糖30g
卵黄35g
無塩バター15g
生クリーム(B)
生クリーム130g
グラニュー糖10g
クリーム(C)
カスタードクリーム(A)75g
生クリーム(B)20g
お好みの果物お好みで

作り方

手順1
【カスタードクリーム(A)】鍋に牛乳を沸かす。ボウルで卵黄をほぐし、ふるった花ころもとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。
手順2
牛乳を少しずつ加えて合わせ、裏ごしして鍋に戻す。火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜる。つやが出たら火からおろしてバターを加える。シュー生地用とクリーム(C)用に分け、すばやく熱が取れるよう氷水で冷やす。
手順3
【シュー生地】鍋に水、1cm角に切ったバター、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。火からおろし、ふるった花ころもを加えてゴムベラで混ぜる。再び火にかけ、かたさを調節する。(生地がひとまとまりになり、転がる程度)
手順4
ボウルに生地を移して卵を加え、よく混ぜる。2のカスタードクリーム(A)を撹拌してなめらかにしてから加える。
手順5
絞り袋に口金(片目口金)を付け、生地を入れる。クッキングシートを敷いた型を斜めに置き、少し隙間をあけて平行に絞る。最後まで絞ったら型の向きを変えて同じように平行に絞る。
手順6
霧吹きをかけ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったらクーラーにのせて冷ます。
手順7
【生クリーム(B)】生クリームにグラニュー糖を加えてややかために泡立てる。クリーム(C)に使用する分を分ける。
手順8
【クリーム(C)】2のカスタードクリーム(A)を撹拌してなめらかにし、7の生クリーム(B)に少しずつ加えながら混ぜる。
手順9
【仕上げ】クッキングシート等の紙に6の生地を焼き目を下にしてのせる。クリーム(C)を手前側を少しあけて全体に塗る。生クリーム(B)をクリーム(C)の上にかぶせて塗る。
手順10
細長くカットした果物を手前のクリームの上にのせ、余った生クリームで隙間を埋める。下に敷いた紙を持ち上げて生地を奥に巻く。しっかりと巻いて冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、お好みの大きさに切る。

コメント

関連レシピ

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから