花ころもで作る 絞り出しクッキー
花ころもを使用した、基本的な絞り出しクッキーです。花ころもの分量を変えて、抹茶クッキーやココアクッキーも作れます。
材料(約25個(3cmの大きさの場合))
花ころも | 70g |
---|---|
(抹茶の場合) | |
花ころも | 70g |
抹茶 | 小さじ2 |
(ココアの場合) | |
花ころも | 65g |
ココアパウダー | 5g |
(紅茶の場合) | |
花ころも | 70g |
アールグレイ | ティーバッグ1袋 |
無塩バター | 50g |
上白糖 | 20g |
塩 | 少々 |
卵白 | 8g |
このレシピにピッタリの商品はこちら
作り方
- ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムベラでなめらかにし、上白糖と塩を入れて混ぜる。
- 卵白を加えてよくなじませ、花ころも(抹茶、ココア、紅茶の場合は合わせて)をふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 絞り袋に口金を付け、生地を入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お好みの形に絞る。
- 170℃に予熱したオーブンで10分、160℃で5分、150℃で3分焼く。
- クーラーの上で冷ます。
関連レシピ
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
コメント