そばチョコサブレ
蕎麦を使ったお菓子レシピコンテスト in 東京家政大学 【優秀賞】 永塚 規衣さんの作品
材料
そば粉 | 120g |
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そばの葉粉末 (なければ抹茶でも代用できます※) | 10g |
アーモンドパウダー | 30g |
バター | 100g |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ミルクチョコレート | 適量 |
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作り方
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 1に卵黄を加え、よく混ぜる。
- ボウルにそば粉、そばの葉粉末、アーモンドパウダー、塩を入れ、2回ふるいにかける。
- 2に3を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜた後、生地をラップに包んで冷蔵庫で約2時間寝かせる。
- 生地を8mmに延ばし、型抜きをしたのち、180℃のオーブンで12分間焼く。
- 5が冷めたら、電子レンジで溶かしたチョコレートをお好みでつけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ひとくちメモ
- 【PRコメント】
- 食べたいときに手軽に作れるサブレです。口の中でそばの葉の香りとチョコレートの甘みが広がり、子供から大人まで美味しく味わっていただけます。
※そばの葉粉末の代わりに抹茶を使う場合、分量は適量で調整してください。
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