レシピ

そばチョコサブレ

レシピ画像:そばチョコサブレ

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調理時間50分
エネルギー【5枚分】487kcal
塩分【5枚分】0.1g

※※調理時間・・・寝かし時間を除く

蕎麦を使ったお菓子レシピコンテスト in 東京家政大学 【優秀賞】 永塚 規衣さんの作品

材料

そば粉120g
そばの葉粉末
(なければ抹茶でも代用できます※)
10g
アーモンドパウダー30g
バター100g
卵黄1個
グラニュー糖50g
ひとつまみ
ミルクチョコレート適量

作り方

手順1
室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
手順2
1に卵黄を加え、よく混ぜる。
手順3
ボウルにそば粉、そばの葉粉末、アーモンドパウダー、塩を入れ、2回ふるいにかける。
手順4
2に3を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜた後、生地をラップに包んで冷蔵庫で約2時間寝かせる。
手順5
生地を8mmに延ばし、型抜きをしたのち、180℃のオーブンで12分間焼く。
手順6
5が冷めたら、電子レンジで溶かしたチョコレートをお好みでつけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ひとくちメモ

【PRコメント】
食べたいときに手軽に作れるサブレです。口の中でそばの葉の香りとチョコレートの甘みが広がり、子供から大人まで美味しく味わっていただけます。
※そばの葉粉末の代わりに抹茶を使う場合、分量は適量で調整してください。

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