簡単そば切り
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作り方
- そば粉と小麦粉をボールに入れ、よく混ぜます。
- 水を加え、両手でよくかき混ぜます。
- 大きな塊となったら生地を一つにまとめ、外側の生地を内側に練り込むように繰り返し表面にツヤがでるまで練っていき、丸いそば玉に仕上げます。
- 台とそば玉に打ち粉を振り、手の平でそば玉を上から押しつけ徐々に延ばします。
- 次に麺棒を使い、打ち粉を振りながら縦横方向に押し出すように均一に薄め(2mm以下)に延ばします。
- 延ばし終わった生地に打ち粉をたっぷり振りかけます。生地を4つ折りにし更に半分に折って包丁で均一な幅に切ります。
- 沸騰したたっぷりのお湯にそばをほぐしながら入れ、お好みの硬さになるようにゆで上げます。ゆで上げ後、そばを流水で洗いヌメリを取り、冷水で締めて出来上がりです。
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