簡単 お好み焼き(薄力粉レシピ)
材料(2枚分)
キャベツ | 150~200g |
---|---|
豚バラ肉 | 4~6枚 |
「国内産おいしい薄力粉」(又は、「花ころも」) | 大さじ3 |
長いも(すりおろし) | 大さじ2 |
だし汁(水+顆粒可) | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
天かす | 大さじ1 |
味付け用 | |
お好みソース、かつおぶし、マヨネーズ、青のり等 | お好みで |
このレシピにピッタリの商品はこちら
作り方
- キャベツは粗めにみじん切りし、豚バラ肉は食べ易い大きさに切り分ける。
- 薄力粉、だし汁をよく混ぜ合わせ、長芋、卵を混ぜ合わせる。キャベツと天かすを入れよく混ぜる。
- 熱した鉄板(180℃)に2の半量の生地を流し込み、厚みを持たせて丸く広げる。(1枚ずつ焼きます。)
上に豚バラ肉を2~3枚のせる。
- 焼き目がついて生地がしっかりしてきたらひっくり返す。(上から押さえたり、叩いたりしないでください。)
- 豚肉に火が通ったらもう一度ひっくり返し、お好みで味付けして完成。
ひとくちメモ
ひっくり返したときに押さえつけないことで、ふわふわのお好み焼きになります。
関連レシピ
- 商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
- お電話の場合
- 受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
コメント