PEOPLE
先輩社員の声
PEOPLE-03
そば製造部O.S
2019年入社
恵まれた人間関係と研修制度のもと、
業界最大手のそば製粉に携われる魅力。
- どんな仕事をしていますか?
- そば製造部で国内外から仕入れる多種多様なそばの実を、ロール製粉・石臼製粉をはじめとするさまざまな手法の機械を使って粉砕し、お客様のニーズに応じたそば粉を製造しています。工場は24時間稼働で、勤務は昼勤と夜勤の交代制。私の場合は同工程を担当する3人でシフトを回しており、1週間ごとにシフトが変わります。生活リズムをうまくつくれるよう、夜勤の前は日中に部屋を暗くして睡眠を取るなど工夫しています。
- 入社のきっかけと決め手は?
- 私は転職組で、前職の勤務は機械部品の製造工場でした。もともと食べることが大好きで、食品製造業にはとても興味がありました。そんななか、当社で働く友人から職場環境の話を聞き、長野の食を代表する「信州そば」の製造に携われることや、若手からベテランまで幅広い世代が和気あいあいと働く社風に魅力を感じ、転職を決めました。実際、入社後は、同僚はもちろん、先輩や上司とも話しやすい雰囲気で、風通しがよく働きやすい企業風土を実感しています。
- “努力”や“感謝”を経た仕事のやりがいは?
- 工場内の機械や設備は前職では見たこともないものばかりで、当初は驚きの連続でした。先輩方に機械操作を教えてもらいながら少しずつ製造ラインや機械の構造を理解し、専門的な知識も身につけ、今ではある程度のメンテナンスや修理もできるようになり、技術的なスキルの向上にやりがいを感じています。機械だけでなく製造するそば粉の種類も多く、飽きることがないのも仕事の楽しみです。また、コミュニケーションが取りやすい雰囲気は仕事を進めるうえで重要で、周囲と協力しつつ、課題の解決策を見つけて行動することに成長を感じます。部署の垣根を越えた若手社員で構成されている業務改善活動プロジェクトの一員としても携わっており、現場の声を聞きながら、問題点の解消やコスト削減などに取り組み、実際に生産性の向上も実現しています。
- 日穀製粉で働く魅力は?
- 若手社員の教育に力を入れているほか、経験年数に応じた豊富な社外研修制度が設けられていて、キャリアに伴う成長ができるところが魅力です。さまざまなことにも挑戦しやすい環境で、実際に私は多くの研修や外部講習に積極的に参加しています。講義内容が勉強になることはもちろん、他社の社員とも交流を図ることで幅広い知識を習得することができます。また、そば製粉業界トップシェアを誇る当社で実際にそば粉の製造に携わっている醍醐味も感じられますし、自分が関わった商品を店頭で見かけたときは、生活の基本である衣・食・住に貢献できている魅力を実感します。
WORK FLOW
1日の仕事のスケジュール
(昼勤時のスケジュール)
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- 8:15
- 部内朝礼、1日のスケジュール確認、工程間でのミーティング
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- 8:45
- 担当工程の1日の段取りを前工程、次工程の担当者と打ち合わせ
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- 9:00
- 製品の検査、製品ごとの切り替え作業、機械設備の点検、整備、清掃等
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- 12:00
- 昼食
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- 13:00
- 製品の検査、製品ごとの切り替え作業、機械設備の点検、整備、清掃等
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- 17:30
- 終業※加工終了後機械設備の停止作業、工場の戸締り
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