日穀製粉株式会社 RECRUIT SITE

PEOPLE

先輩社員の声

PEOPLE-05

品質管理部M.Y

2014年入社

産休・育休を経て、時短勤務で
フォローし合える明るく温かい環境。

どんな仕事をしていますか?
入社後、5年間、開発本部で働き、2年間の産休・育休を取得後、子育てをしながら働く女性が多い品質管理部に異動しました。その後、第2子の産休・育休も取得し、現在は同部署で、原料やそば粉、小麦粉等の水分・灰分・タンパク質の分析を担当しています。平均して1日20件ほどの分析を担当。機械で数値を導き出し、常に同品質の粉ができるよう確認しています。職場は和を大切にする明るい人が多い環境で、管理職との連携も取れており、問題が発生しても対応が早く、滞りなく業務を進められます。

入社のきっかけと決め手は?
地元の大学で栄養系を学び、就職は「地元の食品企業」と考えていました。就活で重視していたことのひとつが「働く人のよさ」です。その点、CMで社名に聞き覚えがあって参加した当社の企業説明会は、人事担当者が親切で好印象でした。また、もともとお菓子教室に通うほどお菓子作りが好きで、当時スイーツ事業を立ち上げるという記事を新聞で見かけたことも入社の決め手になりました。実際、入社後は開発本部でスイーツ開発に携わり、異動後はしっかりしたOJT教育制度により、新たな業務も問題なく行えています。

仕事で心がけていることは?
与えられた業務を先延ばしにしないことです。現在、子どもがまだ小さいので時短勤務をしていますが、保育園のお迎え時間に間に合うよう、時間内に業務を終えるべく、スケジュール管理をしっかりと行っています。長期におよぶ業務も終了の期日を定め、作業を忘れたり持ち越すことがないよう心がけています。
日穀製粉で働く魅力は?
入社後、半年間の研修期間で全部署の仕事を経験し、業務内容の理解と社員の顔・名前を覚える機会になったことで、産休・育休後の異動も不安なくスムーズにできました。さらに、産休・育休や有休制度がしっかりしていて取りやすい点も魅力。子どもの急な発熱などの際はお互いにフォローし合って働くことができ、上司も「家族優先」と言ってくれるありがたい環境です。人間関係も良好で、社内行事などを通じて仲良くなった他部署の先輩とはプライベートで北海道や沖縄旅行に行き、お互いにママとなった今は、子どもも一緒に遊んでいます。

WORK FLOW

1日の仕事のスケジュール

保育園へ子供の送迎

  • 8:15
    朝礼、粉分析
  • 12:00
    昼食(自作弁当)
  • 13:00
    粉分析
  • 15:15
    事務作業など
  • 15:45
    終業