あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/11/28

スタッフlog

そうだ、芋煮会をしよう!!

11月23日、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう勤労感謝の日にお互いに親交を深めようと当社で行われた芋煮会の様子をお届けしたいと思います。

〜芋煮会とは〜
日本の主に東北地方で行われる季節行事で、主に秋にグループで集まって、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事。芋煮会をおこなう人にとっては春の花見、秋の芋煮会と花見にも匹敵するようなイベントです。
( ゚Å゚)ホゥ


当日は天気にも恵まれ快晴の中、社員の家族も含めて30人以上も集まりました。

ヤタ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!


まずは、鍋を作ります。
具材はもちろん里芋にお肉、野菜
炒めて、煮込んで...。

blog_111125-2_01.jpg



そして、ねぎを加えひと煮立ちさせ完成

blog_111125-2_02.jpg



いただきます!!

blog_111125-2_03.jpg



最後に忘れてはいけないのがこれ!!

blog_111125-2_04.jpg


それも忘れてはいけませんがやっぱり忘れちゃいけないのは当社のおいしいすいとん!!!

blog_111125-2_05.jpg

↑ I課長渾身の力作

やったあぁぁん゜*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚大好きぃ♪



最後は全員でパシャリ!!

blog_111125-2_06.jpg


みなさんもぜひ芋煮会をやってみてください!!

おいしいすいとんを忘れずに(●ゝω・)ゞラジャ⌒☆