2012/01/26
お家で作ろう!おいしいパン!
今回ご紹介するのは『おいしい強力粉』
(※商品名または画像をクリックすると商品詳細ページが開きます)
国内産小麦を100%使用した強力粉でパン、ピザ生地、餃子の皮など様々なお料理に使うことができます!
『最近、仕事が忙しくて・・なかなか家族との時間が取れないな〜』なんて思うことありませんか?
そんな時、ご自宅で家族と手作り料理をしてみませんか?
では、今回はおいしい強力粉を使って「お家で作ろう!おいしい白パン!」をご紹介♪
日穀製粉きっての料理上手で毎週パンを作っちゃう人事部のトランペッターさんのお宅へお邪魔してみました☆
(記事の最後に材料と詳しいつくり方も掲載していますので、ご家庭でぜひチャレンジしてみてくださ〜い)
いざ!Let's クッキング "●━ヽ(▽ ̄∬ 料理料理!!
お父さん!ウデの見せどころですよ!!
この生地を発酵させると・・・
こんなんなっちゃった!!
クルクル〜@@
形をととのえて
いざオーブンへ!!
できあがり〜〜!!
いい匂いがしてきそうですね (o´ρ`o)ョダレ...
もちろんホームベーカリーを使うこともできますよ〜☆
では!白パンのレシピをご紹介しますね!
白パンの作り方
【材料】
◆ おいしい強力粉・・・600g
◆ 砂糖☆・・・24g
◆ 塩☆・・・8g
◆ ドライイースト☆・・・8g
◆ バター・・・20g
◆ 牛乳(人肌に温めたもの)・・・470g
◆ 打ち粉用強力粉・・・適宜
【作り方】
step1 粉をふるいにかけ、☆印の材料と一緒にボウルに入れ、泡だて器でふんわりと混ぜる
step2 人肌に温めた牛乳を入れ、よく混ぜる
step3 粉っぽさがなくるまで混ぜたらバターを入れ、こねる
step4 作業台に生地を移しこねる
※親指の付け根で生地を台にこすり付けるように延ばす→たたむ→延ばすを数回繰り返す
step5 生地をまとめてボウルに入れ、45〜60分発酵させる
※表面が乾かないようラップや固く絞った布巾をかけておく
step6 生地の中心を指でさし、穴が縮んでこないようなら1次発酵終了
※生地が手につかなくなる
step7 発酵が終わったら、生地を取り出し、グーで叩きガス抜きをする
step8 適当な大きさに切り分け、丸め直し15分ほど生地を休ませる
※この時も表面が乾かないようにラップや布巾をかけておく
step9 生地を丸め直し、打ち粉をふるい、菜箸を使って生地の中央を押さえつける
step10 生地が乾かないように気を付け、さらに30分発酵させる
step11 オーブンを180℃で予熱しておく
step12 予熱が終わったら160℃に下げて10〜12分焼く
step13 焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱がとれたらできあがり
ホームベーカリーも簡単でいいのですが、
最初からこねて丸めて自分でパンを作るのって達成感があると思いませんか〜!?
きっとお子さんにとっても貴重な体験になると思いますよ♪
ブログを見てくれているそこのお父さん!
今週末はお子さんとパン作り!してみてはいかがでしょうか?
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