あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2018/08/20

スタッフlog

第48回長野びんずるに参加しました!!

8/4(土)に開催された長野びんずるに「日穀連」として参加しました!
blog_180804_01.jpg
今年の「日穀連」は総勢47名。
その内、初参加が17名でしたが若手もベテランも、大いに日穀連を盛り上げてくれました!

日穀連では毎回出発前には社内の会議室にて「出陣式」を行います。
この出陣式は、踊り前の腹ごしらえという名目もあり、飲食物が提供され今回もお寿司、ピザ、焼き鳥、ビール、日本酒、ワイン、ソフトドリンク等々何でもありました。
しかし社内で開催しているせいか、最初は緊張していた参加者が少し多いような?という心配がありました。
しかしそれも最初の15分ほどだけ。お酒の力を借りて、そこから一気に緊張の糸がほどけていきました。
そして・・・
blog_180804_02.jpg
出陣式の終盤には、毎回副連長が一言挨拶を述べる大役を任されています。
注目が集まる場面で非常に緊張したかと思いますが、事前に何度も文章も練り直していただけあって、
さすが!という内容に参加者も大盛り上がりとなりました!

そしていよいよ出発地点へ移動し...。
善光寺での採火式を無事に終えて合流した連長より改めて気合いの入った掛け声をかけてもらいました。日穀連以外にもあちらこちらで色々な掛け声が聞こえてきて、お祭りムードは最高潮に達しました!
blog_180804_03.jpg
いよいよ18:30。ボルテージが上がったところでいよいよ踊り開始です。

今回も様々な部署で働く参加者が各所から集まりました。
blog_180804_04.jpg
外回りが中心の営業職、社内で黙々と仕事をこなす管理部門、製品を作りつづける工場の製造部門等々...。
普段働く場所は異なりますが、この日ばかりはみんなが一つになり同じ空間に集まることが出来ました。
blog_180804_07.jpg
世代や部署という枠組みを超えて、まとまれる時間...。貴重ですね!

時間を追うごとに体力的には厳しくなってきましたが、ストレッチをしたり、水分補給をして何とか持ちこたえました。でも楽しいほうが上回っていましたね!
blog_180804_06.jpg

21:00。踊り終了!
最後に記念撮影をしようとカメラを構えようとしたところ、
「写真とりましょうか?」と女性お二人にお声がけしていただきました。撮っていただいた写真が下の写真です。お陰様で、素晴らしい写真を残すことができました!
blog_180804_05.jpg
このブログを見ていただいているかは分かりませんが、本当にありがとうございました!

参加する年ごとに今年は暑いな~と感じていた長野びんずる。
その中でも特に暑かったのが今年でした。
暑さで体力的に厳しい部分がありましたが、日常の雰囲気とは全く違った場で部署や年齢などの垣根を超えて参加者一同が本当に楽しむことが出来ました。何度も参加している者にとってはリフレッシュとして、逆に初参加となった者にとっては地域伝統行事に触れる大変良い機会となりました。

最後には綺麗な打ち上げ花火が西の空に上がって、無事お開きとなりました。
また次の参加に向けてお互い頑張りましょう!お疲れ様でした!
<完>