2022/03/14
【スタッフlog】
サーターアンダギー作りに初挑戦!
3月14日といえばホワイトデーですが、「さーたーあんだぎーの日」としても登録されています。
ちなみに、サーターアンダギーという名称は、
「サーター」...砂糖
「アンダ」...油
「アギ」...揚げる
という沖縄の方言が語源だそうです(^^)/
今回は、当社の「もっちもちホットケーキミックス」を使って、サーターアンダギーを作ってみました!
まず、ボウルに卵1個、黒糖(または砂糖)大さじ3、牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせ、
さらに「もっちもちホットケーキミックス」1袋(200g)を入れます。
ヘラを使い、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。
生地をピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
手に少量の油をつけると、生地が手につきにくくなります◎
160℃の油で揚げます。
どんどん大きくふくらんでいきます...!
時々ひっくり返しながら、低温でじっくり約10分。
おいしそうなキツネ色になりました!
油をきって、盛りつけたら完成です!
沖縄の修学旅行で食べたあの味になったかな...とドキドキしましたが、表面がしっかりとひび割れ、
ザクザクの食感が再現できました!
「もっちもちホットケーキミックス」を使用しているので、中はほろっとやわらかく仕上がります(*^^*)
ぜひご家庭で作ってみてください♪
今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
もっちもちホットケーキミックス 200g(日穀製粉オンラインショップ)