2024/11/05
みらいハッ!ケンプロジェクト NAHOさんとつくる!本格そばガレット教室(第1回目)
こんにちはガレット振興会です。
わたしたちガレット振興会は、今年度長野市が企画する「みらいハッ!ケンプロジェクト」にパートナーとして参画することとなりました。
ガレット振興会として子どもたちにガレットを知ってもらうべく、ガレットを作る体験プログラムを企画しました。
みらいハッ!ケンプロジェクトとは?--------------------------------
長野市在住の小学1年生~中学3年生を対象に、子どもたちの成長に繋がる体験や学びの機会を提供し、未来に向け「人を育てる」取り組みを推進するためのプロジェクトです。
スポーツや芸術や体験学習などさまざまなプログラムが提供されています。
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※詳細についてはみらいハッ!ケンプロジェクト公式HPをご覧ください。
すっかり季節が変わってしまいましたが、まだまだ暑かった7月、「NAHOさんとフライパンでつくる!本格そばガレット教室」の第1回目を開催しました。
この教室では食事ガレットとデザートガレットを各1枚ずつ作ります。
会場は長野都市ガス(株)の素敵なショールームをお借りし、野菜ソムリエ上級プロのNAHOさんを講師にお招きしました。
この日作るメニューは、定番のハム・たまご・チーズを使ったガレットコンプレートと、長野県産ブルーベリーを使ったデザートガレットです。
まずはNAHOさんより「ガレットってどんな食べ物?」かを説明していただき、ガレットの作り方を実演していただきました。
近くに見に来た子どもたちは真剣な眼差しです。
出来上がったお手本のガレットはコチラ。おいしそうです!
お手本を見たところで、実際に子どもたちに作ってもらいます。
今回はガレット粉を水で溶くところからはじめます。
お水をはかり、ガレット粉と混ぜます。
準備が整ったらフライパンでガレットを焼いていきます。
生地をフライパン全体にいきわたらせるため、流し込んだら素早く回す!
少し時間との勝負です!
いろんなところから「ジュー」と生地の焼く音がしてきます。
お父さんやお母さんに協力してもらいながら、フライパンを回します。
両手でしっかりと持って...とても真剣です!
次は生地に卵をおとして、チーズ・ベーコンをのせます。
卵が固まりつつ、生地のフチに焼き色がつきはじめたら四つに折りたたんでいきます。
お皿にのせて完成です。おいしそうに焼けました!
お次はデザートガレットです。
デザートガレットはあらかじめ生地を焼き、冷ました状態から作ります。
カスタードやホイップクリームで思い思いのまま盛り付け!
ブルーベリーもトッピングして...
ブルーベリーソースもかけちゃいます。
デザートガレットも美味しそうに作れました!
これで2種類のガレットが完成しました。
机の上にはみんなが作ったガレットがたくさん並び圧巻です!
みんな本当に上手に焼けていました。
みんなお待ちかね、作ったガレットを食べる実食タイム!
「おいしい!」という声がいろんな所から聞こえてきました。
自分で頑張って作った分、おいしさも格別ですよね。
付き添いのお父様から「食べてみると意外とボリュームありますね...」とのお声も。
ガレットって何枚でも食べられそうと思うのですが、意外と食べごたえがあるんです。
今回の体験で子どもたちに「そばにはこんな形もあるんだ」と知ってもらえれば嬉しいです。
「NAHOさんとフライパンでつくる!本格そばガレット教室」ですが、次回は【11月23日(土)】に開催を予定しております。
現在、予約終了となっておりますがキャンセルが出る場合もございます。
受付状況はみらいハッ!ケンプロジェクトのHPをご確認ください。
(※2024年10月31日時点)
材料などは全てご用意した状態で体験いただけます。お友達同士での参加も可能です!
ぜひ、一緒においしいガレットを作りませんか?
みなさまのご参加をお待ちしております。
※長野市内の小中学生を対象にしたプロジェクト、企画となります。
※長野都市ガス(株)・日穀製粉(株)・ガレット振興会への直接のお申込みはできません。
みらいハッ!ケンプロジェクトHPよりお申込みください。
※事前予約制のみとなります。