あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2014/04/09

桜前線、北上中

信州にもようやく春がやって参りました!
今回は暖かい日差しが降り注ぐ松本工場からをお届けしたいと思います。

こちらは手打ちそばなどの体験が出来る、「そばふれあい館」のすぐ隣にある桜でございます。
(※写真をクリックしていただくと大きな画像で見ることが出来ます)
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桜の開花が始まりましたが朝晩の冷え込みはまだまだ厳しい長野県内。ただ、ここ最近の日中の気温は20℃近くにまで上がり、この日もぽかぽか陽気です。
寒く厳しかった冬もようやく終わりを迎え、春の訪れを感じますね。
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春以外はアジサイやそばの花が咲き揃うこの場所ですが、春の主役はやっぱり桜です。
青空に映える桜、いいですね。

こちらは従業員用駐車場にある小彼岸桜の並木です。
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近くに太陽光を遮るものがほぼ無いため、小さな木ながらたくさんの光を浴びて多くの花を咲かせ始めました。

桜の薫りがやさしい春風に乗ってやって参りました。
これから迎える春本番が待ち遠しいです。 
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そばふれあい館にお越しの際は是非、見頃を迎える桜もご鑑賞ください。

そばふれあい館のご案内は≪こちら
住所:長野県松本市南松本2-6-52 (日穀製粉 松本工場内)
電話:(0263)25-2022
※体験コーナーは予約制になりますので、電話にて事前にご予約ください。

2014/04/01

「おいしいすいとん」義援金

東日本大震災より3年の月日が経ちました。
もう3年なのか
まだ3年なのか
感じるところは人それぞれだと思います。

被災された地域の皆様への恩返しとの思いから始めた「おいしいすいとん」義援金も今年で3年目。

皆様からお預かりしてまいりました「おいしいすいとん」義援金937,000円を3月26日に日本赤十字社長野県支部を通じて寄付させていただきました。

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これからも「おいしいすいとん」義援金は継続してまいります。
今後とも皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願いします。

東日本大震災に対する義援金の取り扱いについて(日本赤十字社長野県支部HP)
http://www.nagano.jrc.or.jp/topics/2011/10/post.html

2014/01/24

農林水産大臣賞受賞 信州そば 発売開始!!

第56回 信州そば品評会にて農林水産大臣賞を受賞いたしました
『善光寺門前 信州そば』のご購入がオンラインショップから可能になりました!

(受賞記事はこちら

化粧箱に入っておりますので、贈り物にも最適です( ´∀`)ノ~~゚.+:。

また、通信販売に新登場した商品を1つご紹介いたします!

お客様の声にお応えして濃縮タイプの『信州そばつゆ』を新発売いたしました(^^♪
かつおと昆布のだしのうまみをギュッと閉じ込めた、
濃厚なつゆの素です!

めんつゆ、天つゆ、丼もの、煮込みうどん、茶わん蒸し・・・様々な
お料理にお使いいただける万能つゆです!

『善光寺門前信州そば』と『信州そばつゆ』を一緒にご注文いただきますと、
送料無料でお届けいたします☆
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また、乾麺の雅シリーズ、信州そば、きしめん、うどん3種に10袋入れも登場しました!
つゆ付の『冬の雅 詰め合わせ』も期間限定で新登場!ぜひこの機会にお試しください!
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★☆ご注文はこちらから☆★
     ↓↓↓↓↓

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2013/12/12

【速報!!】農林水産大臣賞を受賞しました!

この度開催されました『第五十六回信州そば品評会』において、弊社のグループ会社である「株式会社しなの麺工房」が、信州そばの最高賞である『農林水産大臣賞』を受賞いたしました!!

12月10日に長野市内にて表彰式が行われました。
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なんと昨年に引き続き2年連続の受賞です。
昨年度より一般の方も審査員に加わって、今年は信州そば181点の中から
最高位の賞に選んでいただきました。伝統と格式ある品評会において昨年に引き続き栄誉ある賞を頂きましたことは、ひとえに皆様方のご指導の賜物と心より感謝申し上げます!

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生産者の信州そばに対する想い、こだわりなどは本日にっこく通販部が取材をして参りました!!
その模様はまた後日ブログにてご紹介いたします♪
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2013/04/30

突撃!職場紹介 〜開発本部編〜

皆様、こんにちは。
今回は我々日穀製粉株式会社・開発本部のご紹介させていただきます(o^∇^o)ノ

さて、まずは
弊社・開発本部とは普段どんな仕事をしているのでしょうか?

その名の通り、様々なコンセプトに基づいての新商品の【研究・開発】がメインでございますが・・・

その他にも、
技術開発(例:そば粉の新しい製粉方法の模索)、二次加工品の適正検査、拡販の為の商品レシピの作成、学術研究会への参加、既存商品の改良等々でございます。

そして今月、
その開発本部が陣取る『開発棟』が、同じ松本工場内にある別の建物を改修して移転致しました!

弊社が毎年秋に開催する『そば祭り』にご参加いただいたことのある方の中にはお気づきの方がいらっしゃる!?かもしれませんが以前からある建物ですので外観は一見すると変わりはありませんが内部は大規模な改修をいたしました!

これより、その一部をご紹介をさせていただきます((o(^∇^)o))
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それにしても工期が非常に短かったというのが開発本部に所属する社員の第一声。
こういうものなのか、つい先月にはまだまだ完成には時間がかかるかな?と思っていたのですが・・

さて、まずは開発棟移転の一番の目玉はココです!
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名付けて『プレゼンテーション・ルーム』
この広いスペースを如何に活用できるかが今後の開発のカギとなることでしょう!!
レイアウトはまだ未定ですが、多人数での試食評価には最適なスペース!』(開発本部20代女性)
いろいろなアイデアが生まれそうな予感』(開発本部30代男性)
有効活用していきます!!』(開発本部管理職一同)

他にも普段、社員が使用する作業スペースも一新
室内や廊下も清潔で広々しており、とても仕事がしやすいと社員からは好評の様子。
みんな笑顔で仕事が進んでいるようですo(*^▽^*)o
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彼女たちにとっては階段の踊り場でさえ、快適空間!
リラックスし過ぎかな??(注:休憩中)
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一方、こちらは真剣モードでの試食風景。
原材料のわずかな分量の差や製造方法の違いが、仕上がりの味や食感、色や形にも大きく影響します。入念な打ち合わせや検証を経て、お客様へご提案させていただいております。
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明るい雰囲気だからなのか?積極的な意見も出やすく、議論にもが入ります。
個性豊かな社員が生み出す『情熱』は、ここで試作品から製品へとステップアップしていきます\(^▽^)/
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当社の製品はお客様が直接口にするものですので、その試作から商品化までを担う開発部の責任は重大!!
お客様のニーズを追求しつつ原料の特性を最大限活かした、おいしい商品を生み出すのはもちろんですが栄養面に配慮したレシピ考案や職場の衛生管理に気を配ることも開発本部の重要な仕事であります(^○^)

正直大変・・・なんていう時もありますが、だからこそやりがいがある!!
そうモチベーションを奮い立たせて日々チャレンジを続けています

ちょっと理屈っぽくなりましたが・・・


顧客と自身の満足度アップ!
これが今年の開発本部のスローガンです。

開発棟が新しくなり、また近年は多くの若手社員が起用され、この数年でハード・ソフト両面で一新された開発本部。顧客の満足度アップはもちろん、ここで働く社員が夢を実現させる、そんな職場になりたいという願いが込められています。

最後は弊社の松本工場長を中心に記念撮影!
明るく活気のある職場に生まれ変わった開発棟で大きな飛躍を目指して頑張ります!

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女性陣から「私たちだけのほうが華があるでしょ!?」ということで"おまけ"のもう一枚

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さて、突然始まったこの企画。
果たしてシリーズ化はなるでしょうか。乞うご期待!!