あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/04/05

信州粉もん祭り2013に参加いたしました!

3/24(日)に千曲市のJAちくま本所にて、信州粉もん祭り2013が開催されました。

長野県製粉協会が主体となり、県産小麦の普及を主な目的として今年初めて開催されたイベントでございます。
長野県産小麦の多様な調理方法をご紹介させてしていただき、地粉を使用した粉もんのメニューの利用、消費拡大を図るために長野県製粉協会(柄木田製粉様、弊社)主催でイベントを行いました!

blog_130401_01.JPG

弊社ブースでは先月新発売させていただきましたお好み焼き粉、たこ焼き粉、花ころもライトの販売と、たこ焼き粉の試食を行いました。
600〜700個のたこ焼きを焼き、お客様からは柔らかくトロっとしていておいしい、など良い評価をたくさんいただきました。ありがとうございます。

会場内では他にも長野県産小麦ユメセイキを使用したうどんの試食、手打ちうどんの講習会、石臼製粉体験コーナー、おやき体験会などもあり、多くのお客様に地元の小麦食文化を体験していただきました。
blog_130401_02.jpg

また、料理研究家の横山タカ子先生【粉もんメニュー講習会】が開催され、先生が考案された粉もんレシピ(黒豆薄焼き)の紹介や郷土食に関する勉強になることをユーモアも交えてたくさん講演していただきました。
blog_130401_03.jpg

【地粉で地元の食を創ろう】を合言葉に信州粉もん祭り2013レシピコンテストも開催され、数ある中から審査を通過しました5作品の中から最優秀作品を選ばせて頂きました。
見事、最優秀賞を受賞されましたのは庚久美様から応募いただきました【てんじょ焼き】がを受賞されました!
おめでとうございます!
blog_130401_04.jpg

各地に「粉もんの食文化」があり受け継がれてきた長野県。
しかし、昨今論争を巻き起こしているTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)やEPA(経済連携協定)等の影響から、国内の農産物の生産が危ぶまれる事態も想定されています。
また一般消費者の方々には地粉と郷土の粉食との関わりが薄れ、長野県産小麦が身近で栽培されていることも知らない方が意外と多いようです。
先日発表されたの国勢調査で男女とも平均寿命が日本一となった長寿・長野県。
食文化の継承こそ、日本一になれた秘訣!

我々、日穀製粉は信州の粉もん食文化の担い手としての【夢】を持ち、これからも一層の【努力】を惜しまず、そして【感謝】を忘れてはならないと再認識させられたイベントでございました。

レシピコンテスト入選の5作品と横山先生考案の黒豆薄焼きのレシピは下記にて公開中です!

ミニとまおやき
信州ぎょうざ
ジャージャーうどん
てんじょ焼き
白いライチョウたち(スコーン)
黒豆薄焼き

【信州粉もん祭り2013】
〜概要〜
長野県産小麦ユメセイキを使用したうどん食堂
手づくり工房夢麺による手打ちうどん講習会
小麦栽培、品種紹介、石臼製粉体験
粉もん試食会
横山タカ子先生の粉もんメニュー講習会、試食会
粉もん料理レシピコンテスト
地粉関連の商品販売、地元の農産物販売

2013/03/21

FOODEX JAPAN 2013に参加しました!

さて今回は、先日このブログでも告知させていただいた FOODEX JAPAN 2013 の模様をご報告いたします!!(出展告知:FOODEX JAPAN 2013ブログ→こちら

3/5(火)から3/8(金)の四日間、千葉・幕張メッセで開催されたアジア最大級の展示会に弊社は長野県ブースの一角でご紹介・試食をさせていただきました!
我々日穀ブースは新しいそばの"カタチ"、そして地元にこだわった"信州ならでは"の商品を皆様にご提案したいという願いから、今回【ガレットミックス粉】【おそばのパスタ・タリアテッレ】の2アイテムを展示させていただきました!
期間中は大変多くのお客様にお越しいただきました(☆o☆)厚く御礼申し上げます。


blog_130315_01.jpg

事前に用意させていただいたサンプルや商品パンフレットが予想以上にご好評いただき不足してしまう場面もあり、ご迷惑をお掛け致しましたが多くのお客様の関心の高さに驚くと共に確かな手応えを実感することができました!!!
特にガレットの試食は大好評をいただき、約4,000食を提供させていただきました(^∇^)

ガレットって何?
簡単に作れるって本当?
おそばのパスタってどんなもの?
どんな味?
まずはお客様にご興味や関心を持っていただくことで良いんです!!

ガレットの試食評価は非常に良く、多くの方から「美味しい」との評価を頂きました。特に飲食店関係者様からは美味しさ・手軽さについて好評価を得られ、採用検討に向けたお引き合いもいただきました。
弊社の商品コンセプトである「信州産そば粉使用」、「寝かせ工程不要」、「水に溶くだけで、誰でも簡単に焼ける」というポイントがお客様のニーズに対してアピールできたのではと大変嬉しく思っておりますヽ(^o^)丿

またアジア最大級の食品・飲料展示会という事で海外からも多くの企業が参加されており、関心を持っていただいた外国人の方へのご説明・試食を通して、日本のみならず海外からも予想外の関心高さを垣間見ることができました。

今後も各展示会に参加させていただき、積極的に商品のご紹介をさせていただければと思います。

多くのお客様にご来場いただき誠にありがとうございました!


blog_130315_02.jpg

↓↓↓ 今回展示したガレットミックス粉おそばのパスタ・タリアテッレに関するお問い合わせはこちらから ↓↓↓

【商品に関するお問い合わせ先】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2013/03/01

出展告知:FOODEX JAPAN 2013

先月のスーパーマーケット・トレードショー2013に引き続き、3/5(火)~3/8(金)に千葉・幕張メッセで開催される【FOODEX JAPAN 2013】我々、日穀製粉株式会社が出展させていただきます!

FOODEX JAPANは、商談を目的とした食品・飲料のバイヤー向けのビジネストレードショーです。

先日参加させていただいたスーパーマーケット・トレードショー2013(詳しいブログはこちら)から、今度は我が社の新ブランド【Bon Sarrasin】ボン・サラザンから以下の2アイテムのご紹介をさせていただきます。
(ボンサラザンについてはこちら

展示商品はガレットミックス粉おそばのパスタ タリアテッレの2アイテムでございます。
blog_130228_01.jpg
当期間中はガレットの試食をご用意させていただく予定です、是非一度ご賞味ください!!

さて、ここからは2アイテムを少しご紹介させていただきます。

☆ガレットミックス粉☆・・・
『簡単調理』・・・従来から必須項目であった、そば粉の寝かし工程不要の粉を開発。これにより時間の無い朝の時間でも気軽に簡単調理でオシャレなガレットが食卓に!!
☆おそばのパスタ タリアテッレ☆・・・
『本場・イタリア』・・・弊社が直輸入したパスタマシンによる高圧押し出し製法で、パスタ独特の食感にこだわりました。繊細な『そば』の風味を大切にするため、じっくり時間をかけて乾燥させています。

そして、
どちらの商品も使用しているそば粉は長野県産を使用しております。(とにかく信州にこだわってます!!)

これまでは『そば』と言う単語を耳にして、まず思い浮かべられるのが『ざるそば』や『かけそば』のスタイルが多数派でした。
弊社の新ブランド【Bon Sarrasin】ボン・サラザンは『新しいそばのかたち』を皆様にご提案致します。そば本来のイメージの他にも多様な食し方を提案し、【"良い意味で"皆様の期待を裏切りたい】と思います。
古くから日本の伝統食として親しまれてきたそばが新たな歴史を歩み始めています!

blog_130228_02.jpg


↓↓↓↓FOODEX JAPAN 2013公式サイト↓↓↓↓

blog_130228_03.JPG

2013/02/28

スーパーマーケット・トレードショー2013に参加いたしました!

先日のブログでもお知らせしましたが(詳しくはこちら)2月13日から15日の3日間、東京ビックサイトにて開催されたスーパーマケット・トレードショー2013に弊社も参加させて頂きました!

今回の参加の趣旨は・・・

今春発売予定
の3アイテム【たこ焼き粉】、【お好み焼き粉】、【花ころもライト】の展示・試食会及びご商談会という内容でございました。

期間中大変多くのお客様にご来場いただき、たくさんのご意見・ご感想を賜りました。
それでは早速当日の様子をお伝えさせていただきたいと思います!!

さぁ、おそろいのエプロンを装着して展示会のスタートです!
blog_130227_01.JPG

ブース内にたこ焼き器を設置し、その場で調理・アツアツのたこ焼きをお客様にご試食いただきました。
ウマソ-(^O^)
blog_130227_02.jpg
3日間ともにお昼前ごろには大変多くのお客様にご来場いただき、調理が追い付かないほどの大盛況!

召し上がったお客様からは、「おいしい!」というお声をたくさんいただきました(^^)/
外はカリカリ、中はトロ〜ッとしたたこ焼き♡
blog_130227_03.JPG
弊社セールスも試食の提供、商談と大忙し
大きな声で、お客様にアピール!!!

しかし中には「熱い(+o+)汗!」とおっしゃるお客様も...
弊社のたこ焼きは美味しすぎても逃げません、ごゆっくりお召し上がりください』と注意書きを入れるべきか悩みました(笑)

たこ焼き粉をはじめ、今回出展のどの商品も、長野県産小麦・米粉の使用など、原料にとことんこだわって開発した日穀製粉が自信をもってオススメする商品であります!!

blog_130208_01.jpg


実は、今回の調理メンバーの中にはたこ焼きづくりの経験が浅い社員も参加していたのですが、慣れないなりにもお客様からご好評をいただけるものをお出しできたことで、「どなたでも」「簡単に」「おいしく」お作りいただけることを証明できたのではないかと思います。

今後も多くのお客様に愛されるラインナップを取り揃えて参りたいと思います!

blog_130227_06.JPG

3日間本当に多くのお客様に来場いただき誠にありがとうございました。

2013/02/08

出展告知:スーパーマーケットトレードショー2013

暦の上では「春」になった日本列島。
温暖な地域からは春の花々の開花のニュースを耳にいたしますが雪国・長野県ではまだまだ冬真っ只中でございます!

さて今回のブログでございますが、まだまだ寒いという皆様の為にHOTな話題ということで(笑)

タイトルの通り、2/13(水)から2/15(金)まで東京ビッグサイトにて開催される、
スーパーマーケットトレードショー2013』に我々、日穀製粉株式会社が出展をさせていただきますので告知をさせていただきます!

『スーパーマーケットトレードショー2013』とは・・・

スーパーマーケットを中心とする流通業界に最新情報を発信するプロ向け商談展示会でございます。
※一般の方は基本的にご入場いただけません。悪しからずご了承くださいませ・・・。

今春に発売を予定しております、新商品の展示・商談会でございます。
今回出展を予定しているのは以下の3アイテム↓↓↓

左から【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】 【花ころもライト】 でございます!!


blog_130208_01.jpg

※たこやき粉は試食コーナーを設け、実際にその場で弊社・開発部の担当者がたこ焼きをお作りいたします!

今回の新商品に共通して言えるキーワードは『安全安心』です。
この言葉が叫ばれ始める以前から一貫して(ブレることなく!)、弊社は取り組んでまいりましたが!
今回も原料に、こだわりました!これは食品添加物を極力使用しない為であります。

たこ焼き粉とお好み焼き粉に使用している小麦粉は長野県産100%!
花ころもライトに使用している米粉も長野県産!
しかし、こだわりはこれだけではありません。

3アイテムとも、それぞれの特性に合った原料から製造しておりますのでご紹介させていただきます☆

【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】
・・・粘りの強い品種の小麦粉を使用することで増粘剤などの添加物等を使用しなくてもいい製品作りを心がけました。
・・・昆布・かつお節・さば節の配合量を調整することで調味料(アミノ酸等)を使用せず、強い風味を持たせました。
・・・ふわっとした食感を出すために山芋粉を使用しました。

【花ころもライト】
・・・米粉を加えたことで、衣の油吸いを従来の花ころもと比べ30%カット。これによりサクサク感が長持ち!
・・・水に溶けやすい米粉を使用しておりますので冷水を使わなくても大丈夫。ダマになりにくく、混ぜすぎても心配ありません。初心者の方にもオススメです。


バイヤーの方との商談スペースもご用意させていただき、弊社セールスマンがご対応させていただきます。

日穀製粉ブースのナンバーは『2B-04-04』です!
宜しくお願い申し上げます。

皆様のご来場を心よりお待ちしております!

『スーパーマーケット・トレードショー2013』公式サイト

20130207_Banner.gif