あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2023/06/08

ファームめぶき

「新規需要米」用の田植えを行いました!

日穀製粉のグループ会社である「(株)ファームめぶき」が、5月~6月上旬にかけて田植えを行いました!

blog_230606_01.jpg

この日は筑北村の圃場の田植え。「新規需要米」用のコシヒカリです!

blog_230606_02.jpg

blog_230606_03.jpg

曇り予報でしたが、青空が顔を見せてくれました。

blog_230606_04.jpg

自然豊かな筑北村。ハルゼミとカエルの合唱の中、非常に賑やかな田植えになりました。
黄金色の稲穂の絨毯が広がるまで数ヶ月。豊作を祈ります!

blog_230606_05.jpg

blog_230606_06.jpg

ファームめぶきが管理する筑北村や安曇野の圃場で栽培された新規需要米は、日穀製粉で「米粉」に加工され、パンやお菓子などの原料になります。

blog_230606_07.jpg

blog_230606_08.jpg

今年発売した「玄米パスタ フジッリ」には、ファームめぶきの原料を100%使用しており、原料から最終商品まで一元管理された安全で安心な商品を、皆様にお届けしています。

もちっとした食感が好評の玄米パスタ!
商品詳細はコチラ(にっこくオンラインショップ)

玄米パスタを使用したレシピはコチラ

2023/05/01

スタッフlog

2023年江丹別雪蔵そば 蔵開き

2023年4月24日、北海道旭川市・江丹別地区の当社グループ農場で、この時期の恒例行事「雪蔵熟成そば」の蔵出しを行いました!

昨年12月に行われた蔵入れ作業で、玄そばをコンテナに入れ、重機を使いコンテナを雪で囲いました。
その後、平均温度約2度の雪の中で4か月余り蔵に保存し、じっくりと熟成させました。

blog_230428_01.jpg

12月蔵入れの風景

蔵出し当日の朝は最低気温0℃となりまだまだ寒い江丹別ですが、防寒対策もしっかり行い、丁寧かつスピーディーに蔵出し作業を進めていきます!

blog_230428_02.jpg

朝の江丹別

blog_230428_03.jpg

蔵開き 毎年好評で年々増えていく玄そば

blog_230428_04.jpg

フォークリフトで丁寧にかつ迅速に運搬

蔵出しした玄そばは製粉工場の低温倉庫へ入庫を行い、今年も無事に終了しました。

blog_230428_05.jpg

そして、いよいよ待ちに待った「雪蔵熟成そば」の試食です。
今年の味はどうなっているのでしょうか?早速皆で試食会場へと移動します!

今年のできも良く、「雪蔵熟成そば」の特徴である、綺麗に青みがかっていて、味・香りが上品で鼻に抜ける風味・甘みがありました。

blog_230428_06.jpg

今年は試食会にTV取材もありましたので試食会の模様はコチラからご連絡ください。
NHK NEWSWEB https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230424/7000057082.html

blog_230428_07.jpg

取材を受ける江丹別蕎麦加工(株)門木工場長

当社グループの江丹別蕎麦加工株式会社(北海道旭川市)で製粉した 「雪蔵熟成そば」は、5月下旬頃から全国の蕎麦屋さんにお届けする予定です。例年石臼挽きそば粉のみでのご対応でしたが今年はロール挽きそば粉にも雪蔵そばを使用いたしますのでより多くのお店で「雪蔵熟成そば」をご賞味いただけます。

blog_230428_08.jpg

「雪蔵熟成そば」はこの木札を飾って頂いている蕎麦屋さんで食べることができます。

blog_230428_09.jpg

2023/04/26

ファームめぶき

じゃがいもの種植えをしました!

日穀製粉のグループ会社「(株)ファームめぶき」の畑にてじゃがいもの種を植えました。

今年入社した新入社員も研修の一環として一緒に作業開始!

blog_230421_01.jpg

うねを造り真ん中に溝を掘り、堆肥と元肥を撒いていきます。

blog_230421_02.jpg

肥料やけを起こさないように、肥料の上に再び土を被せます。

blog_230421_03.jpg

200個ほどの男爵の種いもです!
30cm程度の株間を開けて植えていきます。

blog_230421_04.jpg

blog_230421_05.jpg

みんなで愛情をたっぷり込めて植えたので、きっと立派なじゃがいもが育ってくれるはず!!
収穫が楽しみです!

blog_230421_06.jpg

また、筑北村河鹿沢(かじかざわ)にあるファームめぶきの韃靼そばの圃場もみてきました。
山道を抜けた先にある圃場の広さに新入社員もびっくりしていました!
7月の収穫に向けて韃靼そばの播種をしている所も見学できました!

2023/03/17

スタッフlog

おしごと紹介・おしごと体験動画を公開しました

昨年10月より開催しておりましたテレビ信州主催の小学生向けにおしごと紹介と体験ができるオンラインイベント「ジョブキッズしんしゅう2022」が2月末をもって終了となりました。

blog_230317_01.jpg

今年も当社では「食品のしごと」として、ご家庭でホットケーキやおやき、天ぷらなどを作る時に使う家庭用粉のお仕事を紹介しました。

また、子どもたちにおうちでおしごと体験をしてもらうため、「すいとん粉を使ったにらせんべいの作り方」の動画も公開し、多くの子供たちににらせんべいを作っていただきました。

実際に体験してくれた子どもたちのレポートはコチラから見る事ができます。
ジョブキッズしんしゅう2022 ジョブレポート(テレビ信州HP)

今年作成いただきました動画は、日穀製粉のYouTube公式チャンネルでもご覧いただけます。
まだご覧になっていない方はコチラからぜひご覧ください。

おしごと紹介ムービーロングバージョンはコチラ

おしごと体験(にらせんべいの作り方)ムービーはコチラ

にらせんべいの詳しいレシピはコチラ
【レシピ】簡単 時短 にらせんべい

にらせんべいを作ってみたくなった方へ!
すいとん粉のご購入はコチラ
天ぷら粉・すいとん粉 商品一覧(にっこくオンラインショップ)

2023/02/02

スタッフlog

国宝松本城氷彫フェスティバル2023

1月28日土曜日、朝起きると外は雪景色。
大したことが無くて良かったと、妻と二人で雪をかき、天気予報を見ると本日は穏やかな日和との事。

私 「松本城界隈で氷彫フェスティバルをやっているので久しぶりに松本城でも行ってみないか?」
妻を誘うも余り良い返事はなく・・・。

妻 「一人で行けば?」・・・無言が続く。

私 「食事券を沢山いただいたので、しゃぶしゃぶ・すきやき専門店で昼飲みでもしないか?」
妻を連れ出し、いざ松本駅方面へ!

blog_20230201_01.jpg


早々電車で松本駅に到着すると、駅前広場にも氷の彫刻が展示されていました。

blog_20230201_02.jpg

blog_20230201_03.jpg

松本城までの道中も様々な氷彫で彩られていて見とれるばかり。

blog_20230201_04.jpg
blog_20230201_05.jpgblog_20230201_06.jpg

いよいよ国宝松本城に到着。冬晴れがとても綺麗でしょう?

blog_20230201_07.jpg

blog_20230201_08.jpg

blog_20230201_09.jpg

blog_20230201_10.jpg

駅から歩き、喉も乾いた後の一杯は格別でした。

夜のライトアップも素晴らしいのですが、寒いので今回は止めました。
ご興味のある方は「国宝松本城氷彫フェスティバル2023」ホームページをご覧ください。
URL: https://lightandicematsumoto.jp/

写真部部長