あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2016/11/25

スタッフlog

通販スタッフが行く!信州上田別所温泉・北向観音と常楽寺

11月中旬、紅葉も盛りを過ぎ、落ち葉が舞い始めた頃、上田・別所温泉へ行ってまいりました。
上田といえば、現在放送中の大河ドラマの舞台として盛り上がりを見せています。
ドラマも終盤を迎え、いよいよ大詰めといったところですね。

さて、
冬号限定企画で好評をいただいている縁起箸に祈祷していただこうと思い、この度訪問させていただきました!

「信州の鎌倉」とも呼ばれている別所温泉に北向観音はあります。
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北向観音・・・
一般的に寺院は東か南に向かって建てられるものだそうですが、北向観音はその名の通り観音堂も観音様も北を向いています。長野市の南を向く善光寺と一対の現世利益、厄除観音として広く知られています。
(本坊は天台宗金剛山照明院常楽寺というお寺です。)

まずは観音堂にて厳かにお箸のご祈祷をしていただきました。blog_161121_02.JPG

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今回祈祷していただいた縁起箸は、通販限定商品の
【冬号限定企画】安曇野産 福運八割生新そばセット 4人前」、「同6人前
【数量限定】信州戸隠産八割生新そばセット 4人前」、「同6人前」に先着お届け順で同梱してまいります。
※充分にご用意はしておりますが、数に限りがあるため品切れの際はご容赦くださいませ。

さて、無事に祈祷をしていただき、外に出ると境内からは上田市街が望めます。blog_161121_04.JPG

そうそう、こちらの手洗い場は湯気が立ち上っていますが、実は温泉なんですって!blog_161121_05.JPG
冬の時期は特に嬉しいですね(^_^)

その後も境内とその周辺を散策。晩秋の冷たい爽やかな空気が何とも気持ちいいです。
市指定文化財の「愛染カツラ」。
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参道にはお土産屋さん。
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近くには足湯がありました。タオル持って来れば良かったです・・・。
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今、足湯に入れば貸切状態でしたが残念!
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すぐ近くにも可愛らしい温泉地蔵がありました!
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ゆっくり散策してあっという間に時間が過ぎてしまいそうです。

さて、北向観音より徒歩10分。次は北向観音の本坊である「常楽寺」へ。茅葺屋根が見事です。blog_161121_11.JPG

そして本堂の前には樹齢350年の「御舟の松」。
その枝ぶりたるや、大迫力で圧倒されてしまいました。blog_161121_12.JPG

本堂裏手にある石造多宝塔は、北向観世音が出現したという場所で大きな杉の木に囲まれて荘厳な雰囲気でした。blog_161121_13.JPG

常楽寺併設の美術館には徳川家康の書いた日課念仏や葛飾北斎の絵馬など、美術品が寺宝と共に展示されていました。
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また、梅楽苑という茶屋もあり、地元では各家庭で漬けるという青梅の漬物を使った茶菓子と共にお茶を頂くことができます。店内には至る所に可愛らしいお花が生けてあって、心癒されるひとときです。blog_161121_15.JPG

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別所温泉には、国宝「八角三重塔」など、他にも見所が満載!
ぜひ、信州上田別所温泉へ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか\(^o^)/

今回祈祷していただいた、縁起箸は下記対象商品をお買い上げいただいた方のみ限定で、先着お届け順にお送りしております。
■対象商品
【冬号限定企画】安曇野産 福運八割生新そばセット 4人前
【冬号限定企画】安曇野産 福運八割生新そばセット 6人前
【数量限定】信州戸隠産八割生新そばセット 4人前
【数量限定】信州戸隠産八割生新そばセット 6人前

皆様のご注文お待ちしております!!
以上、通販スタッフが行く「上田・別所温泉 北向観音・常楽寺」でした~

2016/11/10

スタッフlog

「こんなのあるんだ!大賞2016全国大会」へ出場してきました!

去る、10月31日。
東京で開催された『こんなのあるんだ!大賞2016全国大会』(47CLUB主催)に北信越ブロック代表として出場いたしました。
■商品部門
ノミネート製品:「スノーモンキーそば茶」
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「スノーモンキーそば茶」は専門学校生の「長野にこんなお土産があったらいいな!」というアイディアを商品化したものです。
信州といえば「そば」、
そして世界が注目する信州の「スノーモンキー」!!
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全国大会では、学生のアイディアと弊社との出会いを中心にご紹介いたしました。

デザインを担当した学生さん(当時)や地元・信濃毎日新聞社の担当者さんにも協力していただき、にっこく通販スタッフと共に、猿に扮して全国大会で最後のPRをして参りました!
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激戦だった北信越ブロックを勝ち抜いた末の全国大会。⇒詳しくはこちら
各ブロックの代表がプレゼンを行った結果・・・。
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残念ながら、最優秀賞には至りませんでしたが、
スノーモンキーそば茶には「優秀賞」を頂きました!
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カップの中でお湯を注ぐとまるで温泉に浸かっているかのように見えるスノーモンキーそば茶。
ほのぼのとした可愛らしいデザイン、そして「そば」×「スノーモンキー」で信州らしさも抜群です。
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「スノーモンキーそば茶」
※長野市のデザイン専門学校「岡学園トータルデザインアカデミー」の当時1年生だった羽入田郁未さんが校内の制作展で発表した作品を日穀製粉がそば茶と組み合わせ商品化いたしました。

通信販売にて全国発送も承っています。
詳細は下記ページよりどうぞ!
★☆★47CLUB商品ページ★☆★
http://www.47club.jp/19M-000092ayt/goods/detail/10096627/

<こんなのあるんだ大賞2016>
http://www.47club.jp/contents2/arunda_award2016.html?intid=441_a
※最優秀賞は奈良県の「柿バター」が受賞されました。
おめでとうございます!

2016/10/25

信州ガレット振興会

第2回信州ガレットレシピコンテスト開催報告

こんにちは!信州ガレット振興会事務局の花月です。

今年も長野県在住の学生の方を対象に「第2回 信州ガレットレシピコンテスト」を開催させていただきました。

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PDFダウンロード(748KB)

一次審査(書類選考)には50レシピものご応募をいただきました。(ご応募いただいた皆様本当にありがとうございました!)
この中から見事二次審査へ進まれた8レシピの実技審査が10月2日(日)に長野市の、「しあわせ信州食品開発センター」にて行われました!

■第2回ガレットレシピコンテストの審査員は以下の方々です。
審査委員長  熊谷喜八氏   (㈱サザビーリーグアイビーカンパニー最高顧問)
審査副委員長 高野 豊氏   (一般社団法人日本ソムリエ協会マスターソムリエ)
審査委員    板花芳博氏   (ホテルメトロポリタン長野 総料理長)

審査は施設内のオープンキッチンにて、
メイン部門・デザート部門、各4レシピの応募者の方々が2組ずつ同時に調理をしていただきました。

予定時刻になったところで、さっそくメイン部門1組目の方々が、調理開始です!
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各組に与えられた調理時間は20分。
調理器具の使用方法などで途中トラブルが幾つかあり、ご迷惑をお掛けした部分もありましたが慣れない調理場で限られた時間の中、手際よく調理を進めていく様は見事!
さすが実力者ぞろいの二次審査です。

皆さん真剣そのものです!盛り付けもバッチリ!我々スタッフも目を奪われるばかりです。
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調理の手際なども全て審査対象の為、審査員の皆様も真剣な眼差しです。
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メイン部門・デザート部門における全8レシピの調理と審査員の試食は約2時間をかけて無事終え、審査員の方々は審査の為、一旦控室へ戻られました。

結果が出るまでの時間は学生のみならず、運営スタッフ一同もドキドキの時間でした。
そして発表時間を少し過ぎたころ、期待と緊張がみなぎるホールへ審査員の方々が入られました。

「第2回信州ガレットレシピコンテスト」の審査結果は以下のとおりです。




★メイン部門 <グランプリ>
上田千曲高等学校 狩野美月さん
「信州きのことアスパラガスのマスタード炒めのガレット」
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本人コメント:信州のきのことアスパラガスを使用しました。ベーコンの旨味も出ていて、きのこ、アスパラガスの相性もバッチリだと思います。

メイン部門<準グランプリ>
蘇南高等学校 田中紗恵さん
「開けてびっくりガレット」
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本人コメント:地元・南木曽町の食材である、しょうゆ味の「いたんどり」という山菜と、とうがらし味のこちらも地元の柿其(かきぞれ)味噌をふんだんに使いました。いたんどりのシャキシャキ感をそのまま残し、クリームチーズと柿其みそのソースを味わえるようにしました。ガレットの上にこんがり焼いたチーズを乗せることで、中身がどんな感じなのか期待していただけるよう工夫しました。

メイン部門<佳作>
飯山高等学校 家庭科同好会さん
「北信濃の思い出~Gallette du Bouquet~」
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本人達コメント:おいしい特産物の宝庫、北信濃。僕たちの考えたガレット生地は平成の名水百選に選ばれた木島平の龍興寺清水のサイダーでミックス粉を溶き、ソフトでマイルドに。特産みゆきポークのひき肉でサルシッチャを作り、野沢温泉の温泉卵、特産ズッキーニと生ハムでバラの花をつくり、花束ガレットが完成しました。

メイン部門<佳作>
松本第一高等学校 中村吉輝さん
「信州福味鶏と松本一本ねぎのカリーガレット」
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本人コメント:福味鶏のうま味と松本一本ねぎの甘さを引きだし、ガレットの中にカレーパウダーを加えることによって、より深みのあるカレーガレットに仕上げました。

★デザート部門 <グランプリ>
長野県短期大学 行田彩純さん
「ちょっと大人な信州アップルガレット~サワークリームを添えて~」
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本人コメント:甘酸っぱい信州のりんごを白ワインで煮て、さわやかでコクのあるサワークリームを添え、深みのあるガレットに仕上げました。

デザート部門<準グランプリ>
白馬高等学校 村山裕大さん
「信州リンゴのひんやりガレット~ブルーベリーを添えて~」
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本人コメント:カラメルのほろ苦さと、アイスの甘み、ブルーベリーの酸味がとてもマッチしておいしいです。

デザート部門<佳作>
白馬高等学校 吉澤 愛さん
「新食感!ほおずきとマスカルポーネのガレット」
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本人コメント: 白馬村特産のほおずきジャムにマスカルポーネを加えることで、ほおずき独特の甘酸っぱさをまろやかに仕上げました。また、さっぱりとした甘さのほおずきシロップ漬けを飾り、ほおずきの食感を楽しんでもらえるようにしました。

デザート部門<佳作>
白馬高等学校 中尾拓実さん
「チョコの湯船のガレット」
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本人コメント:ブルーベリーなどがチョコに浸かっているイメージです。

つづいて表彰式です。
各部門でグランプリ、準グランプリを受賞された方には、賞状と副賞が熊谷喜八審査委員長より手渡されました。
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最後は参加された学生と審査委員で記念撮影です!
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学生の方々が本気で臨んだ二次審査。
真剣な眼差し、調理に取り組む姿は我々一同、本当に感動致しました。
その中で見事、グランプリ・準グランプリを受賞された皆様、本当におめでとうございました。

≪追伸≫
信州ガレット振興会は11月9日(水曜日)にホテルメトロポリタン長野にて「第2回信州ガレットとワインの夕べ」を開催します。各グランプリに輝きました学生を招待させていただき、今回の審査員を務めていただいたホテルメトロポリタン長野の板花総料理長監修の下、メイン部門・デザート部門の作品をコースに盛り込んで提供させていただく予定です。こちらにつきましては一般の方もご参加いただける企画でございますので是非、ご興味のある方はご連絡をください!(事務局:026-235-3554)

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PDFダウンロード(719KB)

≪詳細は下記でもご確認いただけます≫

■信州ガレット振興会ホームページ
http://sgp-soba.com/
■信州ガレット振興会Facebook
https://www.facebook.com/shinshugalette.jp

2016/10/19

スタッフlog

第20回 日穀製粉新そば祭りを開催致しました!

「第20回日穀製粉新そば祭り」を10月16日(日)に開催致しました!
お陰様で、本年も無事にそば祭りを終えることが出来ました。まずはご来場いただきました皆様へ御礼申し上げます!

9月中旬以降、長野県内でも台風や秋雨前線の影響か雨や曇りの日が多く日照時間が少ない日が続いておりましたが、最近はようやく晴れの日が戻ってきました。
そして当日の朝、会場準備に取り掛かる従業員同士の会話から聞こえる声、それは。
「晴れて良かった!」の一声。
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ちなみに...。
そば祭りは毎年10月の第3日曜日に開催されるのですが、過去(2006年以降)の天気と気温(最高/最低)を調べてみました!
2016年(開催日:10/16)⇒晴れ(23℃/6℃) ←今回
2015年(開催日:10/18)⇒晴れ(25℃/11℃)
2014年(開催日:10/19)⇒晴れ(22℃/4℃)
2013年(開催日:10/20)⇒雨  (13℃/11℃)
2012年(開催日:10/21)⇒晴れ(22℃/8℃)
2011年(開催日:10/16)⇒晴れ(25℃/19℃)
2010年(開催日:10/17)⇒晴れ(18℃/10℃)
2009年(開催日:10/18)⇒曇り(22℃/10℃)
2008年(開催日:10/19)⇒晴れ(22℃/6℃)
2007年(開催日:10/21)⇒晴れ(17℃/3℃)
2006年(開催日:10/22)⇒晴れ(23℃/7℃)
ずらずら書きましたが、何と「晴れの日」が多いこと。
この中で唯一、雨の中での開催となった2013年。しとしと雨が降り、とにかく寒かった記憶しかありません...。
今回も天候に恵まれたことに感謝です!

さて、それでは今年の新そば祭りの様子をお伝えいたします!

まずは、食堂ブースで提供させていただいた今年の新そばです!
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秋晴れの中、新そばをいただく幸せ。
お味はいかがでしたでしょうか?

こちらは毎年開催されている、ふれあい音楽祭の様子です。温かな日差しの中、終始和やかな雰囲気の中開催されました。
普段はトラックやフォークリフトのエンジン音、工場設備の機械音が鳴り響くばかりの通路が、この日は楽器の音色やお客様の歓声に包まれておりました。
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こちらは各種体験型ブースの様子です。
ご家族で楽しめるよう、お子様向けの小麦粘土体験やこども広場、また毎年恒例の手打ちそば体験を開催しました。
どちらも大勢のお客様で大いに賑わっておりました!
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今年はおよそ1,700名ほどのお客様にご来場いただき、無事に新そば祭りが閉幕いたしました。
「毎年ここに来るのが生きがい」とお声掛けいただいた94歳の男性のお客様、
「ここで新そば祭りをやっているとは今まで知らなかった。来年もおそば食べに来ます!」と今回初めてお越しいただいたというご夫婦などなど大変有り難いお言葉もいただきました。

来年もご来場いただくお客様の為、頑張ります!お楽しみに!

2016/10/15

イベント情報

第20回 日穀製粉 新そば祭りを開催します!【訂正あり】

今年も待ちに待ったこの季節がやって来ました!
10月16日(日)、日穀製粉・松本工場におきまして『第20回 日穀製粉 新そば祭り』を開催いたします!
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お陰様で今回で記念すべき20回目の開催となります。
ご来場いただく全ての方のために今年も様々な企画・商品をご用意させていただく予定です!
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毎年注目は、やはり新そば(ざるそば)!なのですが、個人的におすすめさせていただきたいのはラーメンです。
(実はラーメンが、ざるそばより先に売り切れてしまうことが多々あります!)
他にも、例年同様にお買い得な自社商品の直売コーナーや、毎年売り切れ必至の地元高原野菜の販売も健在!
味とコストパフォーマンスが最高のすいとん汁・焼き鳥・ガレットなどが食べれる飲食コーナーも充実です。
「食欲の秋」ですので、お腹いっぱい召し上がってください!
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そして、今年もお笑い芸人の「こてつ」のお二人のライブも開催!
他にも、大迫力な和太鼓演奏の浅間火焔太鼓の皆様、
二胡の優しい音色で会場を癒しの空間にしてくださる野田様、
アッと驚く見事な手さばきのフレアバーテンティングパフォーマンスの企画などご用意しております。
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ご家族・お友達などお誘いあわせの上、是非ご来場くださいませ。
社員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております!!!

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PDFダウンロード(1.7MB)

日時: 2016年10月16日(日) 午前10時~午後2時半まで
会場: 日穀製粉株式会社 松本工場
(住所:長野県松本市南松本2-6-52)
入場無料


【イベント案内】

◆ふれあい音楽祭
   ※2016/10/15
   ふれあい音楽祭のタイムスケジュールに誤りがありました。
   謹んでお詫び申し上げますとともに、以下の通り訂正させていただきます。


   ◎浅間温泉火焔太鼓
   【誤】・1回目 10:00~10:20 ・2回目 12:45~13:00
   【正】・1回目 10:00~10:20 ・2回目 12:30~12:45
   ◎二胡 ≪奏者 野田裕子さん≫
      ・11:00~11:40
   ◎フレアカクテルパフォーマンス
   【誤】・1回目 10:30~10:50 ・2回目 13:30~13:50
   【正】・1回目 12:00~12:20 ・2回目 13:40~14:00
   ◎こてつライブ
   【誤】・1回目 12:00~12:15 ・2回目 14:00~14:15
   【正】・1回目 10:30~10:45 ・2回目 13:00~13:15

◆こども広場
   ・くじ ・綿菓子 ・輪投げ ・風船 など

◆直売コーナー
   ・生そば ・干そば ・乾麺 ・新そば粉 ・そば茶 ・おいしいすいとん
   ・地粉 ・おやき ・高原野菜 など

◆飲食コーナー
   ・新そば ・ラーメン ・すいとん ・焼き鳥 など

◆見学
   ・そばふれあい館 そば打ち体験

◆信州deガレットコーナー
   ・「こてつ」のお二人がガレットを焼きます!!


【お問い合わせ先】
日穀製粉株式会社 松本工場
TEL. 0263-25-6360

※駐車場情報は下記をご参照ください。

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