あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/06/26

スタッフlog

おそるべし、和食の人気! マニラ編

皆さん こんにちは、以前ご紹介した台湾編に次ぐ第二弾でございます。
台湾編はこちら

イタリア・ミラノで10月末まで開催中の国際博覧会における日本館のテーマは『地球に食料を、生命にエネルギー』。
近年の食糧事情の変化は皆様、ご存じではあるかと思いますが各国とも『食』にかなり力を入れているなかで、寿司は『もはや和食から世界の食』に変わっているという話が聞こえてくる昨今でございます。
そんな中、『日本食』の代名詞がこれまでの寿司・天ぷらからラーメン・そば・うどんになる日は直ぐそこにあると思い、フィリピンの首都マニラに行ってきました。
空港から市内へ。気温34℃で湿度も高く一足早く真夏を体感しました。
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『何故、フィリピンなのか』と聞かれますと、
・フィリピンの食べ物といえば果物・鶏肉料理などが有名ではあるものの麺類のイメージが皆無の為、実際の状況を確認したかったため
・大卒の初任給が約30,000円。これまでは『一握りの富裕層』と『その他』と分類されてきましたが、中間層が増えて来たとの情報を得ており、実際はどんな生活をしているのかを見てみたいため
・和食チェーンが新店舗を次々オープンさせて来ているため
以上、こういったテーマを基に興味深々でレポートして参ります。

先ず、初日は軽くシーフードから
こちらは白身魚のフライですがホクホクで中々の美味。
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2日目。
マニラは観光名所もそんなに多くはないそうですので早速大型ショッピングモールの視察へ出かけました。
人口密度が高いのに加え、公共交通機関があまり発達していない街ということで車やバイク、ジプニーで大渋滞で移動にも大変時間が掛かりましたが到着してもやはり大混雑。

世界的には、ハンバーガーと言えばマクドナルド。しかしここフィリピンにおいてはファーストフードといえばこちら『ジョリビー』が大人気です。
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果物は大変豊富。良いのか悪いのか甘いものが乱立しているということでフィリピンの方は糖尿病が多いのだとか。
マンゴーは日本で食べる細長い物とは違い、真丸い品種で大変甘くてびっくりでした。
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さて本題ですが
こちらは首都圏では有名な【小諸そば】様です。
以前からこちらのSM・メガモールで開店していたようですが、この繁盛ぶり。
天ぷらとかつ丼は特に人気のメニューらしく、皆さん食べていました。
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かつ丼で105p(ペソ)。1p=日本円にして約2.8倍とすると一杯294円位でした。
物価は日本と比べても安いという感覚は有りません。
給料の平均からするとからすると高い買い物であることは変わりません。ただ、これだけの繁盛を見るとそれだけ所得のある人間が増えてきたのかということが分かりました。

続いてラッキーチャイナタウンモールというショッピングモール内の【富士そば】様へ。
台湾でも富士そば様は大人気でしたが、
14時過ぎにも関わらずマニラでも大盛況でした。
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こちらが、いただいたざるそば。
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マネージャーさん、女性店員さんと記念撮影。
聞くとそば・うどん・天ぷら粉の原料は日本から持ち込み、マニラで製麺しているそうです。
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提供商品だけでなく日本らしい、きめ細かいサービスが隅々まで行き届いているという印象を受け、お店を後にしました。

三日目。
前段でマニラの観光名所は多くないと書きましたが、午前中はマニラにある世界遺産『サン・アグスティン教会』へ行きました。さすが世界遺産、荘厳な造りに大変感動しました。
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午後は今年3月にオープンしたボニファシオハイストリートというモールにある【富士そば】様へ。
フレンチやイタリアンなど素晴らしいお店と有りましたこちらもかなりの繁盛ぶり。「いらっしゃいませー!」という元気な掛け声とともに迎え入れていただきました。
お店の皆様、ありがとうございました。
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余談ですが、このモールは高級ショップがほとんどで特にワインショップが大変素晴らしかった。
有料で試飲が出来、奥には高そうなフレンチレストランが有る店でした。
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フィリピンは消費税12%ですので日本で買える物には手を出しませんが、さすが高級店ということで良いワインに出会ってしまい購入してしまいました。
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最終日。
ホテル周辺を散策中に運命の出会い。
と申しますのもフランス・ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットが食べらるお店を偶然にも発見できたのです。
私共の会社もガレットに注目し、業務用ガレット・焼成ガレットを販売しておりますが、まさかマニラで本格的なガレっトが食べられるとは。
これこそ、『赤い糸』ですね。
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本格的でとても美味しいガレットにお腹も心も大満足。

前回の台湾とは同じ部分・違う部分も多く見ることが出来ましたが、やはりそばやうどんはここマニラでも大変人気があるようです。
日本食の浸透率も非常に高いことが現地にて確認できました。
是非、皆様もマニラを訪れる機会がありましたらこちらの日本食人気をお確かめください。

まだまだ、マニラのスペイン料理の話題など沢山ありますが、和食が他国の方に喜んで食べて頂いている姿を垣間見、満足の旅行でした。

今回訪れた各ショッピングモールは以下
■MAP1:SMメガモール(小諸そば様)


■MAP2:ラッキーチャイナタウンモール(富士そば様)


■MAP3:ボニファシオハイストリート(富士そば様)

2015/06/24

産地レポート

2015年国内産そば 生育状況

6月に入り、国内産そば状況が出てきていますのでご報告致します。

【大分県 春そば】
6月上旬 大分県豊後高田市では、春そばの収穫作業が始まりました。
4月に一部圃場で大雨の被害を受け、その後も雨が多い状況の中、収量は想定を下回る
見通しのようです。写真では、無事に生育し、結実したソバの様子が見られます。
現在も収穫が続いていますが、梅雨に入り雨が続いていることから作業が遅れています。
影響が心配されます。
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【長野県 夏そば】
5月の連休のさなか、長野県内の産地では夏そばの播種作業が進み、現在、開花最盛期です。
今年は、天候がよく順調に生育、結実が始まってきました。近頃、豪雨が多くなっているため、
今後の天候が気になるところです。
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【北海道産そば】
北海道のそば産地では、早いところで5月中旬より順次、播種作業が行われ、
背丈10~15cmへ成長しています。一部圃場で雨の影響で生育にばらつきが
出ていますが、順調な圃場は今のところ昨年同様に生育しています。
早いものは9月頃より新そばとして流通が始まります。
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(日穀製粉株式会社 業務本部)

2015/05/13

スタッフlog

会社説明会を行いました

5月8日、9日に日穀製粉会社説明会を行いました。

合同企業説明会ではなかなか説明できなかった詳しい内容を!!と言う事で、取締役からの会社概要説明に加え、それぞれの部署の第一線で活躍している先輩社員からも日々の業務内容について説明をしてもらいました。

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松本工場では、開発本部・品質管理部・生産管理部・そば製造部の4名の先輩が、日々取組んでいる自分の業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
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先輩社員の話を聴く学生さん達の表情は真剣です。
そして先輩社員達の表情は・・・緊張で固まっているように見えます。

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本社では、東京営業所、経理部、総務部、受注センターの4名の先輩が、詳しく分かりやすく、業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
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松本工場同様、学生さん達の表情は真剣そのもの。一生懸命にメモを取っています。
そして先輩社員達の表情は・・・やはり緊張の面持ち。一度に数十人の視線が集まるんですから無理もありませんね。

誤解があってはいけないので、一応先輩社員達の終了後の姿を掲載します。
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いつも通りの笑顔の先輩達です。

長野県内も日中はかなり暑くなってきました。
学生のみなさん。 体調を崩さぬよう注意しつつ、就職活動頑張って下さい。

2015/05/07

スタッフlog

ニッコクグラフ第24号~ピンク 黄色 赤 白~

お届けする情報がある時にはドドッ!!と記事を書く中年トランペッターこと日穀写真部T部長です。

初夏を思わせるほどの暑い日が続いている長野市。
4月29日(昭和の日)も朝から良いお天気&上昇し続ける気温。
    
今回ご案内しますのは、長野市から車を走らせる事およそ20分。小布施町の花々です。

【小布施】と言うと、日穀写真部では毎年" 小布施見にマラソン "(←昨年の様子)をお届けしていますが、今の時期だけの小布施の風景をご紹介します。

@小布施橋
ピンク&黄色&真っ赤のコントラスト!!
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ピンクの花・・・八重桜
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黄色い花・・・菜の花
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菜の花の迷路を見ると、たいていの子供は全力疾走で突入してくようです。

真っ赤な花・・・花桃
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そしてこの時期あちこちで見かけるもう一つの花。
白い可憐なリンゴの花。
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連休最終日の5月6日に暦の上では立夏を迎えました。
ついこの間まで雪があったのにいつの間にか桜も散り、新緑の真っ只中。
初夏を迎える信州。
信州にお越しの際には、どうぞ四季折々の花々をお楽しみください。

2015/04/24

産地レポート

2015年産そば 生育状況(大分・豊後高田)

4月上旬
大分県豊後高田市のそば畑で今年もそばの双葉が出揃い始めました。

例年3月の末から、種を蒔き始めて、6月に収穫を行います。
この時期蒔かれるそばは"春そば"と呼ばれます。
特に九州の春そばは、日本一早く新そばを味わえるとあって、注目度も高く
例年、得意先さまより強い引き合いがあります。
(ちなみに、長野県産の夏そばの種蒔きは一か月程遅くなります。)
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通常「新そば」といえば秋が時期ですが、それよりも早く新そばを楽しむことができる春そば。
今年もそばの成長が楽しみです。

(日穀製粉株式会社 業務本部)