あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2014/02/21

イベント情報

信州粉もん祭り2014を開催致します

平成26年3月1日(土) にJAちくま本所(長野県千曲市)におきまして、
『信州粉もん祭り2014』を開催いたします。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

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PDFダウンロード(337KB)

日時: 2014年3月1日(土) 10時30分〜15時30分
会場: JAちくま本所 (千曲市鋳物師屋200)

【イベント内容】

◆「信州の夢」うどん食堂
   ◎おにかけうどん 300円
      ・ユメセイキを使用した「信州の夢」認定うどんの食堂を開設

◆手打ちうどん講習会
   ◎「信州の夢」認定うどんの作り方講習会 限定80名(受講料500円)
      ・スケジュール:10:45から30分間隔(最終回14:15) 全8回 1回1時間30分(予定)
   ■お申し込み TEL026-275-1050<千曲市役所上山田庁舎農林課 担当:久保>
            午前9時~午後5時 ※土・日・祝日を除く

◆こども広場
   ◎石臼体験・小麦粉粘土で遊ぼう!

◆県産小麦栽培、品種紹介
   ◎県産小麦品種の紹介と栽培指導

◆粉もん試食会
   ◎すいとん、うすやき等の実演、試食

◆おやき体験会

   
◆横山タカ子先生講演会
   ◎「地粉で四季の食を創ろう」 〜粉もんメニュー講演会・試食〜

◆粉もん料理メニューコンテスト
   ◎地粉を使用したオリジナル粉もん料理メニュー
      ・優秀作品の展示プレゼンと試食

◆地粉商品PR大会
   ◎地粉おやき大集合!地粉パン大集合!地粉麺大集合!

◆信州千曲ブランド認定 商品展示・販売

◆JAちくま 農産物展示・販売
   ◎きのこすいとん汁の振舞いと販売

2014/02/18

スタッフlog

「にっこく調理部(仮)が挑戦 世界のそば料理!」〜ソチオリンピック記念!!ロシア料理・「カーシャ」編〜

2014年のビッグイベント「ソチ冬季オリンピック」が開幕しました!!
連日連夜テレビ観戦のため寝不足の方も多いのではないでしょうか・・・。ダイナミックな動き、コンマ1秒を争う姿、選手の姿には勇気と感動を覚えます。
私も、今週末は、スキー場に行ってみようかな!←影響されすぎ(^_^;)

さて、みなさんご存知でしょうか。「そば」とロシアには深〜〜い関係があるんですよ。

ロシアは世界の中でも一、二を争う「そば」の生産・消費大国なのです!
当社の通販を、日本在住のロシアの方も多数ご利用頂いてます、ありがとうございます。

そして、ロシアの方に大人気なのが「そば米」!!そばの実を蒸して殻をとり乾燥させたものです。
ロシアでは家庭料理に、「カーシャ」と呼ばれるお粥があるそうです。どうやら、こちらに「そばの実」を使っているらしい...φ(..)
「どんな料理なんだろう??」と好奇心に身を任せ、にっこく調理部を急きょ結成!
社内の給湯室を占拠して、レッツ・クッキング開始です!

▽当社商品の「そば米」を使って今回挑戦したのは2通りのレシピ☆
※商品画像をクリックすると日穀製粉の商品情報ページが別ウィンドウで開きます。

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まずは1つ目。スタンダードな「カーシャ」を作ります。

【材料2人分】
そば米1/2カップ、牛乳少々、バター大さじ1/2、はちみつ少々、水1.5カップ、塩小さじ1/4

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鍋にそば米を入れ、強火で「はじけるまで」から炒りします。
(今回はフライパンを使いました)
小さなそばの実が、まるでポップコーンみたいに踊りだしました(*^^)v

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はじけたら、水と塩を加え、弱火で水分がなくなるまで煮ます。

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水分がなくなったら、火を止めバターを加えて混ぜます。

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そして、器に盛って牛乳とはちみつをかけて食べます。出来上がり〜。
さてそのお味は??

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「おお!初めて食べる感じ!不思議だけど、美味しい!」
そばの優しい風味が牛乳とはちみつの甘さと合わり、とっても「体によさそうな感じ」がします。

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さて、次は「"和風"カーシャ」です。
こちらは当社のレシピ集に掲載しています!


【材料(2人前)】
そば米120g、塩少々、きのこ40g、卵2個、鶏ムネ肉40g、炒りゴマ、だし50ml、刻みネギ 少々、淡口醤油 少々、こしょう 少々

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まず、そば米を炊きます。そばの実にたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら火からおろして、水でよく洗います。この作業をもう1回繰り返します。

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この時にしっかり10分〜15分くらいしっかり炊いて吸水させた方がよろしいかと。
2回繰り返すと、そば米が徐々に柔らかくなってきました。

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だしを取り、炊いたそばの実と具材を入れ火にかけます。15分煮たら、醤油と塩で味を調え、最後に溶きほぐした卵を手早く流し込み、火を止めます。

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器に盛って、刻みネギ、炒りゴマ、こしょうをかけて「できあがり」!!
ちょっと、水分が足りなかったかな。始めに炊くときにもう少ししっかり炊いた方が、お粥っぽくなったかもしれません。どちらかというと、チャーハンぽくなってしまいました(>_<)ですが、和風あじもなかなか優しいお味で美味しいです。

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みんなで試食タイム!
「和風の方が好きだな」「牛乳入りもクセになるよ、朝食にいいかも」

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食文化を知ることは、その土地を知ることに繋がりますよね!

今回は「カーシャ」を通じて、「ロシア」に思いを馳せる貴重な機会になりました。「カーシャ」はとにかく食べていて"体に優しい"ヘルシーさが印象的です。これはロシアの方が総じてスタイルが素晴らしいことにも"納得"できるお料理でした!見習いたい!

それにしても、「そば」は、日本だけではなく世界各国で、親しまれている食材なんですね〜。

世界に広がる数々の「そば」料理。次は、何に挑戦しようかなぁ。
正式発足の日を夢見て、新たな挑戦に目を向ける「にっこく調理部(仮)」でありました。

第2回へつづく(かな?)

2014/02/12

イベント情報

参加告知:第十一回長野灯明まつり(2月15日)

『長野灯明まつり』は今年で11回目を迎え、2/8(土)〜2/16(日)まで開催されております。
このお祭りは1998年に開催された長野オリンピックを起源とし、善光寺を五輪の色にちなんだ光でライトアップするイベントで、普段とは趣の違う善光寺を見ようと多くの観光客が訪れます。善光寺参道には平和への想いが込められた光のアートが並ぶ「ゆめ灯り絵展」が開催され、様々な光を灯して世界の平和を祈ります。
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年間を通じて多くの観光客が善光寺周辺へ訪れますが昨年の開催期間は9日間でしたが約69万人もの参拝客が訪れたとのことです。

今回、日穀製粉株式会社はこの灯明まつりに際しまして、
2/15(土)15時〜21時に長野市セントラルスクウェアにて開催される『表参道宵まつり「信州ご当地自慢大集合2014」』というイベントに参加させていただくことになりました!!

当日は弊社の『おいしいすいとん』を使った、すいとん汁を販売する予定です。
アツアツのすいとん汁で体を温めていただきたいと思います!

信州の寒い夜に芯から温まる『すいとん汁』はいかがですか?
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(※写真はイメージです)

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます!

長野灯明まつりの情報はこちら

2014/02/06

スタッフlog

冬の休日の過ごし方

皆様いかがお過ごしでしょうか。
まだまだ気温が低い日々が続き、体調管理には十分気を付けて参りたいものヾ(・m・*)ノ゛

ここ信州もまだまだ、冬真っ只中でございます・・・。

さて今回は・・・
オススメ朝食メニューをご紹介させていただきたいと思います・・・
ある週末の朝、自宅でガレットを焼いて食べまして、それがすっごくおいしかったので・・・。
焼きリンゴと生クリームのガレットです。
香ばしさと甘さが絶妙なマッチング!作り方かはいたってシンプルο('・'〃)ο″

■作り方
1:まずはリンゴをバターで焼いてソテーを作りお好みでシナモンを入れます。
2:ガレットを焼いてリンゴと生クリームを盛り付けて上からハチミツをかけるだけ!!

ブラックコーヒーやストレートティーによく合います(´ェ`●)
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生地を薄く、パリパリに焼くことがポイントです。焼きリンゴと生クリームがよく合うんです!

こちらは長野市戸隠にある某スキー場です。天気はイマイチでしたが楽しかったです〜
信州の冬にウィンタースポーツは欠かせません!
ゲレンデが生クリームに見える!?のは私だけ・・・(笑)
ソチオリンピックも開催間近で楽しみですね。ではまた|・ω・|ノ
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≪ガレットミックス粉の情報はこちら!!≫

2014/01/24

日穀製粉NEWS

農林水産大臣賞受賞 信州そば 発売開始!!

第56回 信州そば品評会にて農林水産大臣賞を受賞いたしました
『善光寺門前 信州そば』のご購入がオンラインショップから可能になりました!

(受賞記事はこちら

化粧箱に入っておりますので、贈り物にも最適です( ´∀`)ノ~~゚.+:。

また、通信販売に新登場した商品を1つご紹介いたします!

お客様の声にお応えして濃縮タイプの『信州そばつゆ』を新発売いたしました(^^♪
かつおと昆布のだしのうまみをギュッと閉じ込めた、
濃厚なつゆの素です!

めんつゆ、天つゆ、丼もの、煮込みうどん、茶わん蒸し・・・様々な
お料理にお使いいただける万能つゆです!

『善光寺門前信州そば』と『信州そばつゆ』を一緒にご注文いただきますと、
送料無料でお届けいたします☆
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また、乾麺の雅シリーズ、信州そば、きしめん、うどん3種に10袋入れも登場しました!
つゆ付の『冬の雅 詰め合わせ』も期間限定で新登場!ぜひこの機会にお試しください!
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★☆ご注文はこちらから☆★
     ↓↓↓↓↓

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)