あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/10/29

スタッフlog

ニッコクグラフ第17号 〜観賞用そばの花・高嶺ルビーの話〜

10月初旬。
日穀写真部にて長野県の南部、上伊那郡箕輪町の信州伊那高原・赤そばの里と同郡中川村の赤そば花祭りを取材して参りました。

当日は生憎の天候でしたが、初めて見る品種『高嶺ルビー』のそば祭りと、赤そばも食べられるとの事で、花より団子の例えもありますように朝食も食べずに出掛けた日穀写真部2名であります。

まず初めに高嶺ルビーとは?
これについてご説明始めさせて頂きます。


1970年代後半から某民間企業と地元大学とで共同開発した、珍しい赤花のソバの品種のことです。
原産地である標高4,000m近いヒマラヤ山脈の麓は土地がやせ細り、とても作物が育ちそうな環境ではないにも関わらず、美しい赤そばの花が咲く、そば畑が広がっていたと言われています。
日本でも栽培できる品種にしようと考え、ヒマラヤから持ち帰ったその種は日本では赤い花を咲かせませんでした。
何年にも渡る研究の末、日本の風土に合う、赤い花のソバ品種 『高嶺ルビー』が誕生したとのこと。

まずは箕輪町(赤そばの里)より。
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見てくださいこの美しさ!この世のものとは思えない感動的な1枚ですね、素材が良いのはもちろんですが写真の出来にも自画自賛したくなる一枚です。

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日穀写真部紅一点のT副部長。本日は非常に冷えこんだ一日でした。


続きまして、中川村(赤そば花まつり)です。
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箕輪町を後にして、中川村に移動して参りました。
こちらも本当に見事な赤そばの花が咲いております。
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こちらは飯田線と赤そば畑。
都会とは違い、運行間隔が長く、なかなかシャッターチャンスが難しい飯田線が赤そばの畑の中を走り抜ける一枚。
タイミングが良くラッキーな一枚です。

こちらは同日に開催されていた、赤そば祭りの販売コーナーの写真。
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赤そばの直売や地元の新鮮な野菜が安価で販売されておりました。

中川村はブドウ栽培も盛んなようです。
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たわわに実ったおいしそうなブドウが完熟期を迎えておりました。


そろそろ昼食、ということで楽しみにしていた赤そばの麺を食べに一路そば処へ。
先程、地元の方にお伺いしておいしい赤そばを食べられるお店に到着。
我々が普段食べるおそばは年中提供されるそうですが、赤そばについてはこの季節限定だそうです。
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朝食も食べずに来たので奮発してしまいました。
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赤そばの挽きぐるみ・田舎の相盛り、赤そば豆腐、五平餅をペロリと食し、本当にお腹一杯になりました。
観賞用に作られたそばとのことですが非常においしくいただきました。

日穀写真部としては久しぶりの投稿でしたが、赤いそばの見事さには本当に脱帽でした。
素晴らしい物を見ました。

只今、信州は紅葉・新そばのおいしい季節の真っ只中に入っています。
是非長野市にお越しの際には、長野駅から徒歩5分のそばきりみよ田にお立ち寄りくださいませ。
11/4(月)より『信州ひすいそば』という長野県の新ブランド品種を使用したメニューのおそばも登場する予定でございます。
(そばきりみよ田HPはこちら

2013/10/17

イベント情報

第17回 日穀製粉 新そば祭りを開催します!

今年も遂に、待ちに待ったこの季節やって参りました!
10/20(日)に弊社・松本工場にて、毎年恒例の『第17回 日穀製粉 新そば祭り』を開催いたします!!

毎年人気でお
買い得な自社商品の直売コーナーはもちろんのこと、地元の新鮮な高原野菜の販売もあります!
新そばをはじめ、ラーメンやおやきなどが食べれる飲食コーナーも充実しております。

更に昨年に引き続き、今年もお笑い芸人の「こてつ」のお二人のライブも開催!
ご家族・お友達お誘い合わせの上、是非ご来場ください!

そしてそして、今年の目玉は先日発足した信州ガレット振興会が出店致します。
(信州ガレット振興会・発足ブログはこちら
先日開催された信州・松本そば祭りにも出店致しましたが、3日間で650食以上の販売があったようです。あまりの人気で3日目のお昼過ぎには完売になってしまったとか...。
行列必至です!!
(開場直後は比較的空いておりますので狙い目です)

今回は信州ガレット振興会と「こてつ」のお二人とのコラボレーションを計画中。。。。。。
(本ブログの最下部に明記しております)

社員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております!!!

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PDFダウンロード(344KB)

日時: 2013年10月20日(日) 午前10時〜午後3時
会場: 日穀製粉株式会社 松本工場(長野県松本市南松本2-6-52)
入場無料


【イベント案内】

◆ふれあい音楽祭
   ◎浅間火焔太鼓
      ・1回目演奏 10:00〜10:30 ・2回目演奏 13:00〜13:30
   ◎ましゅまろまま
      ・10:45〜11:15
   ◎胡弓 ≪奏者 野田裕子さん≫
      ・11:30〜12:15
   ◎『こてつ』ライブ
      ・12:30〜12:45

◆こども広場
   ・くじ ・綿菓子 ・輪投げ ・風船など

◆直売コーナー
   ・生そば ・干そば ・乾麺 ・新そば粉 ・そば茶 ・おいしいすいとん
   ・地粉 ・そば饅頭 ・おやき ・高原野菜

◆飲食コーナー
   ・新そば ・ラーメン ・たこやき ・すいとん ・焼き鳥

◆見学
   ・そばふれあい館 ・そば工場見学

◆信州deガレットコーナー
   ・『こてつ』のお二人がガレットを焼きます!!


【お問い合わせ先】
日穀製粉株式会社 松本工場
TEL. 0263-25-6360

※駐車場情報は下記をご参照ください。

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PDFダウンロード(190KB)

2013/10/15

信州ガレット振興会

信州ガレット振興会発足!!

突然ですが、

皆さん、『ガレット』という料理をご存知ですか?

ガレットとはフランス北西部・ブルターニュ地方の郷土料理でそば粉に水を加えクレープ状にした生地に生ハムや肉類、魚介類、サラダ、チーズなどをあわせた料理です。
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当ブログ内に於きましてもこれまで何度か登場してきたガレットですがこの度、、、

地元の各企業・商工会議所などと共同で、

『信州ガレット振興会』を立ち上げることになりました!!!
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弊社でも以前からガレット粉の生産を始め、販売もしてまいりましたがこの度振興会を設立するに至る一番の目的は、
『長野県の新たな郷土食として信州ガレットを広めたい』との思い。

主な会員である県内各企業や既に地域おこしでの取り組みがある北安曇郡白馬村の白馬商工会や茅野商工会議所、北佐久郡立科町商工会などが一体となって普及にの方々とが中心となって構成しております。
そして先日、
信州ガレット振興会の発足式が行われました!
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県産のそばを使った生地に地元産食材を組み合わせたガレットを提供する飲食店や宿泊施設を増やすことを目的とし、シードルや白ワインといった酒類とともに提供するというような構想も練っております。
発足式当日には報道関係の方々にガレットを試食していただきました。
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また2015年3月予定の北陸新幹線金沢延伸も見据え、県内を訪れる観光客にアピールし地域の農業活性化や観光振興などにつなげていきたいとも考えております。

今後は各地のイベントにも積極的に参加してまいりたいと思います。皆様のご来場を心よりお待ちしております!

◆今月のイベント参加情報
・『日穀そば祭り』 10/20(日)日穀製粉・松本工場で開催されるそば祭り
(アクセス情報はこちら

心を込めてお作りしたガレットをお試しください♪♪

信州ガレット振興会に関するお問い合わせは下記までどうぞ。
<お問い合わせ先>
信州ガレット振興会事務局 《日穀製粉株式会社内》
TEL: 0120-25-4157

2013/10/01

おすすめ商品ご紹介

食欲の秋、到来

食欲の秋がやって参りました。
突き抜けるような青空の中、秋風に乗って気持ちよさそうにトンボが飛ぶ良い季節でございます。

今回ご紹介させていただく商品はこちらです↓↓↓↓↓

『信州パスタセット』
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先日自宅にて『そばパスタ&パスタソース』を夕食に食べたのですが、とてもおいしく出来ましたのでご紹介致します!

作り方はすごくシンプルです!

茹でたパスタの上にアツアツのパスタソース(蟹のトマトクリーム仕立て)をかけて、さらに自己流のアレンジを加えて完成です!

それがこちらです
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自宅の家庭菜園で育てたバジルに地元・長野のフルーツトマト、炒めた有頭エビ(ソースは蟹ですが問題無しです)をトッピング。

見た目も鮮やかで、味も抜群。調理時間も短く簡単です(^-^*)
もちろんそのままでもおいしいパスタソースですがアレンジするとより楽しさが増します。

食べ過ぎには注意ですが、
例年よりペースが速くなりそうな?食欲の秋が到来した我が家。
他にも様々なアレンジに挑戦してみたいと思います。

是非皆様もお試しください!

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2013/09/17

スタッフlog

そばとミツバチ

人事部の中年トランペッターです。

我が家の庭では毎年そばを育てています。
昨年の初夏、観賞用(30cmほどの丈と書いてありました)の種から育ったそばは、ぐんぐん育ち私の身長を抜いて、190cmほどに成長しました。
    
収穫した種を今年も播いたのですが、娘の背を抜き、息子の背を抜き、妻の背を抜き、私の背を抜き・・・今年も我が家の庭には190cm級のそばが花を咲かせています。
近所の方から「これそばだよね?」と聞かれる始末。
  
そんな背高のっぽ君の庭のそばですが、いろんな虫が集まってきます(^-^*)/

てんとう虫、蝶々、蛾、エビガラスズメの幼虫。
なかでも毎日朝から夕方までせっせと足?を運んでくれるのが彼女たち↓↓↓↓
(働き蜂は女子のみ)
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年々減少していると言われているミツバチ
でもそばの花のおかげで、この時期我が家の庭は数匹のミツバチが一日中ブンブン飛んでいるのです。アシナガバチも負けじとブンブン飛んでいますが(。-_-)ノ

私は花にとまるミツバチを見るとどうにも我慢できない性分。
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足に花粉をたくさんつけて、一生懸命にを採っていますが、よく見ると・・・可愛い容姿に似合わずガツガツ系でかなり落ち着きがありませんヽ(*'0'*)ツ
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後ろ足?に黄色い物が付着しています。

実はこれ、花粉だんごと言われ、空中で飛びながら後ろ足にある "花粉かご" とよばれる部分に集まり丸められた花粉のお団子。
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巣に持ち帰った花粉だんごは巣の中に蓄えられて保存食となるそうです。

ちなみにこの花粉だんごですが、最近では健康食品として注目されているとのこと。

受粉も、はちみつも、花粉だんごも ・ ・ ・

ミツバチさんありがとぉぉおおお!!