あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/07/05

スタッフlog

2013日穀筍狩り開催

遂にこの日がやって参りました。
そう、毎年恒例の「たけのこ狩」です!!
(昨年の様子はこちら

文字どおり【竹の旬】、たけのこが大好きなみんなの為にこの季節がやって参りました。

今年も弊社の恒例行事である筍狩りをするため、山田牧場(長野県上高井郡高山村)へお邪魔して参りました。
梅雨の真っ最中&台風も近づいていた6月某日、山の上は今にも雨が降り出しそうなお天気。
ということで今回のBBQ会場は長野営業所です!

幹事である私は午前4時起床〜
前日準備しておいたが、忘れ物がないか・・・よく確認。
そして車を運転して、参加メンバー宅へお迎えに(準備は前日に済ませておいてね・・・〇〇君)
いざ、山田牧場へ!!!
しかし、かなり霧が濃い・・・。前日までの雨で湿度もかなり高くジメジメ
窓の外には木々の緑と霧だけかと思いきや、
blog_130708_01.JPG

放牧され、お食事中の牛さんたちに道を塞がれてしまいました。
"モー モー"言いながら、夢中でお食事中です(サファリパーク状態です)
blog_130708_02.JPG
牛さんにクラクションで"どいてくださ〜い"とアピール(ちょっとかわいそうでしたが・・・)
"ビクッ"と反応して、分かってくれたのか"のしのし"と道をゆずってくれました。
ありがとう・・・牛さん(感謝)

ようやく現地へ到着、入山料を払い筍狩り開始です。
今年は例年になく、大混雑(なかなか駐車できず)。

筍狩り初体験の二名も含め筍狩りの準備を整え、いざ竹林へ出陣!!
blog_130708_03.JPG
出陣前には時計を携帯して、集合時間を決めておく!←これ大事です
時間を決めずに筍狩りをされると、
"おーい、帰るぞ〜、早く帰ってこ〜い"と大声で叫ばなければなりません。
それほど時間を忘れて皆さん筍狩りに熱中するものです。
一度竹藪の中に入ると、時間だけでなく方角すら分からなくなります。
blog_130708_04.JPG
道なき道を進み、地面を注意深く見回すと筍が見つかります!
無我夢中に竹をかき分け、筍狩りを始めました。
blog_130708_05.JPG
こちらがそのお宝です。この後、袋が一杯になるくらい沢山採れました。
私は1時間後に、そしてその30分後には全員が無事帰還。

竹との戦い?で疲れ切った体を癒すべく、近くの"七味温泉"へLet's go!!
blog_130708_06.JPG
温泉に到着すると、すぐに鼻をつく硫黄の匂い。
う〜ん、これぞ温泉♪
絶景の露天風呂、実にいい眺め!しかしこの露天風呂、今までに入った温泉のなかでも"激熱"でした!七味という名前に相応しい、熱さです!
源泉かけ流しとはまさにここのこと、そのままの熱さを体感。
初めに何も知らずに入浴された〇〇さんのお尻は真っ赤っかに!
ニコニコ笑顔の入浴写真では伝わらないですが、"あっっつい、早く写真撮れ〜"と大声が飛び交いました。

さて、温泉を後にして昨年も訪れた"雷滝"へLet's go!!

流れる水の量とともに鳴り響く轟音、滝の裏側を通り、最下層へ
blog_130708_07.JPG
爽やかな滝の空気をカラダ全体に感じ、癒されました。

車で山を下り、一路長野市内へ。こちらは快晴!
気分も晴れやかに長野営業所へ到着。
筍狩り組も料理に参加します。
筍を洗って、皮をムキムキッと剥ぎます。そうすると中から柔らかい新芽が現れます。苦味やクセのあるえぐみも無く生でも食べれます。
blog_130708_08.JPG
焼き筍、筍の天ぷら、筍汁と旬の料理を作る嬉しそうな顔ばかりですネ。

blog_130708_11.JPG
こちらは皮を剥き終えた筍を使って、"おいしいすいとん粉との夢の筍汁"と"天ぷら"の準備中です。
(おいしいすいとん粉の情報はこちら
作っても作ってもすぐに料理が無くなってしまい、調理が追いつきません!!


筍の天ぷらにはもちろん、当社の新商品"花ころもライト"
(花ころもライトの情報はこちら
長野県産米粉入りで、油の吸収を30%もカット(当社比)
サクサク感も長持ちデス!!
blog_130708_09.JPG


おいしい料理ができたところでみんなで"乾杯"
参加者全員が本当に楽しい時間を過ごしました。
blog_130708_10.JPG
楽しい時間もアッという間に過ぎ、全員でお片づけの時間・・・
そして"一本締め"で今年の筍狩りも閉幕。お疲れ様でした。

筍に温泉、長野の自然を満喫した1日でした。
来年も待っててね、筍さん!!

(著:筍狩り委員会幹事)

2013/06/27

スタッフlog

ニッコクグラフ第14号 創部1周年記念号

日穀写真部長=中年トランペッターでございます。

なんと・・・日穀写真部が発足してから1年が過ぎました!!

"信州の素晴らしさと時々のイベント、おいしい食べ物を『写真』を通して大勢の人に知ってもらおう!!"と言う崇高な理念の基、顧問&部長&副部長の3名がこの1年間信州各所で写真を撮ってまいりました。

ちなみに各部員がこれまでに訪れた場所は
顧問 : 長野市・上田市・塩尻市・松本市・千曲市・飯山市。

部長 : 長野市・須坂市・大町市・小布施町・山ノ内町・軽井沢町・南牧村・川上村。
      ・・・よく子供たちも親父につき合ってくれたものです 感謝感謝・・・

副部長 長野市戸隠・千曲市・信濃町・上田市・安曇野市・飯山市・飯綱町。
こうして並べてみると結構あっちこっち行っているんですねぇ。
しかし、広い長野県の中ではごく一部・・・。まだまだ訪れるべきスポットは数知れず!


これまで撮影してきた写真は、
当ブログで紹介したり、最近ではポストカードにして通信販売のお客様にプレゼントしたり、最終的には個人で眺めてニヤニヤしたり・・・

先日は反省会を兼ねて今後の方向性を確認する為に企画会議を開催しました。
写真部だって時にはこの様に↓↓↓熱く語ります!
(モザイク代わりに花ころもライト(左=写真部長)とおいしいすいとん(右=写真部顧問)のイメージ画を使用してます!あれ、副部長は!?、少々熱すぎたようですね) blog_130627_01.JPG
各地のガイドブックを見てはあ〜だの、こ〜だの・・・
美味しそうな食べ物を見つけてはあ〜だの、こ〜だの・・・
これまでの反省をしつつ、新たな目標を掲げての再出発を誓いました!(目標は末尾に、ご紹介しております)
  
それでは、各部員の1年間の活動報告と年間ベストショット、満を持しての発表です!!


【顧問】

昨年の春夏は各地のお寺を回りました。
長野県には沢山のお寺が有りますが、その中でも印象深かったのは上田市。国宝の建造物も多く、尚且つ季節を感じさせる草花・木々が有り撮影には事欠かないと再認識致しました。
同秋冬は松本城・善光寺など長野県を代表する名所のお祭りを撮影しました。
今年に入ってからは信州らしい地域ごとの特色あるお祭りを取材しました。桜祭り(県内各所)・菜の花祭り(飯山市)・あんず祭り(千曲市)などに足を運び撮影いたしました。
そんな中でも、特にアルプスをバックにした"これぞ長野県"を連想していただけるような写真を目標にこれまでチャレンジして参りました。

私のベストショット:松本城氷彫フェスティバル(松本市)
(関連ブログはこちら
blog_130627_02.JPG
当社をこよなく愛して頂いている通信販売のお客様にお礼のお手紙を出しておりますが、その中に信州をイメージするポストカードを同封させて頂いております。ちなみにこの1年間で5回中、3回は私の写真が採用されました。


【部長】
私がこの1年間で紹介してきたのはズバリ"子供が喜ぶ信州のいい所"
休日に家族サービスを兼ねての撮影がほとんどでしたが、我が家の子供たちが単純なのか、はたまた場所が良かったのか、行く先々予想通りの反応でした。

私のベストショット:野辺山宇宙電波観測所(長野県南佐久郡南牧村)
blog_130627_03.JPG
学生の頃から気になっていたんですよ。
帰省するたびに国道141号から遠くに見えるこの白い物体。

その正体は直径45mのパラボラアンテナ。
ミリ波観測の電波望遠鏡としては世界最大級で、ブラックホール存在の証拠を発見したそうです。
宇宙の神秘!男のロマン!!
子供が喜ぶと言うよりは"親父が興奮する信州のいい所"でした。
今年も、父親の株が上がる(かもしれない!?)信州のいい所を訪れたいと思います。


【副部長】
私のベストショット:秋の鏡池(長野市戸隠)
blog_130627_04.JPG
朝6時に行った平日の戸隠・鏡池でしたが、すでに多くのカメラマンが最高の瞬間を撮影するために場所取りをしていました。
たまたま知り合いに会い、何時に来たか聞くと彼も他のカメラマンも4時半から日が昇るのを待っていると・・・
撮影場所が無かった私ですが、ラッキーなことに知り合いの彼に場所を少し空けてもらい撮影したのがこの1枚。

紅葉は終わりかけでしたが、とても幻想的な写真で個人的にも非常に満足できる写真になり良かったと思います。
この写真は醗酵焙煎韃靼蕎麦茶をご購入いただいたお客様にポストカードにしてお送りさせていただきました。 (醗酵焙煎韃靼蕎麦茶HPはこちら
実は普段あまり撮った写真を印刷しないので、ポストカードになったときは感慨深かったです☆
私は今期も、地元戸隠の魅力を更にお伝えすべく、撮影に出かけたいと思います。


さて、顧問と副部長の紹介にもありましたポストカードはこちらになります↓↓↓
(私の写真は未だ採用されてませんが・・・)
blog_130627_05.JPG

しかし、こうして1年間の活動を思い起こすと"信州の素晴らしさと時々のイベント"は紹介してきましたが、もう一つのテーマである"おいしい食べ物"は・・・
blog_130627_06.JPG
そんな反省を踏まえ、今期はこの"おいしい食べ物"にスポットライトを当て、"信州の食"に関係する写真をメインに紹介していきたいと思います。
もちろん信州の素晴らしい景色やお勧めスポットも一緒に。
  
これからもニッコクグラフをよろしくお願いします!!
   

P.S.
私もポストカード採用目指して精進します・・・
部長の名にかけて・・・
名ばかりと言われないように・・・

2013/06/25

スタッフlog

プランターで作るそばの花 〜其の三〜

プランターで作るそばの花も今回で第三弾(*ゝω・*)
ようやく梅雨らしいお天気になった、長野県内でございます。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

播種から約一ヶ月
順調に生長を続けるそばの様子を今回もお伝えさせていただきます!

それでは どうぞ!

blog_130625_01.JPG
【6/11】 曇り
この日の最高気温は30℃。梅雨入りしており、猛烈な蒸し暑さ。

10cmを超える高さになってきました。

草丈が伸びてきて水を与えるのが少し大変です。



blog_130625_05.JPG【6/15】 曇り
この日でちょうど播種から20日目です。

発芽してから今日まででおよそ草丈は約16cmまで生長しました。
このアングルから撮影するとなんか面白いですね〜







blog_130625_07.JPG【6/20】 曇り
葉の色がだいぶ濃い緑色になり、その枚数もかなり増えてきました。

降雨もあり、梅雨らしい天気ですがそばは"水に弱い"植物。
雨に当たりすぎないように気を付けています。






blog_130625_09.JPG【6/25】 曇り
一番大きいそばの草丈が隣の鉢植えの高さを超えました。
隣は別の植物を植えてあるのですが、そばの日陰に隠れてしまうのも時間の問題の様です...。









以上、6/25までの様子をお伝えいたしました。

そして、これまでのそばの生長の軌跡をグラフ化しました!
朝晩の寒暖の差が激しい季節だという事が分かります。日中の最高気温が30℃近くまで上昇しても朝には15℃ほどまで気温が下がっている日も何日かありますね。

曇りがちで気温が低いときはそばの生長も少し鈍くなりますが晴れた日が続けば順調に成長することが察知できます。
blog_130625_10.JPG


それでは次回もお楽しみにヾ(=´∀`=)ノ☆

2013/06/19

通販売れ筋商品

春のキャンペーン売上ランキングと夏のキャンペーンのお知らせ!

梅雨入りしたのに雨がほどんど降りませんね・・・
今年は空梅雨なんでしょうか\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ジメジメした梅雨空もイヤですが、雨が降らないとおいしいフルーツや農作物が不作になってしまうこともあるので、この時期には降ってもらいたいところですが、できる事ならば通勤時間外に降ってくれないかな〜〜と日々、思っています。
さて、かなりお久しぶりですが売上ランキングの紹介をしたいと思います。
今回は春キャンペーンの売上ランキングのご紹介です(^ム^)

※商品名をクリックしていただくと、日穀製粉オンラインショップの商品ページが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobatea_1k_c.jpg
第2位

善光寺門前信州そば
昨年行われた「第五十五回信州そば品評会」にて、信州そばの最高峰である「農林水産大臣賞」を受賞いたしました。
※春のキャンペーン限定商品です。

zenkoujimonzen.jpg
3

雪下寒晒し八割生そばセット 6人前
長野県で晩秋に収穫された漆黒に輝く上質の「玄そばの実」。1月半ばに、雪の中に入れ、寒風に晒す伝統の「寒晒しそば粉」。
※春のキャンペーン限定商品です。

yukishitakanzarashi.jpg
4

アスパラガス
豊富な自然と春の恵み多い北信濃で収穫された、みずみずしく新鮮なアスパラガスです。
※春のキャンペーン限定商品です。

asparagus.jpg
5

長野県産そば茶
長野県内で生産された「そばの実」をほうじたそば茶です。

naganosobatea.jpg
6

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

suiton_900_c.jpg
7 秘蔵七割そば
厳選した原料を使用して、そば粉70%で風味と味覚を強く打ち出した乾そばの逸品です。
hizounanawari.jpg
8 おやきセット(冷凍)20個入(5種×各4個)
信州の郷土食「おやき」の詰め合わせです。
※8月30日(金)までの春夏連続のキャンペーン限定商品です。

(※春夏で一部内容が異なります)



oyakiset.jpg
9

花ころも
どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます。

dattansoba-n.jpg
10

国内産韃靼そば茶
普通そばの約100倍のルチンを含む国内産韃靼そばの実100%使用の釜煎りそば茶。

dattantea-jp_c.jpg


キャンペーン期間限定の商品が多数ランクインしていますね〜
数量限定商品があったため、ご購入いただけなかったみなさま、大変申し訳ございませんでした m(=_=)m
また、みなさまに喜んでいただける商品をご紹介していきたいと思っています!!
さて、春キャンペーンランキングをご覧いただきましたが、現在「夏のキャンペーン」がスタートしております!!!
長野県産そば粉を使用し、代表的な3種類のそばをお楽しみいただける『信州食べくらべ 八割生そばセット』(限定350セット)・安曇野産玄そばを雪の中に入れ寒風に晒したそば粉を使用した『安曇野雪下寒晒し五割生そばセット』(限定250セット)やこの時期のみお届けできる旬のフルーツ『雨よけ完熟さくらんぼ(佐藤錦)』『志賀高原産 ブルーベリー』『長野県産 桃(白鳳)』などなど、期間限定や数量限定の商品をご紹介させていただいております。
お世話になったあの方に、もちろんご自宅使いとしてもいかがでしょうか♪

また、日ごろのご愛顧の感謝のキモチをこめまして、特別割引キャンペーンを行っております。
いつも、お買い求めいただいているあの商品が!!お買い得となっております。
この機会にぜひ、ご利用いただけますようお願い申し上げます(*^_^*)

【インターネットからのご注文(24時間受付)】

日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2013/06/13

スタッフlog

プランターで作るそばの花 〜其の二〜

今回は5/31〜6/10までの様子をお伝えいたします!
5/29に平年より10日ほど早く梅雨に入った長野県。
しかし今年は雨の少ない"らしくない梅雨"で好天続き。持ち前の生命力の強さでグングン生長しています。

毎朝、水を上げる時と夜帰宅してからプランターを見ますがその生長の早さに驚かされます。
ホントに毎日グンッと伸びてます!!

blog_130612_01.JPG【5/31】 晴れ
昨日見たときは何だか土が盛り上がってきた気がしていましたが今朝にはもうこんなに生長が進んでいました!
まだそば殻がついたままの新芽もありました。







blog_130612_02.JPG【6/1】 曇り
双葉がきれいに開いてきました。
ご覧の通り、左側に植えた「高嶺ルビー」はまだまだこれから、発芽してくるものもありそうで葉も少し赤っぽいです。
右側に植えた「階上早生(はしかみわせ)」はきれいに生え揃いました。こちらは茎は赤いですが葉は黄色っぽいです。





blog_130612_03.JPG【6/2】 晴れ
双葉が出ているものはピンっと張ってのびのびと生長しています。
水は一日一回、朝にあげているだけですがベランダに出ると昨日より明らかに生長していることがよく分かります。
梅雨入りしたのに毎日晴れの日が続いています。






blog_130612_04.JPG【6/4】 晴れ
茎に高さが出てきました。大きいものでは6cmくらいまでに生長しました。
何だか、カイワレ大根みたいだな?と思ったら以前、松本工場でこのそばを分けてもらった時に新芽はサラダみたいにして食べることが出来るという話を思い出しました。
少し躊躇しながら一本食べました。
後味は苦味がありますがおいしい!
サラダにしたら全部なくなるので一本だけ犠牲にさせてもらいました。


blog_130612_05.JPG 【6/6】 晴れ
全体的に茎の高さがプランターの壁面より大きくなりました。
葉の色は完全に濃い緑色になりました。







blog_130612_06.JPG【6/7】曇り
双葉の間によく見ると次の芽が出てきていました。
高さはおよその平均で8.5cmくらいでしょうか。ヒョロヒョロっとノッポなイメージで茎は太くないです。
この日は風にあおられたのかお互いにもたれかかっているものもありました。





blog_130612_07.JPG【6/8】晴れ
この日も晴天に恵まれ、葉の緑が非常に印象的でした。大きいものでは10cmを超えるものも出てきました。
発芽してから約一週間。
本当に生長が早く、毎日驚かされます。






blog_130612_08.JPG 【6/10】曇り
後から出てきた芽、本葉も生え揃いました。茎も以前より太くなった印象です。
途中で枝分かれした茎がまた葉をつけています。









以上、5/31〜6/10までの様子でした。
毎日変化のある植物で、私のようなビギナーでも本当に無理なく楽しみながら育てられることに手応えを感じました!!

To be continued ♪(●'∇')ノ