あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/03/21

日穀製粉NEWS

そばスイーツ、ながの東急百貨店にて期間限定販売!

先月発売しました、そばスイーツ☆
おかげさまで大変ご好評いただいております!ありがとうございます(^^)/

さて本日3/21(木)から、期間限定で、そばスイーツ専門店ボン・サラザンがオープンすることになりました!!
長野市のながの東急百貨店様におきまして、そばスイーツの販売を行います( ´∀`)ノ~~゚.+:。
【さらざんろーる】【おそばのチーズケーキ】【サーラのそばサブレ】の3種類が直接その場で買えるチャンス(≡^∇^≡)

この機会に是非お立ち寄りください♪

期間:3月21日(木)〜3月27日(水)
場所:ながの東急百貨店 地下1階 名産品売場

皆様のご来店を心よりお待ちしております☆


blog_130318_03.jpg
blog_130318_04.jpg

2013/03/21

イベント情報

FOODEX JAPAN 2013に参加しました!

さて今回は、先日このブログでも告知させていただいた FOODEX JAPAN 2013 の模様をご報告いたします!!(出展告知:FOODEX JAPAN 2013ブログ→こちら

3/5(火)から3/8(金)の四日間、千葉・幕張メッセで開催されたアジア最大級の展示会に弊社は長野県ブースの一角でご紹介・試食をさせていただきました!
我々日穀ブースは新しいそばの"カタチ"、そして地元にこだわった"信州ならでは"の商品を皆様にご提案したいという願いから、今回【ガレットミックス粉】【おそばのパスタ・タリアテッレ】の2アイテムを展示させていただきました!
期間中は大変多くのお客様にお越しいただきました(☆o☆)厚く御礼申し上げます。


blog_130315_01.jpg

事前に用意させていただいたサンプルや商品パンフレットが予想以上にご好評いただき不足してしまう場面もあり、ご迷惑をお掛け致しましたが多くのお客様の関心の高さに驚くと共に確かな手応えを実感することができました!!!
特にガレットの試食は大好評をいただき、約4,000食を提供させていただきました(^∇^)

ガレットって何?
簡単に作れるって本当?
おそばのパスタってどんなもの?
どんな味?
まずはお客様にご興味や関心を持っていただくことで良いんです!!

ガレットの試食評価は非常に良く、多くの方から「美味しい」との評価を頂きました。特に飲食店関係者様からは美味しさ・手軽さについて好評価を得られ、採用検討に向けたお引き合いもいただきました。
弊社の商品コンセプトである「信州産そば粉使用」、「寝かせ工程不要」、「水に溶くだけで、誰でも簡単に焼ける」というポイントがお客様のニーズに対してアピールできたのではと大変嬉しく思っておりますヽ(^o^)丿

またアジア最大級の食品・飲料展示会という事で海外からも多くの企業が参加されており、関心を持っていただいた外国人の方へのご説明・試食を通して、日本のみならず海外からも予想外の関心高さを垣間見ることができました。

今後も各展示会に参加させていただき、積極的に商品のご紹介をさせていただければと思います。

多くのお客様にご来場いただき誠にありがとうございました!


blog_130315_02.jpg

↓↓↓ 今回展示したガレットミックス粉おそばのパスタ・タリアテッレに関するお問い合わせはこちらから ↓↓↓

【商品に関するお問い合わせ先】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2013/03/15

日穀製粉NEWS

「おいしいすいとん」義援金

東日本大震災より2年の月日が経ちました。

被災された地域の皆様のお役に立てればと始めました『おいしいすいとん』義援金。
昨年3月(詳しくはこちら)皆様からお預かりしました義援金を寄付させていただきました。

昨年の寄付より1年間。
皆様からお預かりしてまいりました『おいしいすいとん』義援金、985,920円を、3月13日に日本赤十字社長野県支部を通じて寄付させていただきました。
blog_130314_01.jpg

日本赤十字社長野県支部に義援金をお渡しした後、被災地の現状や復興に関する制約等について説明をいただきました。

私たちに出来ることは極々限られていて、それは小さな一つの点の様なものかもしれません。
しかし、それぞれの立場で出来る点が集まれば、それはきっと大きな面になるのだと信じています。

今後も『おいしいすいとん』義援金は継続してまいります。
皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

日本赤十字社長野県支部ホームページ
http://www.nagano.jrc.or.jp/topics/2011/10/post.html

2013/03/15

スタッフlog

ニッコクグラフ第12号

日穀写真部長のTです。
今回は、日穀製粉本社のある長野市のお隣、須坂市のイベントをご紹介します(o^∇^o)ノ

須坂市には、一世を風靡した"おやじカンガルー:ハッチ"で有名な須坂市動物園、日本さくら名所百選の臥竜公園、日本の滝百選の米子大瀑布など名所見所が多々あります。

今回ご紹介するのは須坂市動物園から徒歩10分程の距離にある"須坂アートパーク"で行われているひな祭りです。須坂アートパークとは「世界の民俗人形博物館」、「須坂版画美術館」、「歴史的建物園」の3施設の総称です。

さて、その須坂アートパークのひな祭りには何と、6,000体ものひな人形が飾られているのです!!
我が家のひな人形の3,000倍・・・。 blog_130313_01.JPG

しかも、この6,000体のひな人形は全て寄贈された物。
我が家のおひな様は台座と屏風だけですが、御屋敷に住んでいらっしゃるおひな様もいるんですねo(*^▽^*)o
blog_130313_02.JPG

大正時代〜平成時代までのおひな様があり、よく見ますと時代によって素材や顔の表情、持ち物等微妙に違います。同じ昭和の物でも年代によって仕様や表情が微妙に違います( ̄へ ̄)
blog_130313_03.JPG

各年代のおひな様をじっくりと見ながら順路に沿って奥に進むとそこに有るのは・・・ blog_130313_04.JPG

30段飾り、1,000体のおひな様。圧巻です。
今年で7回目を迎え、毎年レイアウトを変更する30段飾り。20名のスタッフが10日かけて飾るそうです。

blog_130313_05.JPG

見れば見る程ひな人形と調度品類の数に驚きます。
どこを見たら良いのか、目が泳いでしまいます(ノ゚ο゚)ノ blog_130313_06.JPG

2階には子供向けの"お願い折り紙おひなさま"コーナーもあります。
うちの息子はいったい何をお願いしたのでしょうか?  
360度何処を見てもおひな様と言うのは日常生活にはまず無い事なので、特に娘はテンションが上がりっぱなしでした。
なんと、同じアートパーク内にある須坂版画美術館にも1,000体の30段飾りがあります。
blog_130313_07.JPG

こちらは大きいハート内で記念撮影が出来ます(o^∇^o)ノ

また、歴史的建物園内の武家長屋や寺子屋等にもひな人形が展示されています。blog_130313_08.JPG
1時間半ほどかけて6,000体のひな人形を見て回りました。
   
この須坂アートパークの"三十段飾り千体の雛祭り"は4月21日まで開催されています。
しかも嬉しい事に3月中は中学生以下入館無料!!
blog_130313_10.jpg blog_130313_11.jpg
三十段飾り千体の雛祭り:PDFダウンロード(397KB)
五月人形菖蒲の節句:PDFダウンロード(379KB)


ちなみに4月26日からは"15段・武者250体飾り 五月人形菖蒲の節句"が催されるそうです。
帰宅してからも、娘に『30段のおひな様、もう一度見たい!』とせがまれた、中年トランペッターこと日穀写真部長のTでした。

でも娘の言うとおり、1,000体のおひな様は凄かったですよ。
是非皆様も!!

blog_130313_09.JPG



2013/03/01

イベント情報

出展告知:FOODEX JAPAN 2013

先月のスーパーマーケット・トレードショー2013に引き続き、3/5(火)~3/8(金)に千葉・幕張メッセで開催される【FOODEX JAPAN 2013】我々、日穀製粉株式会社が出展させていただきます!

FOODEX JAPANは、商談を目的とした食品・飲料のバイヤー向けのビジネストレードショーです。

先日参加させていただいたスーパーマーケット・トレードショー2013(詳しいブログはこちら)から、今度は我が社の新ブランド【Bon Sarrasin】ボン・サラザンから以下の2アイテムのご紹介をさせていただきます。
(ボンサラザンについてはこちら

展示商品はガレットミックス粉おそばのパスタ タリアテッレの2アイテムでございます。
blog_130228_01.jpg
当期間中はガレットの試食をご用意させていただく予定です、是非一度ご賞味ください!!

さて、ここからは2アイテムを少しご紹介させていただきます。

☆ガレットミックス粉☆・・・
『簡単調理』・・・従来から必須項目であった、そば粉の寝かし工程不要の粉を開発。これにより時間の無い朝の時間でも気軽に簡単調理でオシャレなガレットが食卓に!!
☆おそばのパスタ タリアテッレ☆・・・
『本場・イタリア』・・・弊社が直輸入したパスタマシンによる高圧押し出し製法で、パスタ独特の食感にこだわりました。繊細な『そば』の風味を大切にするため、じっくり時間をかけて乾燥させています。

そして、
どちらの商品も使用しているそば粉は長野県産を使用しております。(とにかく信州にこだわってます!!)

これまでは『そば』と言う単語を耳にして、まず思い浮かべられるのが『ざるそば』や『かけそば』のスタイルが多数派でした。
弊社の新ブランド【Bon Sarrasin】ボン・サラザンは『新しいそばのかたち』を皆様にご提案致します。そば本来のイメージの他にも多様な食し方を提案し、【"良い意味で"皆様の期待を裏切りたい】と思います。
古くから日本の伝統食として親しまれてきたそばが新たな歴史を歩み始めています!

blog_130228_02.jpg


↓↓↓↓FOODEX JAPAN 2013公式サイト↓↓↓↓

blog_130228_03.JPG