あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/02/28

イベント情報

スーパーマーケット・トレードショー2013に参加いたしました!

先日のブログでもお知らせしましたが(詳しくはこちら)2月13日から15日の3日間、東京ビックサイトにて開催されたスーパーマケット・トレードショー2013に弊社も参加させて頂きました!

今回の参加の趣旨は・・・

今春発売予定
の3アイテム【たこ焼き粉】、【お好み焼き粉】、【花ころもライト】の展示・試食会及びご商談会という内容でございました。

期間中大変多くのお客様にご来場いただき、たくさんのご意見・ご感想を賜りました。
それでは早速当日の様子をお伝えさせていただきたいと思います!!

さぁ、おそろいのエプロンを装着して展示会のスタートです!
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ブース内にたこ焼き器を設置し、その場で調理・アツアツのたこ焼きをお客様にご試食いただきました。
ウマソ-(^O^)
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3日間ともにお昼前ごろには大変多くのお客様にご来場いただき、調理が追い付かないほどの大盛況!

召し上がったお客様からは、「おいしい!」というお声をたくさんいただきました(^^)/
外はカリカリ、中はトロ〜ッとしたたこ焼き♡
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弊社セールスも試食の提供、商談と大忙し
大きな声で、お客様にアピール!!!

しかし中には「熱い(+o+)汗!」とおっしゃるお客様も...
弊社のたこ焼きは美味しすぎても逃げません、ごゆっくりお召し上がりください』と注意書きを入れるべきか悩みました(笑)

たこ焼き粉をはじめ、今回出展のどの商品も、長野県産小麦・米粉の使用など、原料にとことんこだわって開発した日穀製粉が自信をもってオススメする商品であります!!

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実は、今回の調理メンバーの中にはたこ焼きづくりの経験が浅い社員も参加していたのですが、慣れないなりにもお客様からご好評をいただけるものをお出しできたことで、「どなたでも」「簡単に」「おいしく」お作りいただけることを証明できたのではないかと思います。

今後も多くのお客様に愛されるラインナップを取り揃えて参りたいと思います!

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3日間本当に多くのお客様に来場いただき誠にありがとうございました。

2013/02/28

スタッフlog

ニッコクグラフ第11号 〜善光寺節分会(せつぶんえ)〜

2013年2月3日(日曜日)

この日は節分(・ω・ノ)

文字通り、暦の上では【春】季節の分かれ目。
もう春なんです!(暦の上ですが・・・)
春なんて言葉にすると温かい季節が待ち遠しくなってしまいますね(-ω-)

しかし信州の春はまだまだ先になりそうです(。'A`)<

さて、今回は節分特集です!

舞台は長野市の善光寺。
どこを見ても人ばかり!!

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善光寺
では毎年ゲストを迎え、盛大に豆まきをするわけでございますが・・・

今年の特別ゲストは女優の大地真央さん。
そして地元サッカーチームのAC長野パルセイロと野球の信濃グランセローズの選手たち、地元テレビ局のアナウンサーの方々、これに一般公募の福男・福女を合わせた計約600名が青鬼・赤鬼と共に本堂の回廊に上がり参拝者の方々に向けて福豆がまかれました。

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大地さんが投げた福豆をゲットできませんでしたが見ただけで満足でした(。・ω・`艸)
皆様にもに福が訪れますように♪♪

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こちらは毎年恒例となっている弊社(本社)で行われた豆まきの様子です。

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今年も福男・福女が投げた豆を食べて1年の商売繁盛・健康祈願を願いました。

福を招き入れることが出来るのか!?
いやいや、絶対招き入れます!

2013/02/19

スタッフlog

ニッコクグラフ第十号

ニッコクグラフも記念すべき第十号でございます!
記念すべき第十号は当部のH顧問からの便りを皆様にお伝えいたします!
それではどうぞ〜

〜H顧問〜
1月27日(日曜日)AM5時起床。
気温:マイナス5度

本日は晴天予想という事で松本・諏訪・立科からお伝えする【信州の冬・三本立て】を企画いたしましたので皆様、お楽しみください。

【松本城の氷彫フェスティバル】
早朝、アイスバーンで覆われたハイウェイをひた走る。
朝8時ごろに松本城到着。
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天気予報通り晴天。冬は寒さが身に凍みるものの深く青い空はこの上ない解放感を与えてくれる。

雲ひとつ無い空、氷の彫刻はもちろん美しいのですが、
松本城の美しさ・北アルプスの山々の雄大さに感動・・・
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写真ではわかりづらいですが遠くの槍ヶ岳の穂先までよく見えました blog_130214_03.JPG
城下町・松本。
非常に綺麗な町並みに感動後ろ髪を引かれる思い出でいざ諏訪湖へ

【諏訪湖の御神渡】
1月25日に御神(おみ)渡りを認定する神事が行われたとの新聞記事を読み、勇んで行く。

御神渡りとは・・・
冬に全面結氷したした諏訪湖が氷の伸縮と膨張を繰り返し、湖面の氷が山脈のように盛り上がる自然現象であります!諏訪地方ではこれを【諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへと渡る恋の道である】という言い伝えが残り、また湖面の割れ目の状態を見て、その年の天候や農作物の出来、世の中の吉凶までも占うようです。

私は科学的なメカニズムよりロマンチックなストーリーに憧れますね〜
皆様はどうでしょうか?(笑)

御神渡りは2年連続の認定
室町時代からの記録を照らし、今年の運勢を占うと今年は【明るい兆しあり、農作物はやや上】との結果が出たそうです。
しかしこの日は生憎の?晴れ。
気温が高くなり、御神渡を撮影できず!!私も残念ですが、皆様申し訳ありません・・・。 blog_130214_04.JPG


そして最後はいざ、立科町へ

【立科町 新そば&ガレット祭り】 
今、当社で力を入れているガレット(皆さんご存知ですか?)のイベントが開催されるとの事。
ガレットとは簡単に言うとそば粉のクレープでございます。
(日穀製粉の家庭用ガレットミックス粉の詳細はこちらへどうぞ!)

このガレット、ここ最近首都圏始めブームの兆しがムンムンなんです!

さて肝心なお祭りでございますが、立科町の『蓼科・農ん喜村(のんきむら)』にて開催されました。

松本・諏訪で撮影をしていたため、
14時まで開催の祭りに間に合うか心配でしたが、ギリギリセーフ!さっそく会場へ!!
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いただいた新そばは「ニ八そば」でした、全て立科町産そば粉使用とのこと。
なかなかの美味でございました!

ガレットも非常に美味しくいただきました!
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(写真は実際にお祭りで販売されたガレットです)

信州と言えばおそば、そばきり以外にも新しいおそばの食べ方を提案できれば、と良い参考にさせていただき家路につきました。


2013/02/08

イベント情報

出展告知:スーパーマーケットトレードショー2013

暦の上では「春」になった日本列島。
温暖な地域からは春の花々の開花のニュースを耳にいたしますが雪国・長野県ではまだまだ冬真っ只中でございます!

さて今回のブログでございますが、まだまだ寒いという皆様の為にHOTな話題ということで(笑)

タイトルの通り、2/13(水)から2/15(金)まで東京ビッグサイトにて開催される、
スーパーマーケットトレードショー2013』に我々、日穀製粉株式会社が出展をさせていただきますので告知をさせていただきます!

『スーパーマーケットトレードショー2013』とは・・・

スーパーマーケットを中心とする流通業界に最新情報を発信するプロ向け商談展示会でございます。
※一般の方は基本的にご入場いただけません。悪しからずご了承くださいませ・・・。

今春に発売を予定しております、新商品の展示・商談会でございます。
今回出展を予定しているのは以下の3アイテム↓↓↓

左から【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】 【花ころもライト】 でございます!!


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※たこやき粉は試食コーナーを設け、実際にその場で弊社・開発部の担当者がたこ焼きをお作りいたします!

今回の新商品に共通して言えるキーワードは『安全安心』です。
この言葉が叫ばれ始める以前から一貫して(ブレることなく!)、弊社は取り組んでまいりましたが!
今回も原料に、こだわりました!これは食品添加物を極力使用しない為であります。

たこ焼き粉とお好み焼き粉に使用している小麦粉は長野県産100%!
花ころもライトに使用している米粉も長野県産!
しかし、こだわりはこれだけではありません。

3アイテムとも、それぞれの特性に合った原料から製造しておりますのでご紹介させていただきます☆

【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】
・・・粘りの強い品種の小麦粉を使用することで増粘剤などの添加物等を使用しなくてもいい製品作りを心がけました。
・・・昆布・かつお節・さば節の配合量を調整することで調味料(アミノ酸等)を使用せず、強い風味を持たせました。
・・・ふわっとした食感を出すために山芋粉を使用しました。

【花ころもライト】
・・・米粉を加えたことで、衣の油吸いを従来の花ころもと比べ30%カット。これによりサクサク感が長持ち!
・・・水に溶けやすい米粉を使用しておりますので冷水を使わなくても大丈夫。ダマになりにくく、混ぜすぎても心配ありません。初心者の方にもオススメです。


バイヤーの方との商談スペースもご用意させていただき、弊社セールスマンがご対応させていただきます。

日穀製粉ブースのナンバーは『2B-04-04』です!
宜しくお願い申し上げます。

皆様のご来場を心よりお待ちしております!

『スーパーマーケット・トレードショー2013』公式サイト

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2013/02/01

スタッフlog

祓い火 天高く 戸隠どんど焼き祭り

みなさまこんにちは!
今回はニッコクグラフ九号からの挽回!ということで、
写真部・とったけが地元・長野市戸隠地区の「どんど焼き」をレポートいたします!

毎年恒例のお祭りは戸隠スキー場中社ゲレンデにて行われ、スキー場に設置された大きな櫓(やぐら)に点火するための種火を戸隠神社中社から参加者が松明行列をつくり、ゲレンデまで運んで松明滑走をしてやぐらに点火するというイベントでございます♪♪

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そもそも「どんど焼き」って何のため?
改めて考えると、何だろう?と思う方もいらっしゃるのでは。
簡単にですが説明させていただきますと・・・

「どんど焼き」とは

〜お正月の松飾りや書き初めなどを持ち寄り燃やし、1年の無病息災を祈る行事〜
その呼称については地域によってそれぞれ違いますが、概ね祭りの内容は同じの様デス。

小正月にあたる日に各地で開催される行事ですが、みなさんもお住まいの地区のどんど焼きに参加されましたでしょうか?
戸隠においては今年は1月19日に、開催されましたv(・∀・。)
観光地という土地柄もあり、戸隠のどんど焼きは観光客のみなさんもお目当てに参加される年明け最初のイベントです☆

さぁ、イベント開始です!!
戸隠神社中社入口の道祖神から白装束が先頭となり、まずはやぐらに点火する火の種火を運ぶ松明行列が始まります。

何箇所かで松明をもらえるポイントがありますが、私は中社宮前から参戦!
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まずは火をもらう前にお祓いをしていただきます(〃ω〃)v blog_130124_03.jpg
そして大行列は、一路どんど焼き会場の戸隠スキー場へと進みます(。´∇`)ノ

松明もスタンバイo(^ω^*).o
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スキー場についた種火は松明滑走へとつながれます♪ blog_130124_05.jpg


そしてついにやぐらへ点火!!!! blog_130124_06.jpg
3メートルを超す大やぐらが激しく燃え上がります!

お正月に子供たちが書いた書初めは、「上手になりますように」と、この火にのせて
天高く舞い上がりました(〃ノ∀`〃)

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私は・・・書初めよりも・・・・ blog_130124_08.jpg
振る舞い酒でしょう(w´ω`w)ポ
ということで、大変おいしくお酒をいただきました(^^)/ 
今思えば、写真が上達するように昨年の写真を選んで燃やすべきだったでしょうか?(笑)

クライマックスは打ち上げ花火(ノ `・∀・)ノ゙
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打ち上げ場所が近いので、
真上で上がる花火は迫力満点!

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夜のゲレンデが花火で様々な色に染まるものまた幻想的です( ´∀`)ノ~~゚.+:。

花火が終わると厄除け餅が配られます!
本当は厄年の方優先ですが・・・みんな我先にと餅を取りに獲りに行きます(笑) blog_130124_11.jpg
私もちゃっかりゲットしまして、やぐらの残り火で焼いておいしくいいただき、無病息災を祈りました

こうして今年も無事にどんど焼きを終えることができました♪

神聖な炎にそれぞれ何を思ったでしょうか?
とても寒かったので、祈りをささげるというより暖房としてももってこいでしたが(笑)

1年の始めに地域の人が集まり、思いを1つにする大切な行事
また来年もみんなが笑顔で集まれるといいですね(≧з≦)