あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/02/19

スタッフlog

ニッコクグラフ第十号

ニッコクグラフも記念すべき第十号でございます!
記念すべき第十号は当部のH顧問からの便りを皆様にお伝えいたします!
それではどうぞ〜

〜H顧問〜
1月27日(日曜日)AM5時起床。
気温:マイナス5度

本日は晴天予想という事で松本・諏訪・立科からお伝えする【信州の冬・三本立て】を企画いたしましたので皆様、お楽しみください。

【松本城の氷彫フェスティバル】
早朝、アイスバーンで覆われたハイウェイをひた走る。
朝8時ごろに松本城到着。
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天気予報通り晴天。冬は寒さが身に凍みるものの深く青い空はこの上ない解放感を与えてくれる。

雲ひとつ無い空、氷の彫刻はもちろん美しいのですが、
松本城の美しさ・北アルプスの山々の雄大さに感動・・・
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写真ではわかりづらいですが遠くの槍ヶ岳の穂先までよく見えました blog_130214_03.JPG
城下町・松本。
非常に綺麗な町並みに感動後ろ髪を引かれる思い出でいざ諏訪湖へ

【諏訪湖の御神渡】
1月25日に御神(おみ)渡りを認定する神事が行われたとの新聞記事を読み、勇んで行く。

御神渡りとは・・・
冬に全面結氷したした諏訪湖が氷の伸縮と膨張を繰り返し、湖面の氷が山脈のように盛り上がる自然現象であります!諏訪地方ではこれを【諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへと渡る恋の道である】という言い伝えが残り、また湖面の割れ目の状態を見て、その年の天候や農作物の出来、世の中の吉凶までも占うようです。

私は科学的なメカニズムよりロマンチックなストーリーに憧れますね〜
皆様はどうでしょうか?(笑)

御神渡りは2年連続の認定
室町時代からの記録を照らし、今年の運勢を占うと今年は【明るい兆しあり、農作物はやや上】との結果が出たそうです。
しかしこの日は生憎の?晴れ。
気温が高くなり、御神渡を撮影できず!!私も残念ですが、皆様申し訳ありません・・・。 blog_130214_04.JPG


そして最後はいざ、立科町へ

【立科町 新そば&ガレット祭り】 
今、当社で力を入れているガレット(皆さんご存知ですか?)のイベントが開催されるとの事。
ガレットとは簡単に言うとそば粉のクレープでございます。
(日穀製粉の家庭用ガレットミックス粉の詳細はこちらへどうぞ!)

このガレット、ここ最近首都圏始めブームの兆しがムンムンなんです!

さて肝心なお祭りでございますが、立科町の『蓼科・農ん喜村(のんきむら)』にて開催されました。

松本・諏訪で撮影をしていたため、
14時まで開催の祭りに間に合うか心配でしたが、ギリギリセーフ!さっそく会場へ!!
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いただいた新そばは「ニ八そば」でした、全て立科町産そば粉使用とのこと。
なかなかの美味でございました!

ガレットも非常に美味しくいただきました!
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(写真は実際にお祭りで販売されたガレットです)

信州と言えばおそば、そばきり以外にも新しいおそばの食べ方を提案できれば、と良い参考にさせていただき家路につきました。


2013/02/08

イベント情報

出展告知:スーパーマーケットトレードショー2013

暦の上では「春」になった日本列島。
温暖な地域からは春の花々の開花のニュースを耳にいたしますが雪国・長野県ではまだまだ冬真っ只中でございます!

さて今回のブログでございますが、まだまだ寒いという皆様の為にHOTな話題ということで(笑)

タイトルの通り、2/13(水)から2/15(金)まで東京ビッグサイトにて開催される、
スーパーマーケットトレードショー2013』に我々、日穀製粉株式会社が出展をさせていただきますので告知をさせていただきます!

『スーパーマーケットトレードショー2013』とは・・・

スーパーマーケットを中心とする流通業界に最新情報を発信するプロ向け商談展示会でございます。
※一般の方は基本的にご入場いただけません。悪しからずご了承くださいませ・・・。

今春に発売を予定しております、新商品の展示・商談会でございます。
今回出展を予定しているのは以下の3アイテム↓↓↓

左から【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】 【花ころもライト】 でございます!!


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※たこやき粉は試食コーナーを設け、実際にその場で弊社・開発部の担当者がたこ焼きをお作りいたします!

今回の新商品に共通して言えるキーワードは『安全安心』です。
この言葉が叫ばれ始める以前から一貫して(ブレることなく!)、弊社は取り組んでまいりましたが!
今回も原料に、こだわりました!これは食品添加物を極力使用しない為であります。

たこ焼き粉とお好み焼き粉に使用している小麦粉は長野県産100%!
花ころもライトに使用している米粉も長野県産!
しかし、こだわりはこれだけではありません。

3アイテムとも、それぞれの特性に合った原料から製造しておりますのでご紹介させていただきます☆

【たこ焼き粉】 【お好み焼き粉】
・・・粘りの強い品種の小麦粉を使用することで増粘剤などの添加物等を使用しなくてもいい製品作りを心がけました。
・・・昆布・かつお節・さば節の配合量を調整することで調味料(アミノ酸等)を使用せず、強い風味を持たせました。
・・・ふわっとした食感を出すために山芋粉を使用しました。

【花ころもライト】
・・・米粉を加えたことで、衣の油吸いを従来の花ころもと比べ30%カット。これによりサクサク感が長持ち!
・・・水に溶けやすい米粉を使用しておりますので冷水を使わなくても大丈夫。ダマになりにくく、混ぜすぎても心配ありません。初心者の方にもオススメです。


バイヤーの方との商談スペースもご用意させていただき、弊社セールスマンがご対応させていただきます。

日穀製粉ブースのナンバーは『2B-04-04』です!
宜しくお願い申し上げます。

皆様のご来場を心よりお待ちしております!

『スーパーマーケット・トレードショー2013』公式サイト

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2013/02/01

スタッフlog

祓い火 天高く 戸隠どんど焼き祭り

みなさまこんにちは!
今回はニッコクグラフ九号からの挽回!ということで、
写真部・とったけが地元・長野市戸隠地区の「どんど焼き」をレポートいたします!

毎年恒例のお祭りは戸隠スキー場中社ゲレンデにて行われ、スキー場に設置された大きな櫓(やぐら)に点火するための種火を戸隠神社中社から参加者が松明行列をつくり、ゲレンデまで運んで松明滑走をしてやぐらに点火するというイベントでございます♪♪

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そもそも「どんど焼き」って何のため?
改めて考えると、何だろう?と思う方もいらっしゃるのでは。
簡単にですが説明させていただきますと・・・

「どんど焼き」とは

〜お正月の松飾りや書き初めなどを持ち寄り燃やし、1年の無病息災を祈る行事〜
その呼称については地域によってそれぞれ違いますが、概ね祭りの内容は同じの様デス。

小正月にあたる日に各地で開催される行事ですが、みなさんもお住まいの地区のどんど焼きに参加されましたでしょうか?
戸隠においては今年は1月19日に、開催されましたv(・∀・。)
観光地という土地柄もあり、戸隠のどんど焼きは観光客のみなさんもお目当てに参加される年明け最初のイベントです☆

さぁ、イベント開始です!!
戸隠神社中社入口の道祖神から白装束が先頭となり、まずはやぐらに点火する火の種火を運ぶ松明行列が始まります。

何箇所かで松明をもらえるポイントがありますが、私は中社宮前から参戦!
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まずは火をもらう前にお祓いをしていただきます(〃ω〃)v blog_130124_03.jpg
そして大行列は、一路どんど焼き会場の戸隠スキー場へと進みます(。´∇`)ノ

松明もスタンバイo(^ω^*).o
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スキー場についた種火は松明滑走へとつながれます♪ blog_130124_05.jpg


そしてついにやぐらへ点火!!!! blog_130124_06.jpg
3メートルを超す大やぐらが激しく燃え上がります!

お正月に子供たちが書いた書初めは、「上手になりますように」と、この火にのせて
天高く舞い上がりました(〃ノ∀`〃)

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私は・・・書初めよりも・・・・ blog_130124_08.jpg
振る舞い酒でしょう(w´ω`w)ポ
ということで、大変おいしくお酒をいただきました(^^)/ 
今思えば、写真が上達するように昨年の写真を選んで燃やすべきだったでしょうか?(笑)

クライマックスは打ち上げ花火(ノ `・∀・)ノ゙
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打ち上げ場所が近いので、
真上で上がる花火は迫力満点!

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夜のゲレンデが花火で様々な色に染まるものまた幻想的です( ´∀`)ノ~~゚.+:。

花火が終わると厄除け餅が配られます!
本当は厄年の方優先ですが・・・みんな我先にと餅を取りに獲りに行きます(笑) blog_130124_11.jpg
私もちゃっかりゲットしまして、やぐらの残り火で焼いておいしくいいただき、無病息災を祈りました

こうして今年も無事にどんど焼きを終えることができました♪

神聖な炎にそれぞれ何を思ったでしょうか?
とても寒かったので、祈りをささげるというより暖房としてももってこいでしたが(笑)

1年の始めに地域の人が集まり、思いを1つにする大切な行事
また来年もみんなが笑顔で集まれるといいですね(≧з≦)

2013/01/25

スタッフlog

ニッコクグラフ第九号

皆様、ご無沙汰しておりました━━(━(-( ( ( (o・∀・o) ) ) )-)━) ━━ !!
日穀写真部でございます!

第九号は少し遅れましたが・・・
部員それぞれが長野県内各地へ向かい、各地のお正月の模様をお伝えいたします!
今回はいつにも増してボリュームたっぷりですが、
最後までお付き合いの程よろしくお願いします(^o^)/

さて、今年の長野市近辺のお正月はと申しますと、雪も少なく例年に比べ穏やかなお正月でした。
皆さまはどこでどんなお正月をお迎えになられましたでしょうか?

さぁ、2013年の日穀写真部始動!!
ということで各部員が県内各地で迎えたお正月のレポートをお伝えいたします!

まずはH顧問からの模様をご紹介いたします。

■■■長野市・善光寺編■■■

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やって来ました、善光寺!
言わずと知れたパワースポットには多くの参拝客らで朝から人の波が絶えず続いていました。

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朝早いのにこの人の数には驚きました〜ヽ(゚Д゚)ノ

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1月1日の初詣。
朝早めに行ったため、まだあまり混んでいませんでしたが・・・

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これがお昼ごろになると大変です。。。。。(上の写真は仲見世通りです)
徐々に人の数が増えてまいりました。

ここから先の本堂へは参拝するにもロープが張られ、人数制限をしながら少しずつ進みます。
山門(本堂の一つ前の門)から先はほぼ身動きがとれません!写真も撮れませんでした!

周辺は車も人も大渋滞です!

来年2014年(気が早いですが)、善光寺へ初詣♪とお考えの方は、
元旦の早朝を狙ってみると良いかもしれませんね!

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ここで善光寺豆知識!
山門の額にかかれた「善光寺」の文字。
この「」の文字、「牛の顔」に見えませんか!?

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「牛に引かれて善光寺参り」と言われるように、「善」を「牛の顏」に見立てたのでしょうか?
確かに牛の顔に見えますよね!Ψ(゚∀゚)Ψ

そしてもう一つ、
この善光寺の漢字の中に隠れている動物がいます。
それはです!山門の額だと少しわかりづらいので、こちらでご確認を♪

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どうでしょう?見えましたか?
こちらは中央通りから善光寺に入る前の信号機です!
皆様も善光寺へお越しの際はぜひぜひ見つけてみてくださいね!
以上、H顧問のお正月でした。

続きまして、T部長のお正月は・・・
■■■上田市・別所温泉編■■■

1月最初の土曜日。
信州の鎌倉=別所温泉までやって参りました。
日本最古の温泉の一つと言われる別所温泉。
その来歴を調べますと、源頼朝、木曽義仲、北条氏など
歴史上の人物と深く関わりのある、信州でも屈指の温泉地

しかし私が目指したのは♨(温泉)ではありません。

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仲見世通りを抜けて急な階段を上るとそこにあるのは・・・

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天長2年(825年)に開創された「北向観音」です。

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北向観音(きたむきかんのん)という名称は北向きに立つ堂に由来しますが

これは、

北斗七星が世界の依怙(よりどころ)となるように
我も又一切衆生のために常に依怙となって済度をなさん


という観音様の誓願によるものと言われています。
また、善光寺は来世の利益北向観音が現生の利益をもたらすと言われており、
善光寺と北向観音両方にお参りする方が結構いらっしゃいます☆⌒☆⌒☆
実は私もその口で、例年正月三が日に善光寺、次の土日に北向観音へ初詣に来ています。

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本堂手前では六地蔵が迎えてくれます。一番手前のお地蔵さまの左足にご注目。
地獄に落ちそうになった人間をすぐに救えるようにと、左足を出して準備されているそうです。
なんともありがたい事ですね・・・

この日は雪が降っていませんでしたが、
シャッターを押そうとカメラに触ると一瞬で感覚が無くなるほどの寒さでした。
お参りを済ませ、仲見世でお饅頭を購入し、歩く事3分。

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やはり来てしまいました!
冷え切った身体を温めるために向かったのは足湯「ななくり」。
10分程、足だけを浸けましたが手の指先まで温まりとても気持ちが良いです。

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気持ち良さが伝わりますでしょうか、この表情(笑)
水泳の北島選手のような「チョー気持ちいい!」という言葉が聞こえてきそう???

おとなりの"湯かけ地蔵"さまも気持ち良さそうな表情です。

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足湯じゃぁ物足りない!と言う貴方。北向観音のすぐ近くに外湯もありますので、ご安心を。
一生に一度は善光寺参り。その時は是非別所温泉と北向観音にもお寄りください。

以上、来世も現世も欲張りな日穀写真部T部長でした。


T副部長のお正月は・・・
■■■長野市・戸隠編■■■

地元戸隠神社へ二年参りに行きました☆
大勢の方が大晦日から並び、みんなでカウントダウンをしました♪

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極寒だったため、実は写真がこれしかありません!!!!写真部失格です(★ゝω・´★)
先日、同じく戸隠の「どんど焼き」に行って参りましたので、そちらのレポートで挽回したいと思います(笑)
よろしくお願いします!

代わり、と言ってはですが・・・
下の画像は先日行った戸隠スキー場から見た冬の戸隠連峰の険しい峰々でございます!
雄大な景色を見ながらシュプールを描き、この上ない解放感を味わって参りました!

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これからも信州の素晴らしさをどんどん紹介していきます。
本年も日穀製粉ならびに日穀写真部をどうぞよろしくお願いいたします。

2013/01/21

スタッフlog

インチ・アヘッド

全国の皆様、いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

ご無沙汰しておりました。(ご挨拶が遅れ、大変申し訳ございません!

新年を迎え、早くも1月も後半に差し掛かりました。
しっかりしなくては!と思いつつ
今年は特に長かった正月休みのせいで未だに休み気分が抜けない・・・トホホ(困)
という方もいらっしゃるのでは(笑)

さて今年はどんな1年になるのでしょうか?
いや、どんな1年にしたいでしょうか?
絶対良い年にするという意気込みで私は日々過ごしたいと思います!(。・ω・)ノ

さて厳寒真っ只中の日本列島でございますが、こちら長野県でも連日厳しい寒さがが続いております。
各地で降雪も観測され、本当に寒い!寒い!
長野市にある国宝善光寺もすっかり雪化粧。趣がありますね〜(o・ω´・b)b

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前置きはさておき、本年もさまざまな情報を楽しく皆様にお届けできるよう、
弊社ブログ『あっ日穀製粉のそばの国だより』を元気に更新してまいる所存であります!

引き続き、お付き合いの程お願いいたしますm(__)m

それではここからは、
2013年日穀製粉グループの新年会の様子をちょこっとご紹介します☆
1月7日に長野地区、各営業所、軽井沢工場、各グループ会社の社員が集まり、
新年会を行いました!

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最初に永年勤続表彰。弊社では入社10年以降の人員を対象に5年ごとに表彰がございます。
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そして
社長から社員に向けて年頭挨拶がありました。
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我が日穀製粉株式会社、そしてグループ企業の平成25年のスローガンは・・・

『インチ・アヘッド』(Inch Ahead)

直訳すると、【一寸先】
その場に留まること・物事の先送りなく「1インチ」でも前進していく、という決意であり、

世の中の変革の速度に遅れないように、
行動の根拠をしっかり持って判断し、一歩でも前に進もう

というスローガンであります。目標を持って行動あるのみです!

そして・・・・待ちに待った瞬間

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新年会は普段なかなか会えない他事業所の社員と話ができる大変貴重な機会です! blog_130116_05.JPG

お酒も入って楽しくなってきたところでビンゴゲーム開催☆
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豪華(!?)景品を目指して!
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リーチが増えるごとに「39番だせー!」「8番だせー!」とヤジが飛ぶ。。。笑
まぁ、最後は大勢の方に豪華景品という名の自社商品が行き渡り、
楽しい時間が過ごせました♪笑

参加した社員同士、近況報告や2013年の抱負などお互いに存分に語り合えたのではないでしょうか(^^)/
社員一同、一丸となって「おいしい」と「笑顔」をお客様へお届けできるよう、
2013年も頑張ってまいります!

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

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