あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/11/12

スタッフlog

戸隠 新そば献納祭に行ってきました!

戸隠 新そば献納祭に行ってきました!

11月1日(木)、長野市戸隠(場所はこちら)で行われた新そば献納祭の様子をお届けします。

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紅葉も終わりに近づき、この献納祭の翌日には初雪。
まもなく冬がやってくる戸隠のそば祭りも今年で43回目となりました!
戸隠そば祭りでは年ごとにテーマを設定しています。

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今年のテーマはこのパンフレット真ん中の女性「おまん」。
美しく丈夫な足をもつおまんは「足神さん」として戸隠中社地区に祀られています。

これがその社です。
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社の隣の杉の木には、健脚を祈ってワラジを置いていく人もいます。
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私の父も毎朝「足神さん」で手をあわせています(^_^)

ということで、今年の新そば献納は「おまん」のように元気の良い
戸隠の女性が、手打ち式で献納するそばを打ちました!
例年は男性がそばを打ちます。
(昨年の様子はこちら


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戸隠で栽培・収穫された新そば。この献納祭の前日に挽いたそば粉を使って
多くの人に見守られながらそばを打つ神聖な儀式です。

こうして打ちあがったそばを掲げ、白装束の献納行列は中社社殿へと向かい
神様へそばを奉納します。

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今年も無事に神様へ新そばを奉納できました!

では!私も新そばをいただこうじゃありませんか!!!

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列の最後尾に並びます・・・・・
もう食べてる人を横目にひたすら並びます・・・・・

そしてついに

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新そばー( ´∀`)ノ~~゚.+:。
喉越し最高〜!前日に挽きたてと聞けばさらにおいしさ倍増です!笑

戸隠では今年も「半ざる食べ歩き手形」を販売しています!
半ざる券5枚に戸隠そば達人の手引き小冊子がついて2,000円☆
戸隠のそば屋さん約20店舗で使えますよ♪11月25日までなのでお早めに!
詳しくは公式HPへ(こちらへどうぞ)

みなさんもぜひ新そばを食べに戸隠へ足を運んでください(^^)/
・・

2012/11/12

スタッフlog

おやじ達の底力 〜 おいしいすいとん in 芋煮 〜

人事の中年トランペッターです。(今回は写真部ではなくプライベートネタで)

11月3日の文化の日。
私の子供たちが通った市内某幼稚園で「おやじの会主催 第4回芋煮会」が開催されました。
・・・どこかで見た文章の様な気が?
実は昨年も書きました、この文章。ただ、昨年は「子供が通う」ですが、今年は「子供たちが通った」なのです。(昨年のブログはこちら
子供たちは卒園しても粉のご用命はお任せあれ!! と言う訳で今年も"おいしいすいとん"を担いで親子で参加。

手塩にかけて育てた白菜と大根の収穫から始まります。
里芋は連作障害を避けるために別の場所で育てたそうです(^○^)

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運ばれてきた里芋を洗うお父さん達。
結構腰にきます・・・。
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釜戸には薪がくべられ、火の勢いはどんどん強くなってきます。
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野菜もお肉も準備OK。


さあ、いよいよ君の出番だ・・・
出でよ!おいしいすいとん!!!
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手打ちうどんの時もそうでしたが、小麦粉を目の前にすると子供たちのテンションが一気に上がるのは何故でしょう?(^_^)
みんなおいしいすいとんを見てニコニコ(ニヤニヤ?)しています。
どんな形にしてやろうか!と楽しみなんでしょうね、きっと。
 
水を加えてしばしグルグル。
そしてこねこね。

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自慢ではありませんがこの幼稚園の園児達は、夏の流し手打ちうどん&秋のすいとん作りのおかげか粉の扱いがとても上手なのです。

星形、クリスマスリース、雪だるま、へび等々様々な形のすいとんの出来上がりヾ(=^▽^=)ノ
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園庭の鍋がグツグツしてきたところで、いざすいとん投入。
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いろんな形のすいとんがお鍋の中にダイビング。

お鍋からの具材の匂いと薪の煙の匂いがたまりません。食欲中枢にズキューンと来ますね。

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昨年までの醤油味・味噌味・カレー味に加えて今年はキムチ味も登場。
しかし、やっぱり一番人気はカレー味。
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夕食のカレーに白菜や大根やこんにゃくが入っていたら "えっ!!"( ̄o ̄;) と思わず文句を言ってしまいそうですが、"すいとん in カレー味の芋煮"だと文句を言うどころか、あっという間に鍋が空になるほど大好評なのです。
不思議なもんですねぇ└(=^‥^=)┘



総勢120人が参加した芋煮会。
我が家の子供たちは卒園していますが、"地粉"(夏の手打ちうどん&流し)や"おいしいすいとん"(秋の芋煮)のおかげで園に足を運べるのです。
来年も日穀コナモンズの御指名、よろしくお願いします!!

おいしいすいとん粉のご注文はこちら

2012/11/08

日穀製粉NEWS

全国デビュー!シルシルミシルさんデーの取材がありました☆

10月某日。
長野駅前。

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このお方は!!!
内藤大助さんではないですか!!

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しかもこの格好・・・
ご存知の方も多いのでは??

テレビ朝日系列で日曜18:56から放送の『シルシルミシルさんデー』
http://www.tv-asahi.co.jp/shirushirusunday/)で上田財閥の秘書として活躍中(??)の内藤さん

ほんと毎回面白くて、私も楽しみにしてます☆
今回は長野の会社が出るのか〜
どこの会社が出るのかな〜


あれ?どこかで見たことある後姿・・・
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!!!!!!!

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そうです!なんと今回は弊社に取材に来てくださいました〜!

お名刺もいただきました♪
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本社へ移動してインタビューです!
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いったいどんなお話だったのでしょう!?!?
放送は11月11日(日曜日)18:56からテレビ朝日系列シルシルミシルさんデーで!!!
ぜひぜひご覧ください(^^)/

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※画像の無断複写(転用・転載)はご遠慮ください。

2012/11/08

日穀製粉NEWS

第16回 日穀製粉新そば祭りが開催されました!

10月21日(日)に弊社・松本工場内にて新そば祭りが開催されました。

天候にも大変恵まれ、多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました!!!

では、さっそく当日の模様をお伝えいたします!!

今回で16回目の新そば祭りでございましたが、新そばを振る舞うばかりが日穀新そば祭りではございません!
自社商品の販売はもちろんですが、【おやき】や【そば饅頭】、【地元の高原野菜】を扱うなど地域密着型のお祭りで一企業としてのお祭りというよりは地域の秋祭りに近い雰囲気が特徴でございます!

まずは充実の物販コーナーからご紹介させていただきます!

長野県と言えば【すいとん】は立派な県民食でありますがこれからの寒い季節にピッタリのすいとん汁がこちらで販売されており、社員も大忙しでした!毎年売切れになってしまい、今年も売切れ御免となりました(*- -*) 
(おいしいすいとん粉の通信販売はこちらへ)

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こちらは焼き鳥の販売コーナー近くの一コマ。
焼き鳥の良い匂いに釣られてしまうのはお客様だけではありません・・・。
我々社員にとっても焼き鳥のいい香りがまたタマラナイんですよね〜

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こちらは産地直送、高原野菜の販売コーナー!
駐車場からすぐの場所のため、入場される多くのお客様が新鮮でどれも大きな野菜に目を奪われたはずです!
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また会場内の別コーナーでは新企画商品のアンケート、試食も行われました。
新商品の試食・アンケートをしていただく場としても毎年ご協力を賜り、一般のお客様の生の声をいただくということで、社員も緊張しておりましたが・・・。
来春販売予定の【花ころもライト(仮称)】は試食がすぐに無くなってしまうほどのご好評をいただきました。アンケートをもとに今後の商品企画に全力を注ぎます((o(^-^)o))
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浅間火焔太鼓の方々の演奏。腹の底に響くビートはかなり力強かったです!!!
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【こてつ】のお二人。多くのお客様で賑わう"ゴールデンタイム"のお昼の時間にお笑いライブを披露していただきました。お二人とも実は弊社でそば打ち修行をされていらっしゃるんですよっ!!
(修行の模様はこちら



【こてつ】のお二人は一般のお客様とのそば打ち体験にも参加していただきました。弊社でのそば打ち修行で習得されたのお二人の"技"をお客様に伝授していただきました
非常に熱心指導していただいた姿が印象的です(@゚ー゚@) blog_121031_06.JPG

胡弓の後に耳を傾けつつ、新そばに舌鼓を打つ。という方も多かったのでは?
優しい音色に会場が和みました〜o(@^◇^@)o blog_121031_08.JPG


今回は約2,800人のお客様にお越しいただきました。飲食ブースでのご用意させていただいた新そばやラーメンも大変ご好評をいただきました。混雑時にはお待たせしてしまう場面等もあり反省点、改善点は宿題とさせていただき、次回はより良いお祭りに出来ればと思いますo(^o^)o

今後も【多くのお客様に愛される日穀新そば祭り】となりますよう、社員一同精進して参りたいと思います!
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2012/10/31

そばふれあい館だより

高嶺ルビー満開

弊社・松本工場では、只今そばの花が満開です。

下の写真がその写真ですがピンクの花【高嶺ルビー】という種類のそばで、原産地はヒマラヤ山脈の麓。
この花にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれております。ブルーベリーやカシスの実にも含まれている為、なんとなくそれに近い色ですね。しかし花はピンクですが粉は白いんです!
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先日弊社で開催された、【日穀そば祭り】でも会場内にも配置させていただきました。

小さなピンクの花がキレイですね。
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温かい日差しを浴びて秋を謳歌してる様子に幸せを感じますね〜
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季節外れ?そばふれあい館のそばの花は、あと数日が見頃です。
その後、『結実』。そばの実が出来ますヾ(*^▽^*)o

秋が深まり、色とりどりの紅葉が癒しを与えてくれますが早くも冬の足音も聞こえ始めた今日この頃...。先日、弊社・松本工場からも見える北アルプスでも初冠雪が観測されました。皆様、寒い季節に向かいますゆえ、何卒ご自愛くださいませ(=^ー^)ノ彡☆