あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/03/13

スタッフlog

70億人目の赤ちゃん

2011年10月31日、世界人口が70億人に到達したとの推計が発表されました。
国連人口基金(UNFPA)東京事務所では、これに合わせて日本国内で「70億人の世界×70億人のアクション」と題したキャンペーンを実施されていましたが(詳しくは、UNFPAのホームページをご覧ください)、2011年10月31日生まれの赤ちゃんに「70億人目の赤ちゃんの一人」として認定証が贈られたことでもご存知の方が多いと思います。

なんと!
この記念すべき70億人目の赤ちゃんが、当社軽井沢工場の社員からも誕生しました!!

70億人目の一人であるこの赤ちゃんの名前は、悠翔くんといいます。
横に掲げられているのが、まさしく70億人目の赤ちゃんの認定証です。
さらには、偶然かどうかわかりませんがスタイにも「70」の文字が!!

blog_120309_01.jpg


工場の休憩室でお父さんと一緒に。
赤ちゃんを連れて来てくれたお母さんは、恥ずかしがって車の中で待っていたようです。

blog_120309_02.jpg


女性従業員たちは、突然の「小さなお客さん」に大喜び!
わが子の赤ちゃん時代を懐かしんだり、孫ができたかのように喜ぶ人もいたりと・・・
みんなで赤ちゃんの取り合いになりました。

blog_120309_03.jpg

blog_120309_04.jpg


みんなにだっこされて、赤ちゃんも上機嫌(*^_^*)

blog_120309_05.jpg


お父さんにだっこされた赤ちゃんの様子はこちら↓↓↓



悠翔くんの健やかなご成長をお祈りしつつ、みんなで記念撮影。

blog_120309_06.jpg


Tさん、お子さんのご誕生、本当におめでとうございます!



【雑感】
少子高齢化や環境問題など、現代社会はさまざまな課題に直面しています。
人類はあくまで地球に生かされているわけですが、
「70億のアクション」が決してきれいごとや人任せではなく、一人ひとりが現実と向き合い、考え、
そして実際にアクションを起こすことができれば本当に世界は変わるかもしれません。

子供たちが安心して生活できる未来でありますように。
(子育て世代の願いです)


2012/03/02

スタッフlog

白馬そばの日 其の弐

行ってきました!!白馬そばの日』
2日目の模様をリポートしちゃいます(^○^)/

初日に廻ったチームとはできるだけ違うお店へ!と思い
3日前からパンフレットとにらめっこ・・σ(´-ε-`)ウーン...
それぞれのお店が、イチ押しを紹介しているのでかなり迷うぅぅぅぅ('+_+`;)
その中でもビビビッと感じたお店へLet's GO!!!

この日(2月9日木曜日)はあいにくの雪。゚゚。゚。゙(*´艸`)ε3。゚ε3。゚゚。゚。
そんなお天気に負けず、車を走らせること1時間半・・・
長野営業所の精鋭たちと合流して
お目当ての1軒目『飲み処 いけ』さん!
もちろん白馬ガレットの目印もありました。

blog_120301_01.jpg

ふつうガレットといえば、薄〜く焼いた生地の上に卵やハム、チーズなどがのっているイメージですが
こちらのガレットは、ナ!ナント「ラザニア風ガレット」なんです(ノ`・∀・)ノ゛オオオオォ♪

blog_120301_02.jpg

blog_120301_03.jpg

チョット厚めに焼いたガレットと2種類のシーフードソースを何層にも重ねてチーズをトッピング。
トロトロ、アツアツ クゥー!!"(*>∀<)o もうたまりません!
冷めないうちに完食!!ごちそうさまでしたぁぁぁ
(こちらのガレットは予約制となっています)

*飲み処 いけ*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城7024
電話:0261-72-2365
HP:http://www.hakubagalette.jp/shop/ike/


  
アツアツを食べたので体もポカポカ。ウキウキでお店の外へ・・・ってどひゃ〜〜
雪がかなり積もってる・・・そんな雪と寒さを吹き飛ばすぜいぃ

2軒目に車を走らせます=з=з
道路脇の雪の壁がどんどん増していく・・・真っ白な銀世界を走り、若干迷うこと30分。
ここは道なのか?それとも駐車場なのか?
そうこうしている間に発見!!

『Pension と〜がらし』さん

blog_120301_04.jpg

ペンションで宿泊者向けにガレットを提供しているそうなので、
飛び込みで食べることはできませが、予約をすればOK!!
メニューをみて、悩む・・・
ああっ・・・どれもおいしそう・・・選べない・・・ (´・ω・`)ゞウーン
そんな時はみんなでシェアしましょう!!
というわけで、気になったメニューを一通り注文しちゃいましたヽ(゜▽、゜)

まずは「白馬豚のガレット」

blog_120301_05.jpg

トッピングには白馬豚とフレッシュなお野菜、ハーブ塩でサッパリと♪
サクッとナイフを入れると中からトロ〜リ半熟卵が〜〜〜
さらにホクホクのジャガイモ。生地もサクサクでモチモチです。

そして「ピリ辛 ガレット」

blog_120301_06.jpg

こちらのガレットはペンションの名前にちなんで、ちょっとピリ辛なガレット♪
トッピングに卵、きのこと白馬豚のピリ辛炒め(!?)とそばの実がのっています。
ちょっとピリ辛ですが卵と絡めると、とてもまろやかになりますよ。
カリッとしたそばの実がいいアクセントになっていました。

そしてそして「生ハムのガレット」

blog_120301_07.jpg

バジルのソースがいい香り♪でもっ!ちょっと待ったぁぁぁ
ふーんわりとカレーの香りが・・この青い食材から香ってくる!
でもこれって酸っぱいからピクルスだよねぇ??カレー風味なのかしら??
初めてのお味に感動☆:*:・。゚(゚ノД`゚)゚。・:*゜☆

さらに待ってました!!「チョコがとろ〜り ガレットケーキ」

blog_120301_08.jpg

中にはチョコレートのムースがた〜〜ぷり♪
上にのっているアイスは『そば茶アイス』
そばの香ばしい風味がたまらんですぅ。。。

オーナーに製法をお尋ねしたら、、
「普通にそば茶を入れて牛乳と混ぜるとそば茶の風味が弱くなってしまうので、
牛乳でゆ〜っくりと煮出すとそばの風味がよくでるんですよ〜〜」
と教えていただきました。
なるほど!!!チャイみたいな感じなのかなぁ?
何個でも食べれちゃうほどおいしかったです。(甘いもの苦手な方にもおススメです♪)

さらにこちらの「ペンション と〜がらし」さん
予約すると、手作りガレット体験もできちゃうんです .+゚*。ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
自分で作ったガレットの味は格別においしいカモ♪
ぜひチャレンジしてみてくださいね〜〜

*Pension と〜がらし*
住所:長野県北安曇郡白馬村みそら野2937-673
電話:0261-72-7233
HP:http://www.p-tougarashi.com



さて次はどうしようか・・・
再度パンフレットとにらめっこ!!
「よし!ここにしよう!!!」と向かった先は

『Weather Report』さん
テイクアウト方式でガレットやクレープを提供していました。
早速、「ガレットのバナナとブルーベリー1つずつお願いしまぁす♪」

blog_120301_09.jpg

blog_120301_10.jpg

クリームたっぷり、生地はやっぱりサクサク・もちもち♪
すでに3軒目なのでおなかもふくらんでいましたが、ペロリと食べちゃいました。(ノ∀`●)ポッ

blog_120301_11.jpg

このガレット、実はもう1つスペシャルがあるんです!!!
その情報は『白馬そばの日 其の参』でお届けします (ノ´∀`*)フフ

*Weather Report*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城エコーランド3020-867
電話:0261-72-3366
HP:http://weather-r.com/



さてだいぶ満腹ではありますが、ここはそばを食べねばと最後にお蕎麦屋さんへ向かいました。
『そば処 呑者屋(のんじゃえ)』さん
お店の名前は呑み屋さんっぽいですが、ランチタイム(17:30まで)はおそばを提供しています。
(夜からは居酒屋さんに変身です!!)

我先にと箸を伸ばしてしまったため写真を撮り損ねてしまいました・・・(´Д人)ゴメンナサイ
コシのある7割そばで、つるっとしてとてもおいしかったです。
なんでも、使っているに特徴があるそうなんです。
おススメは「そばセット」(ざるそば・おやき・小鉢がついているお得なセット)
しかも白馬そばの日の期間中は、そばがおかわり自由!!これは食べねばと!!
「女将さーん!おかわりください!!」
つるるっと、どんどん男性陣の胃袋へ吸い込まれていきます。

さらにそばおやきは女将さんの手作りで、上下をフライパンで焼いた後、
オーブンでこんがり焼いているそうです。
もっちり、ふかふかで香ばしいそばおやき。1度食べていただきたい逸品です。

今回は注文しませんでしたが、別のお客さんが注文した「天ぷら盛り合わせ」
仕事柄、思わず目がいってしまいます。
「女将さ〜ん、その天ぷらは『花ころも』ですか??」とお尋ねしたら、
「そうよ〜〜!天ぷらはこれでないとねぇ」とうれしいお言葉が☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

blog_120301_12.jpg

さらに、女将さんは・・・
「夜メニューに使う粉はほとんど『花ころも』よ♪ゲソ揚げやお好み焼きも!!」
「今度は夜も食べに来てね〜〜」

とさらにうれしいお言葉が(T▽T)
また、ぜひ食べに行かせていただきます。

*そば処 呑者屋*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城3020-106
電話:0261-72-5566
HP:http://www.hakubamura.net/n/soba/



おなかも心も満たされて、雪の中、帰路につきました・・・
3日目組はどのお店が登場するのかなぁ
お楽しみにぃ!!(⌒ー⌒)ノ〜

2012/03/01

イベント情報

長野県産小麦「ユメセイキ」のPRイベント開催!!

長野県産小麦「ユメセイキ」PRイベントのご紹介です!

1日限定で「信州の夢」うどん食堂が開店、1杯300円で「ユメセイキ」を使用したうどんがいただけるほか、
「ユメセイキ」を使ったうどん打ち体験、うすやき・すいとん体験試食なども予定されています。
※「信州の夢」うどんとは、ユメセイキ小麦を使用したうどんです。

「ユメセイキ」のことを知る、体験する、味わうことのできるこのイベント、
お近くの方もそうでない方もこの機会にぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

  日 時 : 平成24年3月10日(土) 午前10時〜午後3時
  場 所 : あんずの里物産館(長野県千曲市屋代507-1)

  
   大きな地図で見る


  内 容

    1. うどん食堂(セルフサービス) 11時〜14時
      1杯300円 300食限定
      [メニュー] 肉うどん、おにかけうどん、中華あんかけうどん

    2. うどん打ち体験(要予約) 10時15分〜13時45分
      58名限定 参加費500円

blog_120228_01.jpg


    3. うすやき、すいとん体験試食 10時〜11時、14時〜15時

blog_120228_02.jpg


    4. ユメセイキを使用した商品の紹介、販売




予約・お問い合わせ先
 ユメセイキ産地化推進会議事務局
 千曲市農林課農業振興係(026-275-1050) 内線:7272

ご案内パンフレット PDFダウンロード(サイズ:340KB)


2012/02/24

通販売れ筋商品

2012年1月 通販売れ筋ランキング

暦の上では春!?
しかし2月に入り寒さは益々厳しさを増しています。
肌を突き刺すような寒さに耐えながら、
ポカポカ陽気が訪れるのを今か今かと心待ちにしている今日この頃です。

寒い日にはやっぱり温かい料理ですよね!
今の時期、体の芯からホッと温まるおいしいすいとんそば茶は特におすすめです。
そのほかにも当社通信販売では、さまざまな商品を取り揃えていますので、
気になるものがありましたらぜひぜひお試しくださいね。

それでは、1月の通販売れ筋ランキングベスト10をご紹介します!

※商品名をクリックすると日穀製粉オンラインショップが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobatea_1k_c.jpg
2

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

suiton_900_c.jpg
3

国内産そば茶
国内産のそばの実を100%使用した、そば本来の風味豊かなそば茶です。

sobateajp_300_c.jpg
4

国内産韃靼そば茶
普通そばの約100倍のルチンを含む国内産韃靼そばの実100%使用の釜煎りそば茶。

dattantea-jp_c.jpg
5

花ころも
どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます。

hanakoromo_c.jpg
6

ダッタンそばの実を焙煎したお茶
「ダッタンそばの実」を100%使用し、当社独自の製法でつくり上げたダッタンそば茶をお手軽にお飲みいただけるよう、3gティーバッグにしました。

dattantea-3g.jpg
7

水出しそば茶
煮出し不要、簡単水出しタイプの「そば茶」です。

nigatea_ecn.jpg
8

信州そば(国内産新そば粉使用)
国内産新そば粉を使用した乾そば商品です。
※期間限定商品です。

n-shinsyusoba.jpg
9

秘蔵七割そば
厳選した原料を使用して、そば粉70%で風味と味覚を強く打ち出した乾そばの逸品です。

hizounanawari.jpg
10

徳用苦そば茶(色白美人)
苦そば 茶色白美人(ティーバッグ)が6g×200袋入ったお徳用タイプです。

nigatea_ecn.jpg

以上が1月の売れ筋商品です。


この時期としては、予想通りの上位ランキングでした。
やはり「そば茶」「おいしいすいとん」は根強い人気ですね。
「おいしいすいとん」は、すいとん以外にもいろいろな料理に使える便利な小麦粉です。
当社ホームページの「おすすめレシピ集(小麦粉を使ったレシピ)」では
一般的なものから変わり鍋までさまざまなレシピをご紹介していますのでぜひご活用ください。

先日、「おいしいすいとん」をご愛用いただいているお客様から
「今の時期、野沢菜を水で洗い、絞ったあとに一度油で炒めてから、
すいとん粉と混ぜてピザ風に焼くと、すごく美味しいですよ。」
という嬉しいメールをいただきました。
信州ならではの「野沢菜」を使ったアレンジレシピ、本当においしそうですよね。

ちなみに我が家では、ベーシックな味噌仕立て団子汁(団子の形はニョッキ風)や
味噌漬けせんべい(すいとん粉を水で溶き、そこに細かく刻んだ味噌漬け<大根や野沢菜>を混ぜて
フライパンで焼いたもの)で「おいしいすいとん」を使っています。 。+.(´▽`)。+

みなさんのご家庭ではどのように召し上がっていらっしゃいますか?
「おいしいすいとん」に限らず、弊社商品のおいしい食べ方がありましたら
お問い合わせフォームよりどしどしお寄せくださいね。

お待ちしております。



【インターネットからのご注文(24時間受付)】

日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2012/02/17

スタッフlog

白馬そばの日 其の壱

冬といえばスキーにボード!長野県にはたくさんのゲレンデがありますよねヽ(*´v`*)ノ
その中でも多くのファンを有するのが「白馬村」!!

たくさんのゲレンデがあり、毎年多くの方が訪れます。
そんな白馬村、魅力はウィンタースポーツだけではないのです(`・∀・)ノ゛

信州でも有数のそばの産地!ということで今年から2月の8、9、10日
「白馬そばの日」という記念日に制定したのです!

blog_120215_01.gif

そしてその3日間、参加店全47店舗で特別なそばメニューが楽しめるというわけで、、、、
こうしてはいられません!!!さっそく現場へ直行です!!!
(※これも大事なお仕事です!)

第1日目、営業本部より3名で白馬へと向かいましたэ=э=э=(((ノ`・Д・)ノ


blog_120215_02.jpg

さて皆様、ここで予習です。
白馬村では【白馬ガレット】というものに大変力を入れておられます。
『はて?ガレット??初めて聞いたよ!』という方もおられると思います。
簡単にいえば、そば粉のクレープのようなものでしょうか。
しかも白馬ガレットの定義なるものも!

1.生地には白馬そば粉を使用する!
2.トッピングやフィリングする素材は地元産にこだわる!
3.白馬クレーピエが提供するガレットである


クレーピエ!?Σ(´ロ`ノ)ノ
みなさん、お菓子作り職人のことを「パティシエ」といいますよね。
クレープにも職人の呼び名があり、それを「クレーピエ」というのです。
白馬村は独自の基準で「白馬クレーピエ」の講座と試験を設け、
そこで合格した人が正式に「白馬クレーピエ」となり、
「白馬ガレット」を提供する資格が与えられるそうです☆・:゜*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*°:・☆

詳しくは「HAKUBAガレット」の公式サイトをご覧ください♪


白馬ガレットについて熱弁したということは、、、、目指すはもちろんガレット!
ということで、私たちが最初にお邪魔したのはホテルペンションアルピーヌさんです♪

blog_120215_03.jpg

外にはしっかり『クレーピエいます!』の看板がありましたよ♪ヽ(*´∀`)ノ

blog_120215_04.jpg

アルピーヌさんのクレーピエは丸山さんです!
とっても明るく私たちを出迎えてくださいました(o´・∀・`o)ニコッ♪
お写真を撮らせていただくのを忘れて、とっても後悔・・・素敵な笑顔の奥様です☆
アルピーヌさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

前もって予約をし、ガレットのランチコースをいただきましたよv(o´∀`o)v

まずは白馬の寒さに凍えたカラダを温めてくれたスープ!

blog_120215_10.jpg

そして・・・・

blog_120215_05.jpg

ガレット登場!!色鮮やか〜o.+°。(´▽`o人)たくさんの食材が乗っています!
自家製栽培の青トマトのカレー味のピクルスや、焼きトマト、豆などなど盛りだくさん!
今流行の「塩こうじ」もトッピングされていました♪

「混ぜて食べてくださいね!ガレットの生地で包んで♪」
とおっしゃる丸山さん。混ぜちゃっていいんですか!ヽ(;゜;Д;゜;;)
とてもキレイに盛りつけられていて、混ぜるのがもったいないですが、、
おっしゃる通りにまぜまぜ・・・・そして一口・・・・ヽ(*`゜∀゜´)ノォォォォォォォ!

おいしぃぃ〜!!

いろいろな食材がありますが、それぞれ本来のおいしさを生かしていて、
それでいて口の中で決してケンカしない!これは感動という言葉で表現させていただきたい!
ガレットって「それでおなかいっぱいになるの〜?」というイメージを持たれる方も
おられるかと思いますが、そりゃも〜おなかいっぱいです!大満足!
今回唯一の男性社員も大満足の様子でした。

そして最後は・・・

blog_120215_06.jpg

なんと!ホットプリンです .+.。(〃ω〃)゜.+:。キャァ♪
温かいプリン、濃厚でとってもおいしかったです♪ブラウニーも美味でした!

食後にコーヒーも出していただいて・・・・・

blog_120215_07.jpg
(※大事なお仕事中です!!)

おなかい〜ぱいになった私たち3人。
「夏の白馬も素敵ですよ♪」とおっしゃる丸山さん。
丸山さんの笑顔とお人柄、そしてガレットのおいしさに夏の再訪を心に誓った筆者なのでした。

*ホテルペンションアルピーヌ*
住所:長野県北安曇郡白馬村八方5098
電話:0261-72-4141
HP:
http://www.janis.or.jp/users/hpalpine/

ペンションですが、前もって予約をすれば宿泊なしでガレットのお食事が楽しめます!
でもお家の中もとってもおしゃれなので、ぜひゆっくりお泊りしながらガレットをいただきたいです。


あ〜おいしいガレットでおなかいっぱいだし、さて帰ろうか!・・という訳にはいきません。
なぜなら食べることが大事なお仕事だからです!

ということで私たちが次に向かったのは・・・

blog_120215_08.jpg

そりゃ広瀬香美さんの歌も歌いたくなりますね!
こちらは白馬五竜スキー場。お目当てはゲレンデ内施設、
エスカルプラザの中にあるレストランハルです♪

「白馬そばの日」のパンフレットの中にもおいしそうなガレットが載っていたので
来てみたものの、、、メニューがない!?!?(゜Д゜;)
一か八か店員さんに聞いてみたところ、提供しているとのお返事!ヨカッタ・・・
ふむふむ、ここではガレットの存在を知っている者のみ食すことができるのか・・・

注文してから10分ほどで、焼き立てのガレットが運ばれてきました。

blog_120215_09.jpg

こちらでは、その日に入った食材を使ったガレットを提供しているそうです。
この日は信州ポークを使ったガレットでした!
こちらも鮮やか!ガレットは味もさることながら、見た目でも楽しませてくれます♪

スープもついてきますよ♪

レストランハルさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

ゲレンデに私服とスーツで行った我々3人に浴びせられるボーダーとスキーヤーの視線・・・
いや、そんなこと気にしません!おいしいガレットが食べられて大満足♪
皆さまも滑りにいった際はもちろん、ガレット目当てでもぜひ白馬五竜スキー場へ
足を運んでくださいね+.°(*´∀`)b°+°

ということで・・・白馬そばの日第1日目、こうして無事に任務を終えて長野市へと
帰って参りました‖三(((o ・`∀・´)ノ

1軒目でコースをいただいたので、おなかい〜ぱいでしたが、2日目組はすごいですよ〜!!

乞うご期待!!