あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/03/23

日穀製粉NEWS

「おいしいすいとん」義援金

東日本大震災より一年の月日が流れました。

この大震災発生以来私たち日穀製粉株式会社では、
被災された地域の皆様の為に何かお役に立てることはないだろうか?と考えてきました。

昨年6月1日のブログ"がんばろう!日本"でもご紹介しましたとおり、
「おいしいすいとん(900g)」の売上1袋につき2円を東日本大震災義援金として、
皆様からお預かりしてまいりました。

弊社の「おいしいすいとん」は、おかげさまで全国のお客様に愛されている商品ですが、
特に東北地方の皆様に育てていただいてきた商品でもあります。
発売以来ご愛用していただいた東北地方の皆様に僅かばかりではありますが
ご恩返しを!との思いから始めた「おいしいすいとん」義援金、948,432円を
3月19日に日本赤十字社長野県支部を通じて寄付させていただきました。


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2月末迄の義援金を寄付させていただきましたが、今後も「おいしいすいとん」義援金は継続してまいります。
今後とも皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願いします。


東日本大震災に対する義援金の取り扱いについて(日本赤十字社長野県支部HP)
http://www.nagano.jrc.or.jp/topics/2011/10/post.html

2012/03/19

イベント情報

長野県産小麦「ユメセイキ」PRイベントリポート

先日このブログでもお伝えしたとおり、3月10日(土)『あんずの里物産館』(長野県千曲市)において、
長野県産小麦「ユメセイキ」のPRイベントが開催されました!
当社も長野県産小麦の普及に貢献すべく参加してまいりましたので、当日の模様をお伝えします。

当日はあいにくの雪模様・・・たくさんのお客様に足を運んでいただけるか心配する中、
1日限定の「信州の夢」うどん食堂が開店となりました。

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その不安が的中してやはり出足好調とはいきませんでしたが、
お昼近くには会場も混雑し、最終的には400名程の方にお越しいただきました。
ご来場いただいたみなさま、雪の中ありがとうございました!


会場内の様子です。

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そしてこちらが「信州の夢」うどん食堂のメニューになります。
肉うどん(温・冷)、おにかけうどん(温・冷)、中華あんかけうどんが1杯 300円!
多くの方に「ユメセイキ」を使用したうどんを味わっていただくことができました。

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下の写真は私がいただいた「肉うどん」です。
ちなみに、うどん食堂の売上ベスト3は何だったと思われますか?

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具だくさんでヘルシーそうな「おにかけうどん」、食べごたえがありそうな「肉うどん」、
あっつあつの「中華あんかけうどん」、どれもおいしそうですが・・・


ということで結果発表!

1位 おにかけうどん、2位 肉うどん、3位 中華あんかけうどん

以上の結果となりました。


みごと1位を獲得したのは「おにかけうどん」、みなさんご存知でしょうか?
こちらは長野県の御代田町で古くから伝わる郷土料理になります。
長野県産小麦「ユメセイキ」から作った郷土料理の「おにかけうどん」
まさに『長野県産』をPRするのにピッタリのうどんというわけです!

「おにかけうどん」は、当ブログの『日本一寒い祭り! 御代田町「草越 寒の水」』の回でも
ご紹介していますので、よろしければそちらもご覧ください。


さて、この日は「信州の夢」うどん食堂以外にもさまざまな催しがおこなわれていました。
特にうどん打ち体験ブースでは、事前予約で定員がほぼ埋まる程に人気があり、
みなさん熱心に手打ちをされていたのが印象的でした。

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こちらは「うすやき・すいとんの体験試食」のブースです。
昔の味を懐かしむ方や初めて体験する方で大いに賑わっていました。

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さらには小麦の石臼挽き体験も!
日常なかなか機会のない手挽きの石臼製粉は貴重な体験になったのではないでしょうか。

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「ユメセイキ」のことを知る、体験する、味わうというコンセプトのこのイベント、
雰囲気だけでも感じていただけたでしょうか?


長野県産小麦「ユメセイキ」から作られる小麦粉は、『なめらかさ・粘り・コシ』に優れているのが特長です。
長野県は昔から伝統的な粉食文化があり、ユメセイキは「うどん」をはじめ、
「おやき」といった郷土料理としても幅広く使われ始めています。

毎年開催されているこのイベントも浸透してきており、毎回楽しみにしているという声もいただきました。
地産地消を目指す「ユメセイキ」のことをより多くの方に知っていただくために、
今後もさまざまな取り組みがおこなわれていくことと思います。


長野県で育まれる『信州の夢』、みなさんも機会があればぜひ召し上がってみてください。


2012/03/19

スタッフlog

白馬そばの日 其の参

『白馬そばの日』3日目のリポートです!
男性社員3名がまず最初に向かったのは『来夢来人』さんです(^^)/

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店内はモダンな喫茶店風゜+.゜(´▽`人)゜+.゜ィィ!!
なんと漫画本が3000冊以上も!!! ゆっくりくつろげる空間です♪

漫画本に手を伸ばしたい衝動(仕事中ですので!)を抑え、
さっそく、そば記念日限定のメニューをオーダーしました!

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モーレツガレット記念日限定セットメニュー
(サラダ・ドリンク付き) 650円

なんとお得なセットなのでしょうか!

ガレット生地にレタス・白馬豚・温卵が乗ったシンプルなガレットで、
そばの風味も楽しめましたφ(c・ω・)φモグモグ

想像してください!
温卵を白馬豚に絡ませて・・・ 一口・・・・

オォォォ♪ヽ(*´∀`)ノ
後はあなたのご想像にお任せ♪笑

*来夢来人*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城8574-1
電話:0261-72-4785




そして、2軒目は・・・せっかく白馬に来たことですので!やっぱりそばは外せません!
『蕎麦酒房 善』さんにお邪魔しました☆

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白馬八方尾根スキー場近くにある蕎麦屋さんです!
本日おすすめ!数量限定の十割そばを注文しました(v´∀`)ハ(´∀`v)

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さすが十割!風味が強く、食べると口の中でそばの味が広がる〜

うーまー((((゜(゜(゜∀゜)゜)゜))))−いーぞー!!!!


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スキー場のすぐ近くなので、皆さんもぜひ一滑りした後にいかがでしょうか??

*蕎麦酒房 善*
住所:長野県北安曇郡北城3020-49
電話:0261-72-3637
HP:http://zen.artbi.net/



ガレット→そば・・・ときたら・・・
次はデザートですよね〜 ヾ(*´∀`*)ノ

『白馬そばの日 其の二』 にも登場したウェザーリポートさんへ、
評判を聞きつけて男子3人でデザートタイムです。

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クレープ型スイーツ系ガレット。
ガレット生地はもっちもち♪
別腹のごとくおいしく頂きました♪
2日目より奮発してソフトクリームを乗せちゃいました((・´∀`・))ンフ♪
男子なのに!!www

ウェザーリポートさんの情報についてはこちらから↓↓
『Weather Report』



3日間に渡って開催された白馬そば記念日。
もっと白馬のそばやガレットを多くの方に知っていただいて、白馬に足を運んでみてくださいね!

来年はぜひ皆さんも記念日に白馬で食べ歩きをしてみては?(・ε−*)-☆


2012/03/13

スタッフlog

70億人目の赤ちゃん

2011年10月31日、世界人口が70億人に到達したとの推計が発表されました。
国連人口基金(UNFPA)東京事務所では、これに合わせて日本国内で「70億人の世界×70億人のアクション」と題したキャンペーンを実施されていましたが(詳しくは、UNFPAのホームページをご覧ください)、2011年10月31日生まれの赤ちゃんに「70億人目の赤ちゃんの一人」として認定証が贈られたことでもご存知の方が多いと思います。

なんと!
この記念すべき70億人目の赤ちゃんが、当社軽井沢工場の社員からも誕生しました!!

70億人目の一人であるこの赤ちゃんの名前は、悠翔くんといいます。
横に掲げられているのが、まさしく70億人目の赤ちゃんの認定証です。
さらには、偶然かどうかわかりませんがスタイにも「70」の文字が!!

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工場の休憩室でお父さんと一緒に。
赤ちゃんを連れて来てくれたお母さんは、恥ずかしがって車の中で待っていたようです。

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女性従業員たちは、突然の「小さなお客さん」に大喜び!
わが子の赤ちゃん時代を懐かしんだり、孫ができたかのように喜ぶ人もいたりと・・・
みんなで赤ちゃんの取り合いになりました。

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みんなにだっこされて、赤ちゃんも上機嫌(*^_^*)

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お父さんにだっこされた赤ちゃんの様子はこちら↓↓↓



悠翔くんの健やかなご成長をお祈りしつつ、みんなで記念撮影。

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Tさん、お子さんのご誕生、本当におめでとうございます!



【雑感】
少子高齢化や環境問題など、現代社会はさまざまな課題に直面しています。
人類はあくまで地球に生かされているわけですが、
「70億のアクション」が決してきれいごとや人任せではなく、一人ひとりが現実と向き合い、考え、
そして実際にアクションを起こすことができれば本当に世界は変わるかもしれません。

子供たちが安心して生活できる未来でありますように。
(子育て世代の願いです)


2012/03/02

スタッフlog

白馬そばの日 其の弐

行ってきました!!白馬そばの日』
2日目の模様をリポートしちゃいます(^○^)/

初日に廻ったチームとはできるだけ違うお店へ!と思い
3日前からパンフレットとにらめっこ・・σ(´-ε-`)ウーン...
それぞれのお店が、イチ押しを紹介しているのでかなり迷うぅぅぅぅ('+_+`;)
その中でもビビビッと感じたお店へLet's GO!!!

この日(2月9日木曜日)はあいにくの雪。゚゚。゚。゙(*´艸`)ε3。゚ε3。゚゚。゚。
そんなお天気に負けず、車を走らせること1時間半・・・
長野営業所の精鋭たちと合流して
お目当ての1軒目『飲み処 いけ』さん!
もちろん白馬ガレットの目印もありました。

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ふつうガレットといえば、薄〜く焼いた生地の上に卵やハム、チーズなどがのっているイメージですが
こちらのガレットは、ナ!ナント「ラザニア風ガレット」なんです(ノ`・∀・)ノ゛オオオオォ♪

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チョット厚めに焼いたガレットと2種類のシーフードソースを何層にも重ねてチーズをトッピング。
トロトロ、アツアツ クゥー!!"(*>∀<)o もうたまりません!
冷めないうちに完食!!ごちそうさまでしたぁぁぁ
(こちらのガレットは予約制となっています)

*飲み処 いけ*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城7024
電話:0261-72-2365
HP:http://www.hakubagalette.jp/shop/ike/


  
アツアツを食べたので体もポカポカ。ウキウキでお店の外へ・・・ってどひゃ〜〜
雪がかなり積もってる・・・そんな雪と寒さを吹き飛ばすぜいぃ

2軒目に車を走らせます=з=з
道路脇の雪の壁がどんどん増していく・・・真っ白な銀世界を走り、若干迷うこと30分。
ここは道なのか?それとも駐車場なのか?
そうこうしている間に発見!!

『Pension と〜がらし』さん

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ペンションで宿泊者向けにガレットを提供しているそうなので、
飛び込みで食べることはできませが、予約をすればOK!!
メニューをみて、悩む・・・
ああっ・・・どれもおいしそう・・・選べない・・・ (´・ω・`)ゞウーン
そんな時はみんなでシェアしましょう!!
というわけで、気になったメニューを一通り注文しちゃいましたヽ(゜▽、゜)

まずは「白馬豚のガレット」

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トッピングには白馬豚とフレッシュなお野菜、ハーブ塩でサッパリと♪
サクッとナイフを入れると中からトロ〜リ半熟卵が〜〜〜
さらにホクホクのジャガイモ。生地もサクサクでモチモチです。

そして「ピリ辛 ガレット」

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こちらのガレットはペンションの名前にちなんで、ちょっとピリ辛なガレット♪
トッピングに卵、きのこと白馬豚のピリ辛炒め(!?)とそばの実がのっています。
ちょっとピリ辛ですが卵と絡めると、とてもまろやかになりますよ。
カリッとしたそばの実がいいアクセントになっていました。

そしてそして「生ハムのガレット」

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バジルのソースがいい香り♪でもっ!ちょっと待ったぁぁぁ
ふーんわりとカレーの香りが・・この青い食材から香ってくる!
でもこれって酸っぱいからピクルスだよねぇ??カレー風味なのかしら??
初めてのお味に感動☆:*:・。゚(゚ノД`゚)゚。・:*゜☆

さらに待ってました!!「チョコがとろ〜り ガレットケーキ」

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中にはチョコレートのムースがた〜〜ぷり♪
上にのっているアイスは『そば茶アイス』
そばの香ばしい風味がたまらんですぅ。。。

オーナーに製法をお尋ねしたら、、
「普通にそば茶を入れて牛乳と混ぜるとそば茶の風味が弱くなってしまうので、
牛乳でゆ〜っくりと煮出すとそばの風味がよくでるんですよ〜〜」
と教えていただきました。
なるほど!!!チャイみたいな感じなのかなぁ?
何個でも食べれちゃうほどおいしかったです。(甘いもの苦手な方にもおススメです♪)

さらにこちらの「ペンション と〜がらし」さん
予約すると、手作りガレット体験もできちゃうんです .+゚*。ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
自分で作ったガレットの味は格別においしいカモ♪
ぜひチャレンジしてみてくださいね〜〜

*Pension と〜がらし*
住所:長野県北安曇郡白馬村みそら野2937-673
電話:0261-72-7233
HP:http://www.p-tougarashi.com



さて次はどうしようか・・・
再度パンフレットとにらめっこ!!
「よし!ここにしよう!!!」と向かった先は

『Weather Report』さん
テイクアウト方式でガレットやクレープを提供していました。
早速、「ガレットのバナナとブルーベリー1つずつお願いしまぁす♪」

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クリームたっぷり、生地はやっぱりサクサク・もちもち♪
すでに3軒目なのでおなかもふくらんでいましたが、ペロリと食べちゃいました。(ノ∀`●)ポッ

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このガレット、実はもう1つスペシャルがあるんです!!!
その情報は『白馬そばの日 其の参』でお届けします (ノ´∀`*)フフ

*Weather Report*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城エコーランド3020-867
電話:0261-72-3366
HP:http://weather-r.com/



さてだいぶ満腹ではありますが、ここはそばを食べねばと最後にお蕎麦屋さんへ向かいました。
『そば処 呑者屋(のんじゃえ)』さん
お店の名前は呑み屋さんっぽいですが、ランチタイム(17:30まで)はおそばを提供しています。
(夜からは居酒屋さんに変身です!!)

我先にと箸を伸ばしてしまったため写真を撮り損ねてしまいました・・・(´Д人)ゴメンナサイ
コシのある7割そばで、つるっとしてとてもおいしかったです。
なんでも、使っているに特徴があるそうなんです。
おススメは「そばセット」(ざるそば・おやき・小鉢がついているお得なセット)
しかも白馬そばの日の期間中は、そばがおかわり自由!!これは食べねばと!!
「女将さーん!おかわりください!!」
つるるっと、どんどん男性陣の胃袋へ吸い込まれていきます。

さらにそばおやきは女将さんの手作りで、上下をフライパンで焼いた後、
オーブンでこんがり焼いているそうです。
もっちり、ふかふかで香ばしいそばおやき。1度食べていただきたい逸品です。

今回は注文しませんでしたが、別のお客さんが注文した「天ぷら盛り合わせ」
仕事柄、思わず目がいってしまいます。
「女将さ〜ん、その天ぷらは『花ころも』ですか??」とお尋ねしたら、
「そうよ〜〜!天ぷらはこれでないとねぇ」とうれしいお言葉が☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

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さらに、女将さんは・・・
「夜メニューに使う粉はほとんど『花ころも』よ♪ゲソ揚げやお好み焼きも!!」
「今度は夜も食べに来てね〜〜」

とさらにうれしいお言葉が(T▽T)
また、ぜひ食べに行かせていただきます。

*そば処 呑者屋*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城3020-106
電話:0261-72-5566
HP:http://www.hakubamura.net/n/soba/



おなかも心も満たされて、雪の中、帰路につきました・・・
3日目組はどのお店が登場するのかなぁ
お楽しみにぃ!!(⌒ー⌒)ノ〜