あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/03/01

イベント情報

長野県産小麦「ユメセイキ」のPRイベント開催!!

長野県産小麦「ユメセイキ」PRイベントのご紹介です!

1日限定で「信州の夢」うどん食堂が開店、1杯300円で「ユメセイキ」を使用したうどんがいただけるほか、
「ユメセイキ」を使ったうどん打ち体験、うすやき・すいとん体験試食なども予定されています。
※「信州の夢」うどんとは、ユメセイキ小麦を使用したうどんです。

「ユメセイキ」のことを知る、体験する、味わうことのできるこのイベント、
お近くの方もそうでない方もこの機会にぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

  日 時 : 平成24年3月10日(土) 午前10時〜午後3時
  場 所 : あんずの里物産館(長野県千曲市屋代507-1)

  
   大きな地図で見る


  内 容

    1. うどん食堂(セルフサービス) 11時〜14時
      1杯300円 300食限定
      [メニュー] 肉うどん、おにかけうどん、中華あんかけうどん

    2. うどん打ち体験(要予約) 10時15分〜13時45分
      58名限定 参加費500円

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    3. うすやき、すいとん体験試食 10時〜11時、14時〜15時

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    4. ユメセイキを使用した商品の紹介、販売




予約・お問い合わせ先
 ユメセイキ産地化推進会議事務局
 千曲市農林課農業振興係(026-275-1050) 内線:7272

ご案内パンフレット PDFダウンロード(サイズ:340KB)


2012/02/24

通販売れ筋商品

2012年1月 通販売れ筋ランキング

暦の上では春!?
しかし2月に入り寒さは益々厳しさを増しています。
肌を突き刺すような寒さに耐えながら、
ポカポカ陽気が訪れるのを今か今かと心待ちにしている今日この頃です。

寒い日にはやっぱり温かい料理ですよね!
今の時期、体の芯からホッと温まるおいしいすいとんそば茶は特におすすめです。
そのほかにも当社通信販売では、さまざまな商品を取り揃えていますので、
気になるものがありましたらぜひぜひお試しくださいね。

それでは、1月の通販売れ筋ランキングベスト10をご紹介します!

※商品名をクリックすると日穀製粉オンラインショップが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

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2

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

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3

国内産そば茶
国内産のそばの実を100%使用した、そば本来の風味豊かなそば茶です。

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4

国内産韃靼そば茶
普通そばの約100倍のルチンを含む国内産韃靼そばの実100%使用の釜煎りそば茶。

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5

花ころも
どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます。

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6

ダッタンそばの実を焙煎したお茶
「ダッタンそばの実」を100%使用し、当社独自の製法でつくり上げたダッタンそば茶をお手軽にお飲みいただけるよう、3gティーバッグにしました。

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7

水出しそば茶
煮出し不要、簡単水出しタイプの「そば茶」です。

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8

信州そば(国内産新そば粉使用)
国内産新そば粉を使用した乾そば商品です。
※期間限定商品です。

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9

秘蔵七割そば
厳選した原料を使用して、そば粉70%で風味と味覚を強く打ち出した乾そばの逸品です。

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10

徳用苦そば茶(色白美人)
苦そば 茶色白美人(ティーバッグ)が6g×200袋入ったお徳用タイプです。

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以上が1月の売れ筋商品です。


この時期としては、予想通りの上位ランキングでした。
やはり「そば茶」「おいしいすいとん」は根強い人気ですね。
「おいしいすいとん」は、すいとん以外にもいろいろな料理に使える便利な小麦粉です。
当社ホームページの「おすすめレシピ集(小麦粉を使ったレシピ)」では
一般的なものから変わり鍋までさまざまなレシピをご紹介していますのでぜひご活用ください。

先日、「おいしいすいとん」をご愛用いただいているお客様から
「今の時期、野沢菜を水で洗い、絞ったあとに一度油で炒めてから、
すいとん粉と混ぜてピザ風に焼くと、すごく美味しいですよ。」
という嬉しいメールをいただきました。
信州ならではの「野沢菜」を使ったアレンジレシピ、本当においしそうですよね。

ちなみに我が家では、ベーシックな味噌仕立て団子汁(団子の形はニョッキ風)や
味噌漬けせんべい(すいとん粉を水で溶き、そこに細かく刻んだ味噌漬け<大根や野沢菜>を混ぜて
フライパンで焼いたもの)で「おいしいすいとん」を使っています。 。+.(´▽`)。+

みなさんのご家庭ではどのように召し上がっていらっしゃいますか?
「おいしいすいとん」に限らず、弊社商品のおいしい食べ方がありましたら
お問い合わせフォームよりどしどしお寄せくださいね。

お待ちしております。



【インターネットからのご注文(24時間受付)】

日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2012/02/17

スタッフlog

白馬そばの日 其の壱

冬といえばスキーにボード!長野県にはたくさんのゲレンデがありますよねヽ(*´v`*)ノ
その中でも多くのファンを有するのが「白馬村」!!

たくさんのゲレンデがあり、毎年多くの方が訪れます。
そんな白馬村、魅力はウィンタースポーツだけではないのです(`・∀・)ノ゛

信州でも有数のそばの産地!ということで今年から2月の8、9、10日
「白馬そばの日」という記念日に制定したのです!

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そしてその3日間、参加店全47店舗で特別なそばメニューが楽しめるというわけで、、、、
こうしてはいられません!!!さっそく現場へ直行です!!!
(※これも大事なお仕事です!)

第1日目、営業本部より3名で白馬へと向かいましたэ=э=э=(((ノ`・Д・)ノ


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さて皆様、ここで予習です。
白馬村では【白馬ガレット】というものに大変力を入れておられます。
『はて?ガレット??初めて聞いたよ!』という方もおられると思います。
簡単にいえば、そば粉のクレープのようなものでしょうか。
しかも白馬ガレットの定義なるものも!

1.生地には白馬そば粉を使用する!
2.トッピングやフィリングする素材は地元産にこだわる!
3.白馬クレーピエが提供するガレットである


クレーピエ!?Σ(´ロ`ノ)ノ
みなさん、お菓子作り職人のことを「パティシエ」といいますよね。
クレープにも職人の呼び名があり、それを「クレーピエ」というのです。
白馬村は独自の基準で「白馬クレーピエ」の講座と試験を設け、
そこで合格した人が正式に「白馬クレーピエ」となり、
「白馬ガレット」を提供する資格が与えられるそうです☆・:゜*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*°:・☆

詳しくは「HAKUBAガレット」の公式サイトをご覧ください♪


白馬ガレットについて熱弁したということは、、、、目指すはもちろんガレット!
ということで、私たちが最初にお邪魔したのはホテルペンションアルピーヌさんです♪

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外にはしっかり『クレーピエいます!』の看板がありましたよ♪ヽ(*´∀`)ノ

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アルピーヌさんのクレーピエは丸山さんです!
とっても明るく私たちを出迎えてくださいました(o´・∀・`o)ニコッ♪
お写真を撮らせていただくのを忘れて、とっても後悔・・・素敵な笑顔の奥様です☆
アルピーヌさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

前もって予約をし、ガレットのランチコースをいただきましたよv(o´∀`o)v

まずは白馬の寒さに凍えたカラダを温めてくれたスープ!

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そして・・・・

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ガレット登場!!色鮮やか〜o.+°。(´▽`o人)たくさんの食材が乗っています!
自家製栽培の青トマトのカレー味のピクルスや、焼きトマト、豆などなど盛りだくさん!
今流行の「塩こうじ」もトッピングされていました♪

「混ぜて食べてくださいね!ガレットの生地で包んで♪」
とおっしゃる丸山さん。混ぜちゃっていいんですか!ヽ(;゜;Д;゜;;)
とてもキレイに盛りつけられていて、混ぜるのがもったいないですが、、
おっしゃる通りにまぜまぜ・・・・そして一口・・・・ヽ(*`゜∀゜´)ノォォォォォォォ!

おいしぃぃ〜!!

いろいろな食材がありますが、それぞれ本来のおいしさを生かしていて、
それでいて口の中で決してケンカしない!これは感動という言葉で表現させていただきたい!
ガレットって「それでおなかいっぱいになるの〜?」というイメージを持たれる方も
おられるかと思いますが、そりゃも〜おなかいっぱいです!大満足!
今回唯一の男性社員も大満足の様子でした。

そして最後は・・・

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なんと!ホットプリンです .+.。(〃ω〃)゜.+:。キャァ♪
温かいプリン、濃厚でとってもおいしかったです♪ブラウニーも美味でした!

食後にコーヒーも出していただいて・・・・・

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(※大事なお仕事中です!!)

おなかい〜ぱいになった私たち3人。
「夏の白馬も素敵ですよ♪」とおっしゃる丸山さん。
丸山さんの笑顔とお人柄、そしてガレットのおいしさに夏の再訪を心に誓った筆者なのでした。

*ホテルペンションアルピーヌ*
住所:長野県北安曇郡白馬村八方5098
電話:0261-72-4141
HP:
http://www.janis.or.jp/users/hpalpine/

ペンションですが、前もって予約をすれば宿泊なしでガレットのお食事が楽しめます!
でもお家の中もとってもおしゃれなので、ぜひゆっくりお泊りしながらガレットをいただきたいです。


あ〜おいしいガレットでおなかいっぱいだし、さて帰ろうか!・・という訳にはいきません。
なぜなら食べることが大事なお仕事だからです!

ということで私たちが次に向かったのは・・・

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そりゃ広瀬香美さんの歌も歌いたくなりますね!
こちらは白馬五竜スキー場。お目当てはゲレンデ内施設、
エスカルプラザの中にあるレストランハルです♪

「白馬そばの日」のパンフレットの中にもおいしそうなガレットが載っていたので
来てみたものの、、、メニューがない!?!?(゜Д゜;)
一か八か店員さんに聞いてみたところ、提供しているとのお返事!ヨカッタ・・・
ふむふむ、ここではガレットの存在を知っている者のみ食すことができるのか・・・

注文してから10分ほどで、焼き立てのガレットが運ばれてきました。

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こちらでは、その日に入った食材を使ったガレットを提供しているそうです。
この日は信州ポークを使ったガレットでした!
こちらも鮮やか!ガレットは味もさることながら、見た目でも楽しませてくれます♪

スープもついてきますよ♪

レストランハルさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

ゲレンデに私服とスーツで行った我々3人に浴びせられるボーダーとスキーヤーの視線・・・
いや、そんなこと気にしません!おいしいガレットが食べられて大満足♪
皆さまも滑りにいった際はもちろん、ガレット目当てでもぜひ白馬五竜スキー場へ
足を運んでくださいね+.°(*´∀`)b°+°

ということで・・・白馬そばの日第1日目、こうして無事に任務を終えて長野市へと
帰って参りました‖三(((o ・`∀・´)ノ

1軒目でコースをいただいたので、おなかい〜ぱいでしたが、2日目組はすごいですよ〜!!

乞うご期待!!

2012/02/13

スタッフlog

善光寺さんへ豆まき!

2月3日は節分でしたね! 。゚。ヾ(-ω-ヾ 三 ノ-ω-)ノ。゚。

長野の豆まきといったらやはり善光寺さん!ということで

今年は2名で行ってまいりました。ヽ(´ω`*)ノзз♪

善光寺さんの【福】をgetすべく、大勢の方が善光寺さんへ足を運びました。

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それはもうぎっしり人、人!!

平日にも関わらず本堂から仲見世通りまで人で埋め尽くされていました!

今年の招待者は・・・

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ということで探してみましょう! キョロ~(・。・。)(。・。・)~キョロ

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ゲストが投げた豆を取ろうとみなさん必死であります!!ヽ(;゜∀゜;)ノ

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我々も投げます!!! ━(●`∀´)ノ∴・

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気合の入った鬼は外!で、鬼は去っていったでしょうか・・・

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みなさんに福がやってきますように.゜+.(o´∀`o)゜+.゜

この善光寺節分会の詳しい情報はこちら

一方、こちらは日穀製粉本社の節分会!

毎年、年男・年女が豆をまきます。

しかし・・・今年は年女が不在 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

年男たちだけで邪気を追い払うことができたのでしょうか・・・

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「鬼はぁぁぁぁぁ〜外ぉぉぉぉぉ!!」

「福はぁぁぁぁぁ〜内ぃぃぃぃぃ!!」

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年男たちの威勢の良い掛け声で、鬼退散!!

邪気を追い払ったことにより、今年も無病息災の願いが叶いそうです。

みなさんも豆まきされましたか?

室町時代から風習といわれる『豆まき』。これからも大事にしていきたいですね。

2012/02/09

そばふれあい館だより

お客様紹介 〜鳥取城北高校2年生のみなさん〜

二十四節気のひとつである立春をむかえ、暦の上ではもう春ですが、

まだまだ風も冷たく春の訪れを今か今かと心待ちにしている今日この頃です。

さて今回ご紹介するお客様は、

修学旅行で信州に訪れている鳥取県の鳥取城北高校2年生のみなさんです。

修学旅行の目的は、白馬でスキーをするためとのことですが、

そば打ち体験に来てくれたみなさんは、スキー組とは別行動なんだそうです。

理由をお聞きしますと・・・ナント!この春に行われる選抜高校野球に出場するため、

ケガをしてはいけないから!とのこと・・・  スゴイ ""(^∇^*)パチパチ♪

そして、二人のかわいい女性も一緒に来てくださいました。

マネージャーさんかな?と思ってお聞きすると、ケガをしていてスキーができないんだそうです・・・お大事に。

スキーをやりたかった生徒さんもいらっしゃったかと思いますが、

信州でそば打ちというのも、また違った良い思い出になったのではないでしょうか。

それでは、若くて元気な高校2年生のみなさんが、そば打ちにチャレンジする様子をお伝えします。

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引率の先生もご一緒にそば打ち体験。そばの生地をこねていらっしゃるところです。

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みんなでピース!(*^-゚)vィェィ♪ みなさん、爽やかですね〜。

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井口館長によるそば切りの実演をみんなで食い入るように見ています。

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そして、自分たちで打ったそばを早速試食! 食欲旺盛(゚д゚)ウマ-

「おまえの打ったそばも食べさせてくれよ〜」なんて会話が聞こえてきそう (人゚∀゚*)

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そば打ち体験の終了後、みんなで記念写真 o[◎]_- )パチリ

鳥取城北高校の生徒のみなさん!そば打ち体験はいかがでしたか?

前日は善光寺へ、そしてこの日は松本城にも行かれたそうですが信州を満喫できましたか?

今回は快く撮影にご協力いただきありがとうございました!

春の選抜でのご活躍を、ここ信州の地より応援しています└( ̄◇ ̄*)┘ガンバレー!!

またいつでもそばふれあい館へ遊びに来てくださいね!

お待ちしております!

【おまけ】 〜氷結水車〜

松本工場内にある水車が、この頃の寒さで氷結してしまいました。

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春の便りが待ち遠しいです・・・

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

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