あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/02/13

スタッフlog

善光寺さんへ豆まき!

2月3日は節分でしたね! 。゚。ヾ(-ω-ヾ 三 ノ-ω-)ノ。゚。

長野の豆まきといったらやはり善光寺さん!ということで

今年は2名で行ってまいりました。ヽ(´ω`*)ノзз♪

善光寺さんの【福】をgetすべく、大勢の方が善光寺さんへ足を運びました。

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それはもうぎっしり人、人!!

平日にも関わらず本堂から仲見世通りまで人で埋め尽くされていました!

今年の招待者は・・・

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ということで探してみましょう! キョロ~(・。・。)(。・。・)~キョロ

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ゲストが投げた豆を取ろうとみなさん必死であります!!ヽ(;゜∀゜;)ノ

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我々も投げます!!! ━(●`∀´)ノ∴・

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気合の入った鬼は外!で、鬼は去っていったでしょうか・・・

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みなさんに福がやってきますように.゜+.(o´∀`o)゜+.゜

この善光寺節分会の詳しい情報はこちら

一方、こちらは日穀製粉本社の節分会!

毎年、年男・年女が豆をまきます。

しかし・・・今年は年女が不在 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

年男たちだけで邪気を追い払うことができたのでしょうか・・・

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「鬼はぁぁぁぁぁ〜外ぉぉぉぉぉ!!」

「福はぁぁぁぁぁ〜内ぃぃぃぃぃ!!」

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年男たちの威勢の良い掛け声で、鬼退散!!

邪気を追い払ったことにより、今年も無病息災の願いが叶いそうです。

みなさんも豆まきされましたか?

室町時代から風習といわれる『豆まき』。これからも大事にしていきたいですね。

2012/02/09

そばふれあい館だより

お客様紹介 〜鳥取城北高校2年生のみなさん〜

二十四節気のひとつである立春をむかえ、暦の上ではもう春ですが、

まだまだ風も冷たく春の訪れを今か今かと心待ちにしている今日この頃です。

さて今回ご紹介するお客様は、

修学旅行で信州に訪れている鳥取県の鳥取城北高校2年生のみなさんです。

修学旅行の目的は、白馬でスキーをするためとのことですが、

そば打ち体験に来てくれたみなさんは、スキー組とは別行動なんだそうです。

理由をお聞きしますと・・・ナント!この春に行われる選抜高校野球に出場するため、

ケガをしてはいけないから!とのこと・・・  スゴイ ""(^∇^*)パチパチ♪

そして、二人のかわいい女性も一緒に来てくださいました。

マネージャーさんかな?と思ってお聞きすると、ケガをしていてスキーができないんだそうです・・・お大事に。

スキーをやりたかった生徒さんもいらっしゃったかと思いますが、

信州でそば打ちというのも、また違った良い思い出になったのではないでしょうか。

それでは、若くて元気な高校2年生のみなさんが、そば打ちにチャレンジする様子をお伝えします。

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引率の先生もご一緒にそば打ち体験。そばの生地をこねていらっしゃるところです。

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みんなでピース!(*^-゚)vィェィ♪ みなさん、爽やかですね〜。

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井口館長によるそば切りの実演をみんなで食い入るように見ています。

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そして、自分たちで打ったそばを早速試食! 食欲旺盛(゚д゚)ウマ-

「おまえの打ったそばも食べさせてくれよ〜」なんて会話が聞こえてきそう (人゚∀゚*)

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そば打ち体験の終了後、みんなで記念写真 o[◎]_- )パチリ

鳥取城北高校の生徒のみなさん!そば打ち体験はいかがでしたか?

前日は善光寺へ、そしてこの日は松本城にも行かれたそうですが信州を満喫できましたか?

今回は快く撮影にご協力いただきありがとうございました!

春の選抜でのご活躍を、ここ信州の地より応援しています└( ̄◇ ̄*)┘ガンバレー!!

またいつでもそばふれあい館へ遊びに来てくださいね!

お待ちしております!

【おまけ】 〜氷結水車〜

松本工場内にある水車が、この頃の寒さで氷結してしまいました。

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春の便りが待ち遠しいです・・・

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

ホームページはこちら

2012/01/27

スタッフlog

日本一寒い祭り! 御代田町「草越 寒の水」

2012年1月20日、御代田町草越地区で行われた

「草越 寒の水」(クサゴエ カンノミズ)を軽井沢工場の有志で見に行ってきました。

「草越 寒の水」は、1年で最も寒いといわれる「大寒」の夜に行われます。

草越地区の壮・青年たちが水行者となり、赤ふんどし一丁に草鞋(わらじ)を履いて、

無病息災五穀豊穣を祈願して、凍てつく寒さの中で桶の水を勢いよく被り

熊野神社に参詣する御代田町草越地区の伝統行事です。

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昨晩からの雪が降り続く氷点下の中、水行者のみなさんは体を真っ赤にさせながらも、

大勢集まったカメラマンや観客の掛け声に答えて、勢いよく水を被ったサービスをしてくれました。

↑↑↑クリックをすると動画が再生します。水行者達の男意気をどうぞご覧ください!

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水を被った後は、急いでたき火に向かって体を温めていました。

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あまりの寒さに自分たちも一緒に暖をとっていると・・・その先に御代田町名物「おにかけうどん」の看板を発見!

これはぜひともいただかなくては!!

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また、寒の水が行われている広場の周りには屋台が出ていて、お祭り気分を味わうこともできました。

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そしてこちらが、無料で振る舞われた御代田町名物の「おにかけうどん」です。

『おに)かけうどん』とは?
御代田町で古くから受け継がれてきた郷土料理で、根菜・椎茸・昆布や凍み豆腐等を煮こんだ具をかけた温かなうどんです。もともとは各家庭で食べられていたそうですが、いつの頃からか法事の時に用いられるようになったようです。


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あっつあっつで、本当に具沢山。ネギと七味とうがらしをたっぷりかけていただきました。

寒空の下、お祭りを見学しながら食べる、あっつあっつの「おにかけうどん」は最高でした!

あまりの美味しさに水行者のみなさんの写真撮影を忘れて、3杯もおかわりをしてしまいました。

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最後にの前で全員揃って記念撮影!

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「来年は自分が水行者になって水を被りたい!」という人もいました。

はたしてこの中から水行者は現れるのか・・・? 楽しみです( ̄ー ̄)ニヤリ

2012/01/26

おすすめ商品ご紹介

お家で作ろう!おいしいパン!

今回ご紹介するのは『おいしい強力粉』  blog_120125.jpg
(※商品名または画像をクリックすると商品詳細ページが開きます)

国内産小麦を100%使用した強力粉でパン、ピザ生地、餃子の皮など様々なお料理に使うことができます!

『最近、仕事が忙しくて・・なかなか家族との時間が取れないな〜』なんて思うことありませんか?

そんな時、ご自宅で家族と手作り料理をしてみませんか?

では、今回はおいしい強力粉を使って「お家で作ろう!おいしい白パン!」をご紹介♪

日穀製粉きっての料理上手で毎週パンを作っちゃう人事部のトランペッターさんのお宅へお邪魔してみました☆

(記事の最後に材料と詳しいつくり方も掲載していますので、ご家庭でぜひチャレンジしてみてくださ〜い)

いざ!Let's クッキング "●━ヽ(▽ ̄∬ 料理料理!!

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お父さん!ウデの見せどころですよ!! 

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この生地を発酵させると・・・

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こんなんなっちゃった!!

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クルクル〜@@

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形をととのえて

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いざオーブンへ!!

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できあがり〜〜!!

いい匂いがしてきそうですね (o´ρ`o)ョダレ...

もちろんホームベーカリーを使うこともできますよ〜☆

では!白パンのレシピをご紹介しますね!

白パンの作り方

【材料】

 ◆ おいしい強力粉・・・600g
 ◆ 砂糖・・・24g
 ◆ 塩・・・8g
 ◆ ドライイースト・・・8g
 ◆ バター・・・20g
 ◆ 牛乳(人肌に温めたもの)・・・470g
 ◆ 打ち粉用強力粉・・・適宜

【作り方】

step1  粉をふるいにかけ、☆印の材料と一緒にボウルに入れ、泡だて器でふんわりと混ぜる

step2  人肌に温めた牛乳を入れ、よく混ぜる

step3  粉っぽさがなくるまで混ぜたらバターを入れ、こねる

step4  作業台に生地を移しこねる
      ※親指の付け根で生地を台にこすり付けるように延ばす→たたむ→延ばすを数回繰り返す

step5  生地をまとめてボウルに入れ、45〜60分発酵させる
      ※表面が乾かないようラップや固く絞った布巾をかけておく

step6  生地の中心を指でさし、穴が縮んでこないようなら1次発酵終了
      ※生地が手につかなくなる

step7  発酵が終わったら、生地を取り出し、グーで叩きガス抜きをする

step8  適当な大きさに切り分け、丸め直し15分ほど生地を休ませる
      ※この時も表面が乾かないようにラップや布巾をかけておく

step9  生地を丸め直し、打ち粉をふるい、菜箸を使って生地の中央を押さえつける

step10 生地が乾かないように気を付け、さらに30分発酵させる

step11 オーブンを180℃で予熱しておく

step12 予熱が終わったら160℃に下げて10〜12分焼く

step13 焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱がとれたらできあがり

ホームベーカリーも簡単でいいのですが、

最初からこねて丸めて自分でパンを作るのって達成感があると思いませんか〜!?

きっとお子さんにとっても貴重な体験になると思いますよ♪

ブログを見てくれているそこのお父さん!

今週末はお子さんとパン作り!してみてはいかがでしょうか?

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2012/01/13

そばふれあい館だより

そば畑の生長日記【完】 〜製粉・そば打ち編〜

昨年、播種〜収穫・乾燥をおこなったそば畑の蕎麦も最終段階をむかえることになりました。

そば畑の生長日記・最終話は、『製粉・そば打ち編』をお届けしてまいります!

1月10日(火)

まずは蕎麦の実を粉にする「製粉」からスタートです(^-^)/

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前回のブログ(脱穀・精選編)で殻を取った蕎麦の実「丸抜き」です。

採れたての蕎麦の丸抜きは緑がかった色をしているのが特徴ですが、いかがでしょう?

きれいな緑色でしたよ〜!

製粉の方法にはロール製粉石臼製粉がありますが、今回は昔ながらの石臼製粉でそば粉にしていきます。

※詳しくは、弊社HPのバーチャル工場見学 そば粉工場 3.製粉をご覧ください。

では早速、「丸抜き」を石臼製粉機に投入していきましょう♪

今回は特別に動画で  (・_/■ゝ

製粉直後のそば粉がこちら↓↓↓ 写真からもそばの香りが漂ってきそうですね〜。

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次に、篩(ふるい)にかけて、残っているそば殻や粗めの粉を取り除いていきます。

これも動画で  (・_/■ゝ

すると・・・ こんなきれいなそば粉が出来上がりました。 d(>_< )Good!!

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製粉後の重量は1.25kgでした。

収穫時が2.16kgだったので、そのうちそば粉になったのが約60%ということになります。

(ちなみに異物除去後は1.97kg、丸抜きの蕎麦の実で1.45kg)

種から育て、つくり上げたそば粉への感動はひとしおですが、

おいしくそばをいただくためには『挽きたて・打ちたて・ゆでたて』の「三たて」が重要!!

ということで早速、井口館長自らの手によるそば打ちです。

そば粉8割、つなぎ2割の「二八そば」で打っていただきました。

水回し、練りと洗練された手打ち技術で手際よく進んでいき・・・

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打ち粉を振りながら大きな円になるように、『スススッ』っと延ばしていきます。

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延ばしたそばを丁寧にたたんで、いよいよ切りの作業です。

『ト・・』とリズムよく、細切りのそばきりが出来上がっていきます。 (*゚▽゚*)ワクワク

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切り終えたそばきりのアップ画像です。

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打ちたてのそばきりが出来上がったところで、いよいよ「ゆで」に入ります。

ゆであがったおそばは・・・こんな感じでございます (ー_ー)!!

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いかにも採れたてといった感じで緑がかったおそば。おいしそうじゃないですか!!

播種からそばきりまで、すべて自分たちだけでつくり上げたそば。

なんだか感極まってしまいます ジーン...(≧ω≦。)

・・・っと、「三たて」のおそばを目の前にして余韻に浸ってもいられません。

本当においしいのか? 早速、試食会に移ります!

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工場長をはじめ、製造部門を司るI部長(写真左)と、陰の功労者Y部長(写真右・満面の笑み)も・・・

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弊社製品の出荷を的確に指示する美女(←ここ重要)スタッフたちから、

開発、品質保証のプロフェッショナルな面々まで、おいしくいただくことが出来ました!

日頃、家庭では買ってきたものを調理して食べることが圧倒的に多い私たち。

今回の蕎麦づくりを通して、農産物を生産することの難しさ、生産者の方々のご苦労を感じました。

農産物や畜産物もそうですが、食への有難味(ありがたみ)を痛感しますよね。

また、製粉業を営む私たちは改めて「安全・安心な製品をさらに追求していかなければ!!」

決意をさらに強めました。(ちょっと大げさかな。 ^_^; アハハ...)

長きに渡ってお届けしてまいりました「そば畑の生長日記」も、これでひとまず【完結】です。

(といっても、そばふれあい館のブログをやめるわけじゃありませんよ〜!)

そばふれあい館のような小さなそば畑にも「物語」があるということ。伝わりましたでしょうか?

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「ソバの実には果てしない宇宙がある。
一粒の小さなソバの実が運んでくれる大きな世界にふれてみよう。
広がる未来にふれてみよう。」

ぜひこのそばふれあい館へお越しいただき、蕎麦の世界にふれてみてくださいね。

社員一同、心よりお待ちしております。

【そば畑の生長日記 日記帳】
そば畑の整地(9/6up)種まきと発芽(9/12up)元気に生長中(9/20up)もうすぐ開花(9/30up)
開花の始まり(10/3up)もうすぐ満開(10/14up)満開(10/24up)結実の始まり(11/11up)
島立て乾燥(11/21up)乾燥方法変更編(11/28up)脱穀,精選編(1/12up)

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

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